marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Categories:

Сила отсроченного удовольствия

Почти каждая культура мира поощряет жертвенность сегодня ради лучшего завтра. Так почему же так тяжело отложить удовольствие?

Что общего между христианством, исламом, иудаизмом, буддизмом, конфуцианством, индуизмом, синтоизмом и почти любым другим «измом», существующим дольше, чем в течение нескольких пьяных вечеринок?

Нет, дело не в изображениях стариков в тогах.

Не в том, что все они копируют мифы и стихи друг друга.

И не в том, что их приверженцы тысячи лет убивали друг друга во имя какого-то неземного божества.

Каждый из них пропагандирует отсроченное удовольствие как одну из высших человеческих добродетелей.

Да, у представителей любой культуры в определенный момент истории появляется понимание, что бесконтрольное обжорство, алкоголь, секс со всеми подряд могут иметь неприятные последствия.

В какой-то момент к ним также приходит понимание, что экономия своих ресурсов вместо распыления сил ради сиюминутной победы над врагом – то, что принято называть «сопротивлением искушению» – может с лихвой окупиться в долгосрочной перспективе.

Поэтому можно сказать, что отсроченное удовлетворение – основа цивилизации. Это призыв пожертвовать небольшим удовлетворением сегодня, чтобы значительно повысить качество жизни завтра.

Итак, чтобы помочь вам улучшить качество своей жизни завтра (и внести свой вклад в развитие цивилизации), мы взяли на себя смелость написать эту статью о том, что именно означает отложенное удовлетворение, и включили несколько жизненных правил, которые помогут вам отказаться от сиюминутных пустых удовольствий и жить более полноценной жизнью.

1. Отложить сегодня ради лучшего завтра

Отсроченное удовольствие работает за счет того, что выгоды складываются. Когда вы бережно относитесь к еде, вы не просто обеспечиваете себе наличие пропитания через несколько месяцев. Вы высвобождаете время, чтобы заниматься более полезными делами, чем постоянно добывать хлеб насущный. Это ведет к дальнейшим инновациям, которые затем делают жизнь еще лучше.

То же самое и в других сферах. Мы проходим через трудности строительства дорог или зданий, инвестирования в предприятия, понимая, что в долгосрочной перспективе они будут приносить гораздо больше выгоды, чем вложено в них в текущий момент.

Мы тратим годы на обучение, понимая, что получение знаний в молодом возрасте будет приносить дивиденды на протяжении всей нашей жизни.

Вся система товарно-денежных отношений основывается на концепции отсроченного вознаграждения, поскольку мы предполагаем, что люди будут принимать осмотрительные решения сейчас, которые принесут прибыль в будущем.

Но если отсроченное вознаграждение настолько велико, если оно является основой цивилизации и является неотъемлемой частью практически любого успеха в жизни, почему это чертовски сложно практиковать?

Откладывать удовольствие сегодня ради лучшего завтра так важно для многих наших культурных и религиозных институтов именно потому, что это сложно сделать. Нам нужны постоянные напоминания – не говоря уже о случайных ударах по пятой точке – чтобы преодолеть нашу инстинктивную лень.

Отсроченное удовольствие – это не просто клей в человеческих цивилизациях. Это, возможно, одна из самых важных черт для достижения здоровья и успеха в жизни любого человека. Следовательно, каждый из нас должен как можно больше учиться и практиковать этот процесс.

Итак, готовы ли вы действовать сообща на благо человечества?

2. Что такое отложенное удовольствие?

Представьте, что вам четыре года. На тарелке перед вами величайшее сокровище из всех сокровищ: белый воздушный зефир. Вам говорят, что вы можете съесть этот зефир, когда захотите, но... есть загвоздка. Если подождать несколько минут, получится два зефира. Два! Два воздушных удовольствия.

Что вы сделаете? Подождете? Или пошлете все к чертям и наброситесь на лакомство с ликованием четырехлетней девочки?

Вышеописанный пример представляет собой упрощенную версию одного из самых известных психологических исследований, которые когда-либо проводились – того, что сейчас известно под названием «Зефирный эксперимент».

Сотни дошкольников прошли испытание в этом исследовании. Целью эксперимента было измерить их способность откладывать удовольствие. Спустя годы, когда дети выросли, исследователи вновь обратились к ним, чтобы посмотреть, как у них дела во взрослой жизни.

То, что они обнаружили, было ошеломляющим.

Дети, которые смогли устоять перед соблазном и не слямзили зефир сразу, преуспели в жизни почти по всем показателям: они ходили в лучшие школы, получали лучшие оценки, у них были лучшие отношения, они зарабатывали больше денег и были счастливее и здоровее.

Отсроченное удовольствие – это когда вы отказываетесь от торта, потому что пообещали себе есть десерт только раз в неделю. Отсроченное удовольствие – это когда вы перестаете тратить деньги на кухонную утварь, чтобы сэкономить и купить дом своей мечты. Это когда вы не достаете из пачки последнюю сигарету, чтобы окончательно бросить курить и спасти свои легкие.

Отсроченное удовольствие – это возможность обменять текущее удовлетворение на счастье в будущем – два зефира вместо одного. И если вы хоть немного похожи на остальное человечество, то, вероятно, у вас это плохо получается. Мы живем в мире с растущим потребительским долгом, высоким уровнем наркозависимости, ухудшением психического здоровья и вызывающим беспокойство уровнем ожирения... Все эти последствия связаны с отказом от отсроченного удовольствия.

Итак, вопрос в том, как нам развить в себе это умение? Есть ли какие-то методы? Ибо уже не один человек испробовал такое качество, как сила воли, но мало кому она помогла.

Должен быть способ получше...

3. Дело не в самоконтроле

Неспособность отложить удовольствие чаще всего рассматривается как проблема самоконтроля. И, к сожалению, мы склонны все объяснять именно таким образом. Даже когда вы всего лишь не можете устоять перед соблазном шоколадного торта.

Самоконтроль, конечно, играет роль в задержке удовольствия. Однако только его отсутствием нельзя полностью объяснить, почему люди не могут отказаться от шоколадной вкусняшки. Здесь эта версия становится одновременно ошибочной и бесполезной.

К счастью, проведены десятки исследований, посвященных способности детей отказываться от зефира, которые помогают нам понять, как нам научиться более эффективно и рационально откладывать сиюминутные удовольствия.

Например, исследователи обнаружили, что, если обмануть доверие детей – т.е. пообещать что-то, но не выполнить – они с гораздо меньшей вероятностью будут ждать второго зефира.

В этом есть смысл: откладывать вознаграждение рационально только в том случае, если вы знаете, что действительно получите вознаграждение в перспективе. Когда вы не уверены в том, что добьетесь желаемых результатов, может быть разумным не ждать, а вместо этого потакать своим слабостям. В этих случаях сиюминутное удовольствие – это не столько недостаток силы воли, сколько просчитанный выбор, привитый годами обмана и нарушенных обещаний со стороны взрослых.

Если бы вы жили в стране с 500%-ной инфляцией, вы бы экономили ради одного яйца в будущем или вместо этого купили бы прямо сейчас бутылку текилы и пошли любоваться на фонтан? Если бы вы жили в трущобах, где торговцы наркотиками угрожали вам на каждом углу, было бы легче или сложнее сказать «нет» бесплатной дозе?

Самоконтроль помогает, но в тех ситуациях, когда ваше окружение угрожает вам и заставляет вас чувствовать себя неуверенно.

Но есть и другие факторы, которые мешают отложенному удовольствию. Эмоции, как и следовало ожидать, могут повлиять на нашу способность противостоять искушениям.

Исследования показывают, что в период эмоционального стресса наше желание почувствовать себя лучше преобладает над рационализмом, что приводит к немедленному удовлетворению и участию в глупых вещах, таких как звонок бывшей девушке в 3 часа ночи или покупка Maserati в кредит. Вот почему можно утверждать, что воспитание самодисциплины – это не столько вопрос силы воли, сколько развитие способности управлять своими эмоциями.

Ошибочно полагать, что способность откладывать удовольствие зависит только от самоконтроля. Это мнение игнорирует сильные роли ситуационного контекста и эмоций, которые часто отвечают за наш выбор.

Но что еще хуже, бессмысленно приписывать неспособность откладывать удовольствие самоконтролю. Это заставляет нас указывать пальцем и обвинять человека в его очевидной неудаче. У вас плохой самоконтроль. Вы виноваты. Ты плохой. Большинство людей поверят этому. Тогда они придут к выводу, что они каким-то образом изначально неполноценны и облажались. И какой в этом смысл?

Гораздо лучший способ сформулировать проблему – это посмотреть на неспособность откладывать удовольствие как на результат взаимодействия различных факторов. Самоконтроль – это одно. Но важен также и контекст: в какой ситуации находится человек, как он себя чувствует в этот момент, каковы его отношения с окружающими людьми, какова история его проблем и т. д.

Сочувствие, как обычно, может иметь большое значение.

4. Как отложить удовлетворение

Хотя мы не всегда виноваты в том, что поддались слабости, мы все же несем ответственность за свои действия. К счастью, есть несколько простых правил, которые мы можем применить, чтобы с большей эффективностью лучше откладывать удовольствие и спасти человечество от зловещей гибели.

Правило № 1: вне поля зрения

Есть старая поговорка: «С глаз долой, из сердца вон». И это правда.

Зефирный эксперимент показывает, что скрывание угощения помогает детям устоять перед соблазном его съесть. Проявив творческий подход, этот урок можно применить ко многим порокам, с которыми вы боретесь в своей жизни.

На диете? Не покупайте вредные продукты. Какое-то время. Если кто-то в вашем доме любит их, попросите положить в такое место, где вы не будете их видеть. Самый простой способ противостоять искушению – это вообще не поддаваться ему.

Правило № 2: напоминайте себе о том, от чего вы отказываетесь

Вы курите большую часть жизни. Большинство курильщиков ненавидят эту привычку. И десятки раз безуспешно пытаются бросить.

Самым лучшим способом будет составить список всего, чего стоило вам курение за всю жизнь: от здоровья до финансовых затрат и потраченного времени. И каждый раз, закуривая, напоминайте себе об этом, о том, от чего отказываетесь в данный момент.

Наряду с другими стратегиями это неплохо работает, чтобы бросить курить навсегда.

Когда мы жаждем немедленного удовлетворения, мы склонны рассматривать только преимущества немедленных действий. Но если мы остановимся и напомним себе о минусах, это может быстро повлиять на то, как мы себя чувствуем в данный момент. Фокусирование на потерях, связанных с выбором сиюминутного удовольствия вместо отсроченного, может сработать.

Правило № 3: ставьте реалистичные, привязанные ко времени цели

Как мы уже упоминал ранее, доверие необходимо для отсрочки удовольствия. Мы должны поверить в то, что банк будет хранить наши деньги, чтобы быть готовыми к сбережению. Мы должны верить в то, что правительство не собирается обобрать нас, чтобы платить налоги.

По этой причине, мотивируя себя откладывать получение вознаграждения ради будущего результата, важно реалистично оценивать этот будущий результат. Конечно, приятно представить себя миллиардером. Но как насчет того, чтобы сосредоточиться на получении прибавки к зарплате в 20 тысяч? Реалистичное представление о том, чего вы можете достичь, поможет вам в этом.

Если вы хотите похудеть, установите реалистичную цель с ограниченными сроками. Не говорите, что однажды вы втиснетесь в эти джинсы или запишетесь в спортзал, когда у вас будет время. Это чушь собачья и ни к чему не приведет. Вы не поверите в это. А поскольку вы не доверяете этой мысли, вы ничего не сделаете.

Сколько килограмм вы хотите сбросить? Сколько месяцев это займет? Как вы собираетесь похудеть? Когда пойдете в спортзал?

Напишите этот план и придерживайтесь его.

Это всего лишь основа для постановки целей, но она творит чудеса, укрепляя вашу мотивацию и помогая откладывать получение удовольствия. Когда вы стремитесь к реалистичной, привязанной ко времени цели, становится намного проще не проглотить остатки торта (который вы спрятали за горой бананов в холодильнике).

Правило № 4: научитесь работать со своими эмоциями, а не против них

Если люди, которые поддаются своим эмоциям, склонны баловаться моментом, тогда имеет смысл развивать способности признавать свои чувства и управлять ими. Это поможет предотвратить потакание хотелкам.

Правило № 5: общайтесь с нужными людьми

Если вы хотите научиться откладывать удовольствие, окружите себя людьми, которые умеют это делать и добиваются успеха в долгосрочной перспективе. Поместите себя в сообщество, где такое поведение является ожидаемым, а откладывание вознаграждения – обычная практика. Присоединитесь к группе по снижению веса. Станьте членом общества анонимных алкоголиков. Поищите друзей, бросающих курить.

Социальные сигналы могут быть мощным инструментом, когда дело доходит до отсрочки удовольствия. Два отдельных исследования показали, что дети проще отказываются от быстрых радостей, когда они участвуют в ритуальном поведении, которое побуждает их рассматривать откладывание удовольствия как «то, что делают все остальные», и когда они становятся свидетелями того, как кто-то ведет себя именно таким образом.

Очевидно, эти пять правил являются отправной точкой. Они не панацея. Вы не сможете волшебным образом решить все свои проблемы и принять правильные решения завтра. Или на следующий день. Но они являются основополагающими принципами последовательного откладывания удовольствия и должны помочь вам подойти к проблемам в вашей жизни с помощью более эффективных стратегий.

Конечно, вы много раз будете проигрывать. Но этого следует ожидать. Не расстраивайтесь из-за этого. Возьмите, зефирку… или две.

Tags: жизнь, игра, психология, удовольствия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments