marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Красная горка 2021, какого числа и почему этот день называют Антипасха

Красная горка в 2021 году отмечается 9 мая, в первое воскресенье после Пасхи. Название этого праздника у многих на слуху, особенно у работников загсов, для которых это «горячий» день, ведь многие молодожёны выбирают Красную горку для заключения брака. А ещё на Красную горку происходит много венчаний. Разбираемся с традициями праздника.

Красная горка 2021

Красная горка и Антипасха

Красная горка у восточных славян связана не с религиозными традициями, а с древним языческим празднованием начала раздольной тёплой весны. В давние времена в этот день на горках и прочих возвышенностях зажигали костры в честь милостивого Дажьбога (Дажбога или дажьдь-нару). Так по одной из версий называли летнее солнце, в противовес зимнему – Хорсу.

Как известно, культ солнца – один из самых значимых на Руси. Даже после принятия христианства Солнце в русских народных сказках, заговорах, песнях смешивается с Праведным Солнцем – Иисусом Христом. Интересно, что народный праздник Коляда – праздник новорождённого зимнего солнца (солнца-младенца), празднуется в рождественский Сочельник.

Антипасха – христианский праздник, который празднуют в конце Пасхальной неделе в воскресенье, то есть в 2021 г. – 9 мая. В приставке «анти» нет ничего страшного. Она обозначает, в данном случае, «вместо» или по смыслу она даже ближе к значению слова «подобно». Антипасху поэтому называют второй Пасхой и восьмым днём Пасхальной недели.

В церковных службах она носит полное название: «Воскресение подобное Пасхе, которое есть осязание святого, славного апостола Фомы». Помните известный фразеологизм «Фома неверующий»? Так это он и есть! Фома был один из 12 апостолов, который не поверил в Воскресение Христово, пока сам не увидел воскресшего Христа. Интересно, что после того, как он удостоверился в воскрешении Иисуса, Фома стал одним из самых верных и преданных проповедников его учения и донёс христианство до Индии, Эфиопии, а по некоторым источникам и до Китая. Он положил свою жизнь на служение Христу, за свои проповеди был заключён в темницу, подвергался пыткам и умер от ран пяти пик. Так что не такой Фома и неверующий!

В связи со всем вышесказанным, у первого воскресенья после Пасхи есть три ключевых названия: Красная горка, Антипасха и ещё Фомино воскресенье.

Красная горка, как праздновали раньше

Начиная с Фомина воскресенья после длительного великопостного перерыва возобновляется совершение Таинства Венчания, поэтому на Руси именно на этот день – в Красную горку – приходилось больше всего свадеб, гуляний и сватовства.

В регионах было своё представление об этом почитаемом празднике. Например, Красная горка в Северном Поволжье именовалась «кликушным воскресеньем». В этот день жители деревень и сёл обходили дома молодожёнов и, «окликая молодых», то есть исполняя песни «вьюнишники» в их честь, ждали от хозяев небольших презентов и угощений. Девиц называли «вьюницы», молодцев – «вьюнцами», а песни были «вьюнишные» – длинные (до 180 строк), поэтичные и наполненные нравоучениями о долгой семейной жизни.

Красная горка – в основном, праздник молодых и незамужних девушек. Не участие в нём было почти предосудительным. Сергей Васильевич Максимов, русский этнограф-беллетрист, живущий в конце XIХ в., в книге «Легенды и мифы России» писал, что Красная горка считалась девичьим праздником, когда парни сватаются, а молодые красавицы, надев лучшие наряды, не сидят дома. А если кто нарушит обычай «такой парень или совсем не найдёт себе невесты, или возьмёт рябую, уродину; а девушка или совсем не выйдет замуж, или выйдет за какого-нибудь последнего мужичонку-замухрышку. И во всяком случае оба они, и парень, и девушка, непременно умрут вскоре же после свадьбы».

По сведениям Максимова, кроме свадебного настроя, Красная горка на некоторых территориях России несла особый характер бабьего заклинания. «Так, в Пензенской губернии, которая, наравне с Вологодской, больше других придерживается старинных обрядов и обычаев, в первое воскресенье после Пасхи устраивается “опахивание села”». Для этого в глухую ночь деревенские женщины вокруг всего села, деревни обводили борозду, а на перекрёстках чертили крест. Участвовали в «опахивании» только девушки и женщины, а по окончании к ним присоединялись мужчины – они устраивали пирушку, пели и праздновали Красную горку до третьих петухов, а после их утренней побудки расходились по домам.

В Калужской губернии в старые времена это воскресенье было отведено для встречи весны. «Соломенное чучело, укрепленное на длинном шесту, ставится на горке; кругом его собираются женщины и мужчины. После песен садятся вокруг горки, угощают друг друга яичницами. Вечером сжигают чучело с песнями и плясками».

Красная горка 2021, как празднуют сейчас

Сейчас от всех песен, хороводов и стремления забраться куда-нибудь повыше осталась традиция праздновать свадьбы на Красную горку. Согласно статистике, количество браков на Красную горку увеличивается в среднем на 10% и выше по сравнению с «обычными» датами. Хотя, когда Красная горка приходится на май, страсти немного утихают, поскольку в дело вступает народный стереотип «на май жениться – всю жизнь маяться». А в этом году Красная горка как раз выпадает на 9 мая…

Несмотря на стереотипы, Красная горка 2021 отметилась эффектным нововведением. Поскольку в этом гом году праздник выпал на выходной день – День Победы, церемонии будут проходить накануне. 8 мая молодожёны смогут заключить брак на канатной дороге Воробьёвых гор. Светлана Уханева, исполняющая обязанности начальника Управления ЗАГС Москвы: «Такие тематические бракосочетания пройдут впервые. И мы планируем зафиксировать эти церемонии в качестве рекорда России по заключению брака наибольшего количества пар на канатной дороге одновременно. Московской канатной дорогой уже подана заявка на установление рекорда. Дата тоже была выбрана не случайно – бракосочетания пройдут накануне популярного среди молодоженов праздника Красная горка. Он остается вторым по популярности среди московских молодожёнов». Первое место занимает День города.

Во время церемонии из окон кабины откроются виды на набережную Москвы-реки, спорткомплекс «Лужники», высотки делового центра «Москва-Сити», здание Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

Известно, что за 7 и 8 мая в 2021 г. семейными узами в Москве свяжут себя более 650 пар.

Красная горка, 3 самых правильных праздничных блюда

В Рязанской губернии Красная горка тоже считалась девичьим праздником. Там было принято девушкам утром готовить яичницу, для которой продукты собирали вскладчину.

У нас есть рецепты нескольких яичниц, достойных внимания. Мы решили предложить их приготовить на Красную горку. В Рязанской губернии так точно не готовили, но где те губернии, и где мы...

Яичница «в облаке» для празднования Красной горки 2021

Необычная – воздушная – яичница. Чтобы вкус белка не разочаровал, добавьте в него мелко нарезанную зелень и немного сока лимона.

Яичница «в облаке»

Для приготовления 4 порций нужно:


  • 1 яйцо

  • 10 г сливочного масла

  • соль


  1. Смажьте сковороду сливочным маслом.

  2. Отделите белки от желтков. Белки взбейте до состояния устойчивых пиков вместе с щепоткой соли.

  3. Вылейте белки в сковородку, в центр аккуратно поместите желток и посолите.

  4. Духовку разогрейте до 180 °С.

  5. Запекайте в разогретой духовке 10 мин. или дольше, по желанию.

Яичница в авокадо

Это не просто ячница с авокадо, а именно авокадо с начинкой из яйца. Вроде бы мелочи, но как красиво выглядит! Настоящее произведение кулинарного искусства, а готовится всего за 15 минут. Рецепт предоставлен рестораном Avocado Queen.

Яичница в авокадо для празднования Красной горки

Для приготовления 4 порций нужно:


  • 4 авокадо

  • 4 яйца

  • 100 г томатов черри

  • 60-70 г сливочного масла + для жарки

  • сок ломтика лимона

  • зелёный лук и твёрдый сыр для подачи

  • соль, свежемолотый чёрный перец


  1. Каждый авокадо разрежьте так, чтобы его часть толщиной 1 см (с отверстием от косточки) оставалась целой.

  2. Обжарьте «стейки» из авокадо с двух сторон с минимальным количеством масла. Разбейте яйца в отверстия от косточки.

  3. Оставшееся авокадо разомните вилкой, сбрызнув его соком лимона.

  4. Томаты черри обжарьте со всех сторон с минимальным количеством масла.

  5. Сливочное масло растопите, смешайте с лимонным соком. Перемешайте и, по желанию добавьте буквально 1-2 ч.л. питьевой воды. Посолите и поперчите. Обжаренные томаты измельчить в чаше блендера, добавьте подготовленную томатную смесь. Пробейте до консистенции эмульсии.

  6. Готовую яичницу в авокадо разложите по тарелкам, полейте томатным соусом и добавьте размятое авокадо. Посыпьте мелко нарезанный зелёный лук и тёртым пармезан.

Яичница с жареным сулугуни, в честь Красной горки

Сытный, ароматный завтрак обеспечит вас отличным настроением на весь день. Такую яичницу с удовольствием будет есть вся семья!

Tags: Пасха, праздник, традиции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments