marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Category:

Еловые шишки - лечебные свойства и противопоказания

еловые шишки лечебные свойства и противопоказания

Сведения, о способах применения еловых шишек в народной медицине дошли и до современных людей. Различные настойки и отвары из них, часто рекомендуют принимать в качестве вспомогательного средства не только обычные люди, уже не понаслышке знакомые со свойствами этих составов, но и врачи.

Лечебные свойства еловых шишек и противопоказания

Лечебные свойства еловых шишек заключаются в том, что средства с ними помогают избавиться от цинги, простудных заболеваний, бронхитов, ангины. Они содержат смолы и витамины, которые способствуют устранению болезнетворных микроорганизмов, укрепляют иммунитет и избавляют человека от авитаминоза. Кроме того, настойка на шишках обладает антибактериальными свойствами, поэтому ее разрешается применять и наружно.

Состав еловых шишек

еловые шишки лечебные свойства

Лечение еловыми шишками по народным рецептам, происходит по следующим схемам:


  1. Для укрепления иммунитета и предотвращения возникновения цинги, возьмите примерно 200 г шишек, измельчите их и залейте 500 мл кипятка. Варите смесь в течение 30 минут, после чего процедите отвар. Принимать такой настой следует по 2-3 ст.л., предварительно смешав его с таким же количеством чистой воды. Продолжительность курса равняется 14 дням.

  2. Для избавления от кашля, ангины, бронхита, возьмите 7-8 шишек, измельчите их и поместите в литровую банку. Залейте кашицу водкой и настаивайте 2 недели. После этого можно начать прием средства по схеме 1 ч.л. 3 раза в сутки в течение 1-5 недель, в зависимости от индивидуальных особенностей организма и рекомендаций врача.

  3. От бессонницы и в качестве профилактики авитаминоза, шишки помогут, если проварить их в молоке. Возьмите 30 г шишек, залейте 1 л молока и кипятите в течение 30-35 минут, после этого процедите отвар и пейте его 14 дней по 1 ст.л. 3 раза в сутки строго после еды.

Кому стоит оказаться от применения еловых шишек?

Если вы собираетесь использовать народные средства с шишками, обязательно учтите, что у отваров и настоек есть противопоказания. Например, еловые шишки не помогают от инсульта, напротив, составы с ними строго запрещено принимать тем, кто недавно перенес его или инфаркт. Также нельзя пить настойки и отвары тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта и аллергикам. Также следует учитывать и индивидуальные особенности организма, поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом до начала курса процедур.

Tags: лечение, народные рецепты, шишки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments