marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Categories:

30 любопытных фактов о зевоте

Что такое зевота? И почему при одном только упоминании этого слова мы начинаем зевать? Что говорят учёные об этом странном явлении?

Ответы на эти вопросы вы найдёте в данной статье, посвящённой тридцати интересным фактам о зевоте – но это ещё не точно. Почему? Читайте далее – и узнаете!

1. Медицинский термин, обозначающий зевоту – «осцитация». Этот процесс представляет собой одновременное растяжение барабанных перепонок и вдох воздуха, за которым тут же следует выдох.

2. Большинство позвоночных в этом мире зевают, включая людей, собак, шимпанзе и других.

3. Зевота чрезвычайно заразна. Даже услышав само слово «зевота», вы можете начать зевать. Вид зевающего человека или просто звук зевания способны заставить вас начать зевать.

4. Итак, что же заставляет нас зевать? Это одна из загадок, которую учёные не смогли окончательно разгадать.

5. Существует более двух десятков различных теорий, объясняющих, почему мы зеваем, но эксперты так и не смогли прийти к единодушному мнению.

6. Одна из самых популярных теорий заключается в том, что, когда уровень кислорода в организме истощается, мы зеваем, чтобы получить необходимую дозу.

7. Тем не менее, исследования показывают нечто иное. На самом деле зевота фактически уменьшает потребление кислорода по сравнению с обычным дыханием.

8. Ещё одно исследование показало, что количество зеваний никак не меняется, когда уровень кислорода во вдыхаемом воздухе увеличивается или уменьшается. Таким образом, неудивительно, что не все согласны с теорией, которая гласит, что к зевоте приводит снижение уровня кислорода в крови.

9. Ещё одна теория гласит, что зевота помогает растянуть горло и язык, важные мышцы, отвечающие за глотание, дыхание и речь. Зевота просто помогает растянуть и освежить их, способствуя циркуляции лимфы.

10. Некоторые утверждают, что зевоту вызывают химические вещества в мозге. Эти химические вещества также контролируют наш аппетит, настроение, эмоции и ряд других вещей. Сторонники этой теории считают, что эти химические вещества представлены оксидом азота, глутаминовой кислотой, дофамином и серотонином.

11. Эксперты, поддерживающие химическую теорию, говорят, что когда мозг высвобождает большее (или, возможно, меньшее) количество этих химических веществ, это приводит к зевоте.

12. Некоторые приписывают зевоту нервозности. Сторонники данной теории утверждают, что состояние нервозности указывает на необходимость каких-то действий. Есть несколько косвенных доказательств, что, когда человек нервничает, он зевает, и это повышает в нём бдительность.

13. Не убедили? Ладно, вот ещё одна теория – зевота помогает контролировать температуру нашего мозга. Эту теорию предложили исследователи из Университета Олбани. Они исходили из того факта, что мозг млекопитающих лучше всего работает в очень узком диапазоне температур.

14. Некоторые говорят, что зевота помогает растянуть лёгкие и окружающие их ткани. Это, в свою очередь, предотвращает коллапс дыхательных путей. Но знаете, что? Реальных доказательств этому нет.

15. Зевота бывает «спонтанной» и «заразной». Слово «заразный» говорит само за себя, не так ли? Это означает, что мы начинаем зевать, когда видим или слышим, как зевают другие.

16. Спонтанный – это тип зевоты, при котором мы зеваем по физиологическим или психологическим причинам, таким как усталость, скука, стресс и так далее.

17. Вы не верите, что зевота – это естественная вещь? Ну, чтобы убедить вас в этом, учёные решили сфотографировать зевающие плоды внутри матки. И угадайте, что? Этим плодам было всего 11 недель!

18. Согласно Harvard Health Publications, человек зевает около 10 раз в час, и это в значительной степени не зависит от пола, возраста, питания, физической подготовки и прочего. В среднем за всю свою жизнь человек зевает 240 000 раз.

19. Исследования показывают, что если вы не в состоянии противостоять заразной зевоте, это означает, что вы довольно чутки. Таким образом, люди с такими заболеваниями, как шизофрения или аутизм, не склонны «заразиться» зевотой.

20. У зевоты нет побочных эффектов – это правда! Если вы начнёте зевать – спонтанно или «заразившись» от кого-либо, ничего плохого не произойдёт. Ваши челюсти не будут болеть, а горло не воспалится – короче говоря, ничего не случится! Почему? Учёным ещё предстоит это выяснить!

21. Существует так называемая «ритуальная зевота». Она крайне редко встречается среди человеческих приматов, но исследования, проведенные над бабуинами, показали, что альфа-самцы склонны к долгому зеванию. Цель состоит в том, чтобы сказать другим в группе, что пора спать. Ритуальная зевота – это не что иное, как невербальное общение.

22. С возрастом наша склонность к зевоте уменьшается, и это верно в отношении как спонтанной, так и заразной зевоты.

23. Исследование, проведённое в Гарвардском университете, показало, что зевота не всегда бессмысленна. На самом деле зевота может означать, что у вас имеются серьёзные заболевания, такие как рассеянный склероз, боковой амиотрофический склероз, болезнь Паркинсона или даже мигрень.

24. В среднем человек зевает около 6 секунд.

25. В процессе зевания всегда наблюдается значительное увеличение частоты сердечных сокращений. Почему? Никто не знает!

26. Мы знаем, что зевота заразна, но будьте осторожны, когда вы находитесь рядом со своим лучшим другом, потому что в таком случае она становится «очень-преочень заразной».

27. К настоящему времени мы знаем, что животные зевают, но как насчёт бойцовых рыбок? Они тоже зевают! Они зевают, когда сталкиваются с другой рыбой того же вида или видят своё отражение в зеркале. Их зевота связана с готовностью к нападению, поскольку они агрессивны по своей природе.

28. Учёные говорят, что собаки зевают, когда видят, как зевают люди, а также испытывая неопределённые чувства.

29. Исследования показывают, что 55% людей зевают в течение 5 минут после того, как увидели, как кто-то зевнул.

30. По сравнению со зрячими, слепые люди будут зевать больше, если услышат звук зевания вживую или в записи.

Tags: зевота, люди, факты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments