marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Category:

Увлекательные факты о Херсонесе в Крыму...

Херсонес в наши дни.

Те, кто приезжает отдохнуть в Крым, как правило, стараются обязательно посетить развалины Херсонеса – заглянуть в музей, а потом пройтись вдоль берега и сфотографироваться на фоне колокола и античных колонн. Всем известно, что это древний греческий полис, переживший и расцвет, и упадок, и войны, и нашествия врагов. Но, помимо общих сведений, с этим местом связано немало любопытных фактов.

Современный «Античный театр»

В Херсонесе расположен единственный на территории бывшего Советского Союза действующий античный театр под открытым небом. Зрители платят фиксированную сумму за просмотр и занимают любые свободные места на каменных трибунах, как это делали жители Херсонеса много веков назад. Декорациями для актеров становятся естественные руины театра. Летом зрителям рекомендуется брать с собой кофты или ветровки, поскольку спектакль начинается, когда еще светло, но за то время, пока идет представление, наступает поздний вечер и у моря становится прохладнее.

Представление в античном театре Херсонеса.

Херсонес временно переименовали в Страну Дураков

Именно в Херсонесе снимали некоторые эпизоды известного советского фильма-сказки «Приключения Буратино». Например, именно там шли съемки воображаемой Страны Дураков, а в тот момент, когда деревянный мальчик, кот Базилио и лиса Алиса направляются туда ночью закапывать деньги, в кадре отчетливо виден знаменитый херсонесский Сигнальный колокол. На утро лиса и кот делят золотые монеты и дерутся опять же в развалинах древнего Херсонеса.

Силуэты героев сказки на фоне колокола. /Кадры из фильма
Съемки в Херсонесе. /Кадры из фильма

Многого мы не видели

За время раскопок древнего города археологами было найдено более 200 тысяч различных экспонатов из разных исторических эпох – это и монеты, и украшения, и посуда, и мозаика, и части античного оружия, и даже хорошо сохранившееся зерно. Но в самом музее представлена лишь маленькая часть находок. Все остальные хранятся в фонде музея и увидеть их посетители не могут. Кстати, археологические раскопки в руинах продолжаются и по сей день.

Это только небольшая часть древних находок.

Стены ушли на постройку новых домов

Наиболее пострадал древний город от монголо-татарского нашествия, после которого он превратился в руины и пепелище. Но не менее тяжело пришлось Херсонесу во время строительства Севастополя. Первые жители молодого города для возведения своих домов активно брали камень именно в Херсонесе, благодаря чему от древних стен почти ничего не осталось. Об этом факте с горечью писали современники, например, Петр Сумароков. Местные жители уносили даже древние каменные квадры, карнизы и барельефы с надписями.

Впрочем, так в свое время поступали и турки, которые активно грабили Херсонес, увозя из древнего города камень и мраморные колонны: они переправляли их в Турцию по Черному морю, чтобы использовать для постройки своих домов.

К. Боссоли. Вид руин древнего Херсонеса. XIX в.

Купаться в Херсонесе теперь нельзя

Древний Херсонес получил статус заповедника только в 1978 году. Но и задолго до этого, и в последующие годы севастопольцы и гости города традиционно использовали побережье Херсонеса как дикий городской пляж, который ценили за чистую воду и красоту пейзажа. Однако в 2013 году объект под названием «Древний город Херсонес Таврический и его хора» официально включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и теперь купаться на территории запрещено. Поплавать можно только рано утром – такое небольшое послабление сделала администрация местным жителям, которые годами привыкли ходить в Херсонес купаться перед работой, а также пенсионерам.

Теперь купаться здесь нельзя.

Херсонес глазами польского посла

Самое первое документальное описание Херсонеса датируется концом XVI века. Его автор – польский дипломат Мартин Броневский, который ездил в Крым послом к татарскому хану Мухаммед-Гирею. Он пишет, что это очень удивительный древний город и упоминает наличие в Херсонесе остатков античного водопровода, трубы которого сделаны из камня (в них, по утверждению Броневского, на тот момент еще была вода – и очень чистая). Кстати, позже историками было установлено, что это один из самых древних водопроводов, о которых известно ученым.

Развалины Херсонеса. /Гравюра из книги П. Сумарокова

Вместе с тем посол в своих записях замечает, что, хотя Херсонес и разрушен, на многих постройках видны следы культуры и роскоши.

Украинский город-тёзка

Украинский город Херсон, расположенный на берегу Азовского моря, назван так именно в честь крымского Херсонеса Таврического. Соответствующий указ об основании крепости, верфи и города подписала в далеком 1778 году Екатерина II.

Херсон. 

Почти что Атлантида

Херсонес относится к тонущим городам. Дело в том, что уровень моря у побережья в течение веков менялся и если сначала море здесь отступало, то потом, наоборот, стало приближаться.

В первые столетия существования древнего города уровень воды, по подсчетам ученых, был на несколько метров ниже, чем сейчас. Одно из подтверждений этой гипотезы – колодцы для забора воды и древние цистерны Херсонесского городища. На данный момент их днища находятся настолько низко, что заполнены морской водой. Естественно, в древние времена этого быть не могло – колодцы с чистой пресной водой всегда строили на достаточной высоте.

Опускание поверхности земли в районе Хесонеса, согласно исследованиям Д.А. Козловского.

Кроме того, как выяснили археологи, некрополь, который располагался в Херсонесе примерно в V веке до н. э., а впоследствии был застроен древним кварталом, сейчас находился бы в том месте, где заканчивается прибрежная зона и лежат камни, которые при шторме омывают волны. Таким образом, море было дальше от древнего городища, чем сейчас.

Море постепенно приближается.
Tags: Крым, города, достопримечательности, интересные факты, море, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments