marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Categories:

30 увлекательных фактов о пуканье

1. САМАЯ СТАРАЯ ШУТКА В МИРЕ СВЯЗАНА С ТЕМОЙ ПУКАНЬЯ

Туалетный юмор существует с незапамятных времён. В 2008 году исследователи из Вулверхэмптонского университета в Англии датировали древнюю шутку, связанную с темой высвобождения кишечных газов, 1900 годом до нашей эры. Шумерская шутка звучит следующим образом: «Чего никогда не случалось с незапамятных времён? Молодая женщина ни разу не пукала, сидя на коленях у мужа».

2. ВСЕ ПУКАЮТ

Если человек клянётся и божится вам, что он никогда не пукает, знайте, он лжёт. Мы все дышим, и газы, по сути, являются побочным продуктом воздуха, который мы глотаем. Они смешиваются с бактериями и другими органическими соединениями в нашем толстом кишечнике, а затем находят выход из тела через задний проход. Короче говоря, все пукают! Примите этот факт.

3. МЕДИЦИНСКИЙ ТЕРМИН, ОБОЗНАЧАЮЩИЙ ПУКАНЬЕ – ЭТО FLATUS

Если вы хотите показаться умными, когда кто-то пукнет в вашем присутствии, используйте подходящий медицинский термин – flatus. Оно происходит от латинского слова, означающего «акт выдувания». Впервые это слово было употреблено в 1651 году в значении «газ, образующийся в желудке или кишечнике». Если вы хотите показаться ещё умнее, попробуйте использовать borborygmus — это слово гастроэнтерологи используют для описания урчащего звука, который издаёт ваш желудок, когда у вас накапливаются газы в кишечнике.

4. ВЗРОСЛЫЕ ПУКАЮТ ПРИМЕРНО 14 РАЗ В ДЕНЬ

Как правило, взрослые пукают примерно 14 раз в день. Если это число кажется вам слишком маленьким, не волнуйтесь. Совершенно нормально высвобождать кишечные газы до 21 раза в день.

5. КИШЕЧНЫЕ ГАЗЫ ВОНЯЮТ ИЗ-ЗА СЕРЫ

Девяносто девять процентов того, что составляет пук, вообще не имеет запаха. Кишечные газы состоят из азота, кислорода, углекислого газа, водорода и метана — все они не имеют запаха. Обычно, когда в организм попадает серы, в основном с продуктами, которые вы едите — например, брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста и молочные продукты — пуки становятся вонючими.

6. ПУК НЕВОЗМОЖНО СДЕРЖАТЬ

Каким бы хитрым вы себя ни считали, вы не можете сдержать пук. Кишечные газы могут с громким шумом вырываться на поверхность в самые неподходящие моменты. Вы можете определённым образом управлять своим телом, чтобы не допустить этого, но они всё равно никуда не денутся. Если вам повезёт, газы будут высвобождаться тихо и незаметно в течение длительного периода времени, чтобы вас ни в чём не заподозрили. Но если вам не повезёт, попытка удержать пук может провалиться, и он вылетит из вас громче, чем ожидалось. По словам Клэр Коллинз, профессора питания и диетологии из Университета Ньюкасла, «слишком долгое удержание означает, что кишечные газы в конечном итоге вырвутся наружу в ходе громкого, неконтролируемого пердежа», поэтому хорошенько подумайте, принимая решения, касающиеся метеоризма.

7. ЕСЛИ ВЫ ПОПЫТАЕТЕСЬ СДЕРЖАТЬ ПУК, ОН МОЖЕТ ВЫЛЕТЕТЬ ИЗ ВАШЕГО РТА

Если вы слишком долго сдерживаете себя, чтобы не пукнуть, газ может проникнуть в систему циркуляции и фактически вылететь наружу через рот. Не стоит так рисковать.

8. ШЕКСПИР ЛЮБИЛ ХОРОШИЕ ШУТКИ НА ТЕМУ ПЕРДЕЖА

Точно так же, как считается невежливым испускать кишечные газы на публике, само слово «пердеть» уже давно считается вульгаризмом, поэтому в определённом кругу его лучше не использовать. Но это не помешало некоторым из самых знаменитых мыслителей в истории писать о пуканье. Уильям Шекспир был мастером шуток, связанных с пердежем, о чем свидетельствуют такие произведения, как «Комедия ошибок», в которой персонаж Дромио Эфесский говорит следующее: «Человек может нарушить слово с вами, сэр, и слова, но ветер, Да, и разбить его по лицу, чтобы он сломал его не позади».

9. … КАК И ДЖЕФФРИ ЧОСЕР

У Джеффри Чосера в «Кентерберийских рассказах» был персонаж, который «пукал пук так громко, как будто это был удар грома».

10. ВО МНОГИХ КЛАССИЧЕСКИХ ПРОИЗВЕДЕНИЯХ ЕСТЬ ШУТКИ, СВЯЗАННЫЕ С ПЕРДЕЖЕМ

«Божественная комедия» Данте, «Облака» Аристофана, «1601» Марка Твена и «Над пропастью во ржи» Джерома Дэвида Сэлинджера – это всего лишь несколько популярных литературных произведений, в которых поэтично писали о пуканье.

11. ДЖЕЙМС ДЖОЙС ЛЮБИЛ ПЕРДЕЖ

«Улисс» Джеймса Джойса – ещё одно классическое произведение, в котором есть упоминания пуканья, однако Джойс шагнул намного дальше. Казалось, он находил что-то романтичное в ветре, дующем из заднего прохода. Когда Джойс не был занят написанием своих самых влиятельных произведений 20-го века, он писал довольно похабные послания Норе Барнакл, своей жене и давней музе. В одном письме, написанном в декабре 1909 года, он использовал слово «пердёж» в общей сложности 10 раз — и в основном в контексте с рейтингом X. «Я думаю, что узнал бы пердеж Норы где угодно, — писала Джойс. — Я думаю, что смог бы запросто найти её комнате, полной пукающих женщин». Он называл пук «девчачьим звуком».

12. ПЕРДЁЖ МОЖЕТ БЫТЬ ФЕТИШЕМ

Пердёж может быть фетишем. Тематические исследования, включая статью, опубликованную в «Архивах сексуального поведения» в 2013 году, показывают, что есть люди, которых возбуждает метеоризм – склонность, известная как «эпроктофилия».

13. ОДНОЙ ЖЕНЩИНЕ, У КОТОРОЙ БЫЛИ НАВЯЗЧИВЫЕ МЫСЛИ О ПУКАНЬЕ, ПОСОВЕТОВАЛИ ПЕРДЕТЬ ГРОМЧЕ

Тем не менее, одержимость пердежём не всегда является фетишем. В 1982 году пара учёных из Университета штата Джорджия опубликовала в «Журнале поведенческой терапии и экспериментальной психиатрии» результаты исследования о 33-летнем терапевте, которая не могла избавиться от навязчивых мыслей о пуканье. Было предложено довольно необычное решение: женщине посоветовали «усилить flatus» или, выражаясь словами непрофессионалов: когда она хотела высвободить кишечные газы, она должна была делать это очень громко. Этот противоречивый совет помог ей полностью освободиться от навязчивых мыслей.

14. КАНАДСКИЙ ПАРЛАМЕНТ ОДНАЖДЫ СПОРИЛ О ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЛОВА «ПЕРДЁЖ» В ЗАЛЕ ЗАСЕДАНИЙ

Дебаты разгорелись в ноябре 2016 года после того, как депутат-консерватор Мишель Ремпел в страстной речи осмелилась спросить: «Почему правительство относится к Альберте как к пердежу в комнате, о котором никто не хочет говорить и который никто не хочет признавать?» Вместо того чтобы ответить на вопрос, лидер Партии зелёных Элизабет Мэй заявила, что он «явно непарламентский», и попросила коллегу отказаться от своих слов. Дело было вовсе не в политике, а в слове «п-е-р-д-ё-ж» (да, Мэй действительно решила назвать его по буквам, а не произнести как обычное слово.) В конце концов, вмешался помощник вице-спикера и сказал, что «достопочтенный член парламента использовала пару слов, которые граничили с непарламентскими, но только ей решать, были ли они действительно непарламентскими». «Кто-то счёл это за оскорбление. Я приму это к сведению, и мы ещё вернёмся к этой теме», — заявил он.

15. ДЖЕРАЛЬД ФОРД ОБВИНЯЛ В СВОИХ ПЕРДЕЖАХ АГЕНТОВ СЕКРЕТНОЙ СЛУЖБЫ

Когда Джеральд Форд, 38-й президент США, не мог сдержаться и пукал в присутствии других людей, он, как говорят, постоянно обвинял в этом одного из агентов Секретной службы. Он обычно громко заявлял: «О, Боже, это был ты? Покажи нам мастер-класс!»

16. НА БОССА ПОДАЛИ В СУД ЗА ТО, ЧТО ОН ЯКОБЫ СЛИШКОМ МНОГО ПУКАЛ

Грег Шорт был руководителем инженерной фирмы в Мельбурне (Австралия). На него подал в суд Дэвид Хингст, бывший сотрудник, который утверждал, что босс постоянно придирался к нему, пока он работал в компании. Хингст утверждал, что в период с мая 2008 по апрель 2009 года Шорт регулярно заглядывал в кабинет Шорта, где не было окон, после чего демонстративно пердел. Хингст подал в суд, чтобы получить 1,8 миллиона австралийских долларов в качестве компенсации ущерба, что эквивалентно примерно 1,3 миллионам долларов США. Шорт отрицал, что был «серийным пердуном», однако он признал, что, возможно, несколько раз всё же позволил себе высвободить кишечные газы в присутствии Хингста. Как бы там ни было, суд встал на сторону компании, решив, что преступление не дотягивает до уровня притеснений. Хингст поклялся подать апелляцию.

17. ПЕРДЕТЬ В ПРИСУТСТВИИ ПОЛИЦИИ ГЕРМАНИИ – ПЛОХАЯ ИДЕЯ

В 2016 году, когда берлинские полицейские попросили группу людей предъявить документы, один из них громко пукнул два раза. Пердун, о котором идёт речь, был оштрафован на 900 евро за неуважение к правоохранительным органам. Он начал то, что стало известно как «Безумный судебный процесс», который потребовал участия 23 сотрудников правоохранительных органов и вызвал споры по поводу расточительства государственных средств.

18. ПЕРДЁЖ КАК ИСКУССТВО

В конце 1800-х годов французский пекарь по имени Жозеф Пуйоль часто развлекал своих клиентов следующим образом: он вдувал воздух в прямую кишку, а затем высвобождал его, имитируя различные музыкальные инструменты и звуки. Вскоре он решил, что о его таланте должна знать вся страна. Он взял сценический псевдоним Le Pétomane и начал выступать перед широкой публикой.

19. УЧЁНЫЕ УЗНАЛИ, КАКОЙ ОБЪЁМ У ПУКА

В 1991 году гастроэнтерологи из Отделения физиологии желудочно-кишечного тракта и питания человека в Королевской больнице Халламшир в Шеффилде (Англия) опубликовали статью в торговом журнале Gut, в которой попытались ответить, возможно, на самый важный вопрос в мире: какой объём у пука? Чтобы разобраться в сути проблемы, они накормили десять добровольцев 200 граммами запечённых бобов в дополнение к их обычному питанию, а затем использовали ректальные катетеры для измерения метеоризма в течение следующих 24 часов. Они определили, что средний объём пука — независимо от пола, размера тела или времени суток — составлял от 33 до 125 мл.

20. БОБОВЫЕ НА САМОМ ДЕЛЕ ВЫЗЫВАЮТ ПОВЫШЕННОЕ ГАЗООБРАЗОВАНИЕ

Исследование, опубликованное в журнале Nutrition Journal в 2011 году, показало, что у испытуемых, которые ели бобовые, отмечалось повышенное газообразование, по сравнению с контрольной группой. Со временем количество газов приходило в норму, однако, поэтому учёные пришли к выводу, что временный дискомфорт не сравнится с пользой, которую бобовые приносят человеку.

21. НЕТ НИКАКИХ НАУЧНЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ, КОТОРЫЕ СВЯЗЫВАЛИ БЫ ГРОМКОСТЬ ПУКА С ЕГО ЗАПАХОМ (ИЛИ ОТСУТСТВИЕМ ТАКОВОГО)

А сейчас давайте обсудим термин «тихий, но смертельный». Вы наверняка хотя бы раз в жизни использовали его, чтобы описать чей-то пук, однако твёрдых научных доказательств, устанавливающих связь между громкостью пука и его запахом, нет. Если вы хотите установить связь между запахом и громкостью пука, вам, возможно, придётся самостоятельно профинансировать необходимые исследования.

22. ПУКИ МОЖНО УВИДЕТЬ В УСЛОВИЯХ ХОЛОДНОГО ВОЗДУХА

Мы все слышали истории или видели видео на YouTube о людях, поджигающих кишечные газы во время их высвобождения. И да, это правда, что пламя и пук способны стать взрывоопасной комбинацией. Но вот ещё один забавный научный факт: если человек пукнет в холодную погоду со спущенными штанами, то, скорее всего, вы сможете увидеть газы. Аналогичным образом мы можем видеть наше дыхание в холодную погоду.

23. КИШЕЧНЫЕ ГАЗЫ ПАХНУТ ХУЖЕ В ДУШЕ

Отсутствие одежды означает, что нет ничего, что могло бы поглотить запах, а пребывание в душе означает, что вы находитесь в замкнутом пространстве, так что вонючим газам некуда деваться. Кроме того, есть доказательства того, что пар в душе способен улучшить ваше обоняние.

24. ЗАРАЖЕНИЕ КОГО-ТО ЧЕРЕЗ ПУК ВОЗМОЖНО, ХОТЯ И МАЛОВЕРОЯТНО

Хотите верьте – хотите нет, но у кишечных газов, выпускаемых из заднего прохода со спущенными штанами, есть один потенциальный недостаток: кто-то может заболеть...но не от запаха. Тем не менее, это крайне маловероятно и требует весьма специфической ситуации, а именно: человек с какой-то болезнью должен снять штаны и пукнуть в лицо другому человеку в довольно тесном помещении, и тогда, возможно, тот заразится путём вдыхания кишечных газов.

25. МНОГИЕ ЖИВОТНЫЕ ПЕРДЯТ, И ДЛЯ НЕКОТОРЫХ ИЗ НИХ ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ВОПРОС ЖИЗНИ И СМЕРТИ

Cyprinodon atrorus, рыба, обитающая в северной Мексике, питается водорослями и может случайно проглотить пузырьки газа, которые те производят при тёплых температурах. Когда воздух попадает в кишечник рыбы, это затрудняет её плавание, ввиду чего она оказывается в опасной ситуации. Если она не пукнет, чтобы высвободить воздух, то, скорее всего, умрёт — либо от нападения хищника, когда всплывёт на поверхность воды, либо потому, что пузырьки газа разорвут её кишечник.

26. ОДИН ИЗ САМЫХ ЗАЯДЛЫХ ПЕРДУНОВ СРЕДИ ЖИВОТНЫХ – ЭТО ТЕРМИТ

Хотя они и небольшие по размеру, термиты живут миллионными колониями. Таким образом, если каждый термит выпускает полмикрограмма метана в день, в сумме получается очень много: около 20 миллионов тонн метана в год, или от 1 до 3 процентов глобальных выбросов метана.

27. НЕ ВСЕ ЖИВОТНЫЕ ПУКАЮТ

Считается, что осьминоги не пукают. Как и моллюски с мягкими раковинами, актинии или птицы. Ленивцы тоже не пукают — и они вполне могут быть единственными млекопитающими, которые этого не делают.

28. ДРУГИЕ ИНАЧЕ ВОСПРИНИМАЮТ ЗАПАХ ВАШИХ ПУКОВ

Если вы клянётесь, что ваши кишечные газы воняют менее отвратительно, чем у кого-либо другого, вы не одиноки. Чем больше мы знакомы с чем-то, тем больше вероятность, что мы предпочтём это. Это касается музыки, искусства и, да, даже пердежа. Это означает, что, вам ваши пуки могут казаться не такими уж и вонючими, чего нельзя сказать о тех, кто находится в непосредственной близости от вас. Ваш мозг также может повлиять на восприятие запаха, поскольку он для него предсказуем.

29. ЕСТЬ ТАБЛЕТКА, КОТОРАЯ ЯКОБЫ ПРИДАЁТ СЛАДКИЙ ЗАПАХ ПУКАМ

Если вы хотите избежать резкого запаха перджа, воспользуйтесь специальной таблеткой. В 2014 году французский изобретатель по имени Кристиан Пуанчеваль заявил, что может превратить ваш flatus из сернистого в сладкий с помощью таблетки. Предлагаются на выбор такие запахи, как шоколад, роза, фиалка, имбирь и ландыш.

30. СУЩЕСТВУЕТ НИЖНЕЕ БЕЛЬЁ, НЕЙТРАЛИЗУЮЩЕЕ ЗАПАХ ПУКОВ

Если таблетки не работают, возможно, вам стоит обратить своё внимание на нижнее бельё. Компания Shreddies использует активированный уголь при производстве нижнего белья, пижам, джинсов и даже подушек для сидения, чтобы блокировать запах кишечных газов.
Tags: организм, факты, человек
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment