marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Categories:

Десять удивительных перемещений во времени

Путешествия во времени давно волнуют умы ученых и любителей приключений. Это кажется невероятным, но известны десятки случаев перемещения во времени реальных людей, а не киношных персонажей. Многие неожиданно перемещались из настоящего дня в прошлое на много минут или даже часов. Они находились в том же городе, деревне или сельской местности, но в другой период времени. Они довольно часто взаимодействовали с людьми из прошлого. Часто участники таких перемещений сообщают о некоторых физических странностях: они чувствовали себя очень подавленными, и вокруг них царила неестественная тишина. Иногда они чувствовали, что их толкают невидимые толпы людей.

10. Керси в Саффолке: визит в Средневековье в 1957 году

Ярким свежим воскресным утром осенью 1957 года трое солдат вошли в деревню Керси и внезапно оказались в средневековой Англии. Как рассказал один из них, Эндрю Маккензи, трава и деревья поменяли цвет с осеннего на весенний в момент временного сдвига. Приближаясь к Керси, трое солдат увидели церковь с башней на холме и услышали звон колоколов. Примерно в 100 метрах от церкви звук резко оборвался, и воцарилась общая неестественная тишина, без единого птичьего крика или дуновения ветра. Дома выглядели очень древними, в них не было ни людей, ни телевизионных антенн, а на улицах – ни телеграфных проводов, ни уличных фонарей. У ручья гуляли белые утки.

В крохотных окнах домов мужчины не увидели никаких признаков жизни. Единственным исключением была мясная лавка. Здесь были три туши быка, позеленевшие от возраста и заросшие паутиной. Когда они присели на корточки у моста через ручей, чувство «жуткой печали» солдат сменилось ощущением явного зла, как если бы они были окружены враждебными наблюдателями. Примерно через 25 минут в деревне-призраке они «бросились наутек» и внезапно снова смогли услышать церковные колокола и увидеть дым, поднимающийся из труб там, где их не было несколькими минутами ранее. Современные изображения церкви доказывают, что она просто не могла исчезнуть из виду. Это может указывать на то, что солдаты попали в период где-то до двенадцатого века, когда она была построена.

9. Офицер полиции в Ливерпуле

По какой-то причине и в Саффолке, и в Ливерпуле зарегистрировано необычайно большое количество временных сдвигов. Как рассказывает Карл Гроув, в субботу 7 июля 1996 года дежурный полицейский по имени Фрэнк планировал пойти в книжный магазин Dillon's, чтобы встретиться со своей женой. По дороге туда его чуть не сбил небольшой фургон 1950-х годов с надписью «Каплан» на боку. Водитель фургона на самом деле подавал ему сигнал, когда это произошло. Фрэнк понял, что находится на проезжей дороге, хотя в 1996 году этот участок улицы должен был быть пешеходным. Через дорогу Dillon's превратился в «Cripps», и люди были одеты в одежду в стиле 1940-х или 1950-х годов. Он последовал за девушкой в современной одежде в магазин, заметив при этом современную марку на ее сумочке. Затем Dillon's вновь возник на своем месте. Девушка растерялась не меньше.

Этот случай интересен по нескольким причинам. Офицеров полиции учат быть наблюдательными; женщина-свидетель тоже видела то, что видел Фрэнк; и было четкое взаимодействие между водителем фургона 1940-х или 1950-х годов и полицейским из более позднего времени. Наконец, после того как о происшествии было рассказано в прямом эфире радио-шоу Тома Слемена, люди начали звонить и подтверждать, что в 50-е на месте Dillon's действительно был Cripps, а также существовала фирма «Каплан». А это, в свою очередь, вызвало большой отклик со стороны других, рассказывающих о подобном опыте.

8. Бейсбольный матч из прошлого

«В начале 1920-х, – пишет Джанет Борд, – девушка и молодой человек, живущие во Флэктоне, штат Арканзас, однажды воскресным днем, когда все были на бейсбольном матче, гуляли по тихому городуи решили срезать путь через сосновый лес». Вскоре Робби и Энн подошли к ручью, которого они никогда раньше не видели и, перейдя его, попали в совершенно незнакомую сельскую местность: «Исчезли кустарниковый подлесок и узловатые сосны, пахучий фенхель для собак, щебечущие воробьи и крики голубых соек». Наряду со странной тишиной, о которой говорили солдаты в 1957 году, пара также почувствовала своего рода мечтательную томность, когда пошла дальше, держась за руки.

Вся растительность выглядела иначе, а папоротники были «в десятки раз больше», чем те, что они обычно видели на болотах. Достигнув небольшого подъема, они увидели «вдалеке бейсбольную площадку и наших друзей». Они могли слышать голоса, но они звучали жестко и бесплотно. Энн и Робби смотрели игру, пока она не закончилась, а после пошли в другую сторону. Когда они оглянулись, «мир грез исчез».

7. Пять исчезнувших часов

В своей книге «Бури времени» Дженни Рэндлз рассказывает о 1973 годе и Поле, которому тогда был 21 год. Около 2 часов ночи он ехал домой с танцев, проезжая через английскую деревню Литл-Хоутон в Мидлендсе. Он пил очень мало, зная, что ему предстоит долгая дорога домой. Сразу после того, как он миновал церковные часы, он потерял чувство времени и вскоре оказался пешим в Бромхэме, за много километров отсюда. Его машины не было; сам он был насквозь мокрым (хотя дождя не было); а на часах было 7 утра. Друг помог ему найти его машину, которая теперь стояла в грязном поле недалеко от Турви, примерно в 15 минутах езды от Литл-Хоутона. Ворота в поле были заперты, следов шин в грязи не осталось.

Если утверждать, что Пол просто потерял сознание или находился в какой-то прострации, то местонахождение машины и отсутствие каких-либо происшествий будет очень трудно объяснить. Сообщалось о многих похожих событиях. С человеком по имени Пол Рейнбоу произошло нечто подобное в Литл-Хоутоне в 1988 году, когда внезапно сломался мотоцикл, появилось странное белое свечение в форме яйца и уже упоминавшееся наступление полной тишины. Казалось, он полтора часа пролетели как секунда. Эта территория явно весьма странная. Но в обоих случаях свидетели действительно продвинулись вперед во времени.

6. Грозовой перевал

Летом 1959 года (как пишет Ричард Дэвис) британский актер Алан Хелм работал в театре в Брэдфорде, недалеко от знаменитой деревни Хаворт, где жили сестры Бронте. Перед выступлениями Хелм любил гулять по болотам, которые вдохновили Эмили Бронте на «Грозовой перевал». Он совершал эту прогулку много раз за последние четыре года. В один прекрасный день он вышел и около обеда добрался до руин, известных как Топ-Витинс. Здесь он увидел человека в шляпе охотника на оленей с ружьем. Когда человек исчез, Хелм отправился к руинам искать его. По пути он внезапно обнаружил, что смотрит вниз на большой дом в георгианском стиле.

Он сбежал, постучал в дверь и, заглянув в окна, увидел обеденный стол. Он почувствовал запах свиней и услышал звук крупного рогатого скота. Но когда он вошел в сарай, тот был пуст. Оглянувшись обратно в сторону Топ-Витинса, мужчина обнаружил, что руины исчезли. Он ненадолго увидел человека-охотника на оленей еще раз; и теперь, сильно напуганный, побежал обратно в Хаворт. Во время этого события Хелм проверил свои часы и обнаружил, что они остановились в 13:45. Незадолго до того, как занавес был поднят, он снова проверил их, по давней привычке, и увидел, что они показывают правильное время (17:45), хотя их никто не переставлял. Если вы никогда не были в Топ-Витинсе, обязательно посмотрите карты и фотографии. Руины – единственное здание, которое можно увидеть в этом удаленном месте.

5. Назад в будущее. Чили, 1977 год

Дженни Рэндлз вспоминает совершенно отличные от Керси военные учения, которые имели место в Чили 24 апреля 1977 года. Небольшое подразделение солдат проводит учения. Той ночью они разбили лагерь на плато в Пампа Ллускума, на высоте 3,5 км над уровнем моря. Их командир – капрал Армандо Вальдес. Незадолго до 4 часов утра солдат Росалес видит нечто странное. Он звонит Вальдесу. К ним с гор спускаются два фиолетовых огонька. Земля внизу странно светится. Возможно, это вспышки, фиктивная атака. Вальдес будит остальных и в 4:15 идет исследовать то, что сейчас представляет собой одно большое свечение на склоне холма, в нескольких сотнях метров от него. Солдаты приседают за стеной и теряют его из вида ненадолго. Вальдес исчезает.

Мгновение спустя тоже это фиолетовое свечение. Солдаты молча ждут. Затем в 4:30 снова появляется Вальдес – позади них. Ему нехорошо. Кажется, он ходит во сне. Затем он падает на землю. На рассвете дела обстоят довольно интересно. Солдаты, которые видели, как Вальдес брился накануне вечером, обнаруживают, что у него уже отрастает борода, словно ей несколько дней. Они также замечают, что его часы остановились в 4:30 утра. На них есть функция даты, и отражается там 30 апреля. У Вальдеса была серьезная потеря памяти и очень плохая координация, о чем снова и снова сообщают люди, у которых был подобный опыт. Они не могут даже открыть дверь. Иногда это длится несколько дней. Рэндлз добавляет, что агенты ЦРУ, взявшие интервью у Вальдеса, сочли его убедительным и последовательным. Некоторые версии этого случая предполагают, что Вальдес столкнулся с НЛО, что в данных обстоятельствах является таким же логичным объяснением, как и любое другое.

4. Призрачный дом в Саффолке

Вернувшись в Саффолк, Эндрю Маккензи перепечатывает рассказ мисс Рут Винн, учительницы, которая в октябре 1926 года совершила прогулку в сторону соседней деревни, Брэдфилд-Сент-Джордж, с ученицей. Совсем недалеко от церкви Брэдфилда они наткнулись на высокие стены и кованые ворота большого дома в георгианском стиле. Большая часть здания была скрыта за высокими деревьями. Следующей весной они повторили свою прогулку. При этом обнаружили, что тот величественный особняк полностью исчез. И учитель, и ученица подтвердили свое наблюдение в отчетах депутату от лейбористской партии сэру Эрнесту Беннетту.

Теплым июньским днем около 1912 года маленький мальчик Джеймс Кобболд помогал мяснику Джорджу Уэйлетту с доставкой продукции на пони. Когда они ехали по Кингсхолл-стрит, воздух похолодел, раздался внезапный громкий свист, и пони в ужасе встала на дыбы, сбросив Уэйлетта с тележки. На несколько секунд появился трехэтажный дом в георгианском стиле с садом и замысловатыми клумбами, прежде чем его окутал туман, и все исчезло. Поднимаясь, Уэйлетт крикнул: «Этот чертов дом! Это случилось примерно в третий раз».

3. Версаль

10 августа 1901 года два преподавателя Оксфорда, Элеонора Журден и Шарлотта Энн Моберли, посетили Версаль. Позже Моберли вспоминала, как, когда они приближались к лесу на территории, все «внезапно стало выглядеть неестественным… деревья плоские и безжизненные, как дерево на гобелене». Они прошли мимо человека в одежде и с манерами джентльмена 18 или 19 века, который вежливо поприветствовал их и попытался объяснить, что им запрещено проходить через этот участок. Он произносил «faut» как «fout». Казалось, он появился почти из ниоткуда. Вскоре они обе пришли к выводу, что пережили какое-то паранормальное событие. Также они узнали, что 10 августа 1792 Версаль был разграблен во время революции.

2 января 1902 года Журден еще раз приехала сюда. Когда она перешла через мост, ее охватило то же чувство гнетущей нереальности, и, увидев людей в старомодной одежде, она услышала шелест шелковых платьев позади нее. Она повернулась, но никого не увидела. Несколько мгновений спустя, хотя она все еще была явно одна, она почувствовала, как сзади толпятся люди, и услышала у своего уха слова «Monsieuret Madame». Она также слышала слабую музыку играющего оркестра. Позже, когда она навела справки, то обнаружила, что оркестр здесь играл в Новый год, но не 2-го. Как и в случае со многими подтвержденными паранормальными явлениями, описание этого дела в Википедии является еще одним сильно предвзятым взглядом, высказанным обычными безымянными псевдоскептиками. Попробуйте вместо этого прочесть книгу, которая была продана тиражом более 10 000 экземпляров при первом издании.

2. Армии мертвых

Вечером 28 июня 1812 года между 19 и 20 часами 45-летний Энтони Джексон и 15-летний Мартин Тернер были на полях в парке Хавера возле Рипли в Йоркшире. Тернер внезапно крикнул Джексону: «Какое количество зверя!» Проследив за его взглядом, Джексон ответил: «Господи, благослови нас! Они не звери, это люди!». На вершине холма появился отряд солдат в белой форме, которым командовала фигура в алом. Маршируя, они обогнали Джексона и Тернера, пройдя примерно в 100 метрах от них.

Вторая армия, одетая в темную форму, появилась позади первой, образуя L-образную форму с одетыми в белое войсками. Казалось, между двумя отрядами, каждый из которых насчитывал сотни, не было вражды. Но после того как они миновали дальнюю сторону холма, возникла волна чего-то вроде дыма, достаточно густая, чтобы скрыть ближайший скот примерно на две минуты. Позднее Тернер вспомнил, как отчетливо видел оружие первой армии, сияющее на вечернем солнце. Был ли «дым» каким-то образом похож на туман, окутавший призрачный дом в Саффолке?

1. Сказочная ярмарка в Англии семнадцатого века

Читатели наверняка заметили, что некоторые из этих случаев выглядят как наблюдения призраков. Еще больше усложняет ситуацию то, что свидетели семнадцатого века часто думали, что в путешествиях во времени участвуют феи. Примерно в 1635 году мужчина ехал домой мимо холма под названием Блэк-Даун, недалеко от Тонтона в Сомерсете. Вдруг он увидел на склоне холма большую компанию людей, явно собравшихся на деревенскую ярмарку. Там были «сапожники, разносчики со всякими безделушками, фруктами и киосками для питья». Понимая, что сейчас неподходящее время для ярмарки, он решил подъехать поближе и узнать больше.

Когда всадник вошел в толпу, «он вообще ничего не мог различить, было тесно, казалось, что его толкают, как когда проезжаете сквозь толпу людей, все остальное стало для него невидимым, пока он не отошел на небольшое расстояние, а затем это снова явилось ему, как и в самом начале. Он почувствовал боль в ноге и поспешил домой; позже он начал хромать на ту самую ногу, и это продолжалось всю его жизнь, то есть еще много лет». Эта хромота кажется следствием странного удара. Еще более красноречивым является точное эхо той невидимой «тесноты» и столкновения с невидимыми людьми, о чем Журден сообщила в Версале. Эти странные физические эффекты, наряду с плоскостностью, нереальностью, депрессией или внезапным похолоданием, являются одними из самых частых совместных характеристик временных сдвигов на протяжении сотен лет.

Tags: время, невероятные факты, удивительное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments