marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Categories:

Пять историй об убийцах-лунатиках

Невосприимчивые, жесткие, смертельно опасные и спящие – все эти слова описывают страдающих сомнамбулизмом людей, которые совершили убийство в бессознательном состоянии. В средствах массовой информации постоянно освещают странные случаи непредумышленного убийства во сне. Нам всем слишком хорошо знакома его трагическая формула: муж ничего не знает о смерти своей жены, а детектив находит улики, которые указывают на его виновность.

И хотя может показаться, что это просто выдумка, судебные протоколы показывают, что такие истории гораздо более распространены, чем вы думаете.

Ниже представлены пять случаев из криминальной истории, в которых убийцы успешно использовали сомнамбулизм (лунатизм), чтобы защитить себя.

1. «Массачусетс против Тирелла»

Первым, кто решил использовать сомнамбулизм в качестве защиты, был человек по имени Альберт Тиррелл. Записи из дела, возбуждённого в 1846 году, показывают, что его жертвой стала проститутка из Бостона.

Тиррелл перерезал ей горло. Её почти что обезглавленное тело было обнаружено в горящей постели. Свидетели видели, как Тиррелл сбежал с места преступления. Он был арестован в Новом Орлеане.

Родственники убийцы наняли лучшего адвоката, который добился оправдательного приговора. По словам защитника, Тиррелл страдал от тяжёлой формы лунатизма и постоянно совершал насильственные действия в отношении членов своей семьи, пребывая в сонном состоянии. Его родные и двоюродные братья и сёстры подтвердили это заявление.

И хотя аргумент показался неубедительным для публики, присяжные сочли это убедительным доказательством невиновности Тиррелла. Таким образом, дело «Массачусетс против Тирелла» стало первым известным случаем применения лунатизма в качестве оправдания на суде.

2. «Фейн против Содружества»

Эта история одновременно носит комичный и трагичный характер.

В 1870-х годах в фойе отеля Kentucky Hotel был обнаружен спящий человек. Когда один из членов персонала подошёл, чтобы разбудить мужчину, тот выхватил пистолет и трижды выстрелил в него. В конечном итоге сотрудник отеля скончался от потери крови.

По словам свидетелей, во время стрельбы мужчина произнёс что-то вроде «Йуху!». После того как сотрудник отеля рухнул на пол, стрелявший направился к выходу и сразу же признался в содеянном случайному свидетелю. Позже, во время судебного разбирательства, этот свидетель заявил, что мужчина искренне сожалел о своём поступке.

Как результат, его признали виновным в непредумышленном убийстве. Впоследствии это решение отменил вышестоящий суд, который оправдал мужчину, сославшись на тот факт, что он страдал от сомнамбулизма и не спал долгое время перед нападением на сотрудника отеля.

3. «Государство против Брэдли»

В 1920-х годах у жителя Техаса Айсома Брэдли было много врагов, поэтому он спал с пистолетом под подушкой. Это привело к неожиданным трагическим последствиям.

Однажды ночью Брэдли проснулся от громкого шума. Он быстро схватил пистолет и выстрелил в темноту. Когда он, наконец, пришёл в себя и зажёг свет, он обнаружил на кровати безжизненное тело своей любовницы.

Поначалу суд признал Брэдли виновным в убийстве, но дело было пересмотрено, поскольку мужчина находился в сонном состоянии, когда стрелял из пистолета. Смерть его любовницы признали случайной. Однако многие считали, что непредумышленное убийство было более подходящим обвинением.

4. «Регина против Паркс»

В 1987 году канадец по имени Кеннет Паркс убил свою тёщу в результате жестокого нападения. По словам свидетелей, Паркс проснулся посреди ночи и направился на машине к дому своей тёщи, который находился в 22 километрах. Оказавшись внутри, он внезапно начал душить своего тестя, пока тот не потерял сознание. Затем Паркс напал на свою тёщу, ударив её по голове монтировкой. Прежде чем уйти, он ударил обоих ножом, чтоб наверняка. И хотя мужчина выжил, его супруге повезло меньше.

По словам Паркса, он спал всё это время, несмотря на сложные действия, которые он выполнял. Когда он осознал, что натворил, он тут же отправился в полицию, чтобы сделать чистосердечное признание. Тем не менее, он не смог объяснить, что это было.

Полиция отметила, что Паркс даже не понял, что он повредил сухожилия на обеих своих руках во время нападения. Этот факт, а также наличие в анамнезе сложных эпизодов лунатизма, позволили экспертам сделать вывод, что Паркс всё это время спал и пребывал в бессознательном состоянии.

Суд счёл это заявление весьма убедительным, и Паркса оправдали по всем пунктам обвинения.

5. «Государство против Брайана Томаса»

Брайан Томас страдал от приступов сомнамбулизма с самого детства. Когда ему исполнилось 59 лет, его состояние привело к трагической смерти любимой жены.

В июле 2008 года Томас и его 57-летняя супруга Кристин отдыхали в доме на колёсах. Поздно вечером в службу спасения поступил звонок. Томас сказал оператору: «Что я наделал?! Я пытался спасти её. Мне кажется, я только что убил свою жену. О, боже мой. Я подумал, что кто-то вломился в наш дом. Я дрался с ними, но это была Кристин. Наверное, мне это приснилось или привиделось. Что я натворил?!»

Томас убил свою жену во сне, приняв её за незваного гостя. Судья принял во внимание тот факт, что мужчина страдал лунатизмом, и снял с него все обвинения.

Заключение

«Сон и его сводный брат Смерть», картина английского художника Джона Уильяма Уотерхауса (1874 год)
Все эти истории показывают, что люди, совершающие кровавые преступления во время приступов лунатизма – это вовсе не выдумки. В таких случаях главная обязанность судей и присяжных – определить, действительно ли они совершили убийство в состоянии сомнамбулизма или же просто используют его как способ избежать наказания.
Tags: истории, криминал, преступления, убийство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments