marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Category:

Бозбаш из баранины - классические и новые рецепты вкусного наваристого блюда

Бозбаш из баранины - классические и новые рецепты вкусного наваристого блюда

Бозбаш из баранины на Кавказе считается главным блюдом ханов, готовят его не только к праздникам. В основе – голова барана, но можно класть и ребра. Обязательно нут, а еще - каштаны, но их вполне заменяет картофель. Есть вариант летний и зимний, еще выделяют виды по регионам: ереванский, сисианский, эчмиадзинский.

Как приготовить бозбаш из баранины?

Приготовление бозбаша из баранины не требует особых навыков, но необходимо учитывать и особенности блюда. Основа не меняется, соотношение мяса и воды во всех рецептах одинаковое. Виды отличаются только наборами овощей, фруктов и специй.


  1. Баранину рекомендуется отварить, а потом еще обжарить.

  2. Перед тем, как сварить бозбаш из баранины правильно нужно сделать бульон из мяса на кости.

  3. Вымачивать мякоть в водке с корицей, чтобы убрать запах и жесткость.

  4. Готовить в казанке или кастрюле с толстыми стенками.

Кюфта бозбаш из баранины

Кюфта бозбаш из баранины

Нельзя побывать на Кавказе и не попробовать кюфту, слово переводится с тюркского, как «серая голова». Этот суп бозбаш из баранины впечатляет огромными тефтелями серого цвета, которые делают из мяса, риса и взбитых яиц. Характерная изюминка – свежая алыча, ее закладывают внутрь мясных шариков. Ингредиенты:


  • мясо – 700 г;

  • яйца – 2 шт.;

  • алыча – 20 шт.;

  • лук – 4 шт.;

  • горох – 2 ст. л.;

  • картофель – 3 шт.;

  • сало курдючное – 20 г;

  • шафран – 1 ст. л.;

  • перец черный – 1 ч. л.;

  • зелень – 1 пучок.

Приготовление


  1. Мясо перемолоть с луком.

  2. На кости сварить бульон.

  3. Отдельно приготовить горох.

  4. Смешать фарш с луком, яйцами, рисом.

  5. Слепить тефтели, закладывая алычу.

  6. Заложить с картошкой и луковицей.

  7. Варить 15 минут.

  8. Обжарить сало с пряностями.

  9. Заправить бозбаш из баранины.

Бозбаш из баранины по азербайджански - рецепт

бозбаш из баранины

Один из самых известных рецептов - бозбаш из баранины по-азербайджански, его готовят на ребрышках, топленом масле, со стручковой фасолью и айвой. Обязательно – специи и зелень, кроме базилика, можно класть мяту и шафран, они придают оригинальный вкус. Помидоры рекомендуется брать не свежие, а в собственном соку.

Ингредиенты:


  • ребра – 1 кг;

  • нут – 2 ст.;

  • картофель – 4 шт.;

  • масло топленое -100 г;

  • лук – 2 шт.;

  • морковь – 2 шт.;

  • томаты – 400 г;

  • перец болгарский – 2 шт.;

  • айва – 2 шт.;

  • чеснок – 6 зубчиков;

  • перец острый – 1 шт.;

  • паприка – 1 ст. л.;

  • кориандр – 1 ст. л.;

  • сок граната – 100 г;

  • зелень – 1 пучок;

  • перец черный – 1 ч. л.

Приготовление


  1. Нут замочить, отварить.

  2. Сварить бульон.

  3. Обжарить ребра с луком и морковью.

  4. Добавить томаты, тушить 5 минут.

  5. Измельчить перец и айву.

  6. Варить продукты 30 минут.

  7. Добавить картофель, готовить 15 минут.

  8. Заправить чесноком, острым перцем, соком, специями.

  9. Бозбаш из баранины посыпать зеленью.

Бозбаш из баранины с нутом - рецепт

Бозбаш - рецепт из баранины с нутом

Поскольку традиционно готовится суп бозбаш из баранины - с нутом, важно учитывать особенности этого продукта. Его еще называют турецким или бараньим горохом, продукт содержит много витаминов и полезных веществ. Но его следует вымачивать не меньше 5 часов. Блюдо можно еще заправить яблоками.

Ингредиенты:


  • ребра – 1 кг;

  • нут – 2 ст.;

  • картофель – 4 шт.;

  • масло сливочное – 100 г;

  • лук – 2 шт.;

  • морковь – 2 шт.;

  • помидоры – 400 г;

  • перец болгарский – 2 шт.;

  • яблоки – 2 шт.;

  • чеснок – 6 зубчиков;

  • перец острый – 1 шт.;

  • кориандр – 1 ст. л.;

  • сок граната – 100 г;

  • зелень – 1 пучок;

  • перец черный – 1 ч. л.

Приготовление


  1. Нут замочить, отварить.

  2. Обжарить ребрышки, лук и морковь.

  3. Положить помидоры на 7 минут.

  4. Измельчить перец и яблоки.

  5. Залить продукты бульоном, варить 30 минут.

  6. Добавить картофель на 15 минут.

  7. Заправить чесноком, соком, специями.

  8. Посыпать зеленью.

Бозбаш из баранины с помидорами - рецепт

Бозбаш - рецепт из баранины с помидорами

Если рассмотреть традиционный бозбаш, рецепт из баранины обязательно включает помидоры, они дают нужную кислинку. Желательно брать томаты в собственном соку, но летом – лучше свежие. Еще добавляют репу, кабачки, кислые сливы, баклажаны и сухофрукты. Один из популярных рецептов блюда – ереванский.

Ингредиенты:


  • мякоть – 500 г;

  • нут – 0,5 ст.;

  • масло сливочное – 2 ст. л.;

  • лук – 2 шт.;

  • помидоры – 4 шт.;

  • чернослив – 10 шт.;

  • курага – 2 шт.;

  • уксус – 1 ст. л.;

  • зелень – 1 пучок;

  • перец красный молотый – 1 ч. л.

Приготовление


  1. Отварить нут и мясо.

  2. Мякоть порезать, обжарить с луком.

  3. Измельчить овощи и фрукты.

  4. Заготовки варить 15 минут.

  5. Заправить специями, уксусом, зеленью.

  6. Потомить бозбаш из свежей баранины 10 минут.

Бозбаш из баранины в казане - рецепт

Бозбаш - рецепт из баранины в казане

Если делать суп бозбаш из баранины, рецепт предусматривает приготовление только в казане, чтобы блюдо томилось. Мясо кладут только от молодых животных, без специфического запаха. Такая мякоть светлее, с белым жиром, а ребра тонкие, как хрящики. Широкие, без просветов, характерны для старых баранов.

Ингредиенты:


  • мякоть –1,5 кг;

  • лук – 3 шт.;

  • картофель – 1 кг;

  • помидоры – 2 шт.;

  • перец болгарский – 2 шт.;

  • масло растительное – 4 ст. л.;

  • перец горошком – 10 шт.;

  • куркума – 1 ч. л.;

  • перец черный – 1 ч. л.;

  • зелень – 1 пучок.

Приготовление


  1. Мякоть порезать, обжарить с луковицей.

  2. Варить 1 час.

  3. Заложить луковицы и картофель.

  4. Варить 15 минут.

  5. Положить перец и помидоры.

  6. Заправить специями и зеленью.

Бозбаш из баранины без нута - рецепт

Бозбаш - рецепт из баранины без нута

Есть и более простой рецепт бозбаша из баранины в домашних условиях, без нута, его заменяет рис. Рекомендуется брать дробленый, для супа зерна нужно растолочь. Некоторые хозяйки отваривают до полуготовности, разминают и доваривают в супе. Пикантный вкус придадут добавленные яблоки и чернослив.

Ингредиенты:


  • мякоть – 500 г;

  • лук – 2 шт.;

  • сало курдючное – 50 г;

  • рис – 1 ст. л.;

  • перец черный молотый – 1 ч. л.;

  • помидоры – 3 шт.;

  • зелень – 1 пучок.

Приготовление


  1. Мясо отварить, порезать.

  2. Добавить кинзу, лук и сало, заложить рис.

  3. Варить 30 минут.

  4. Заправить специями и зеленью.

  5. Бозбаш без нута из баранины потомить 5 минут.

Бозбаш из баранины в мультиварке

бозбаш из баранины

Характерная черта супа – кисловато-пряный привкус, для чего кладут алычу, сливы, айву, маринованные помидоры. Хорошо сочетаются со специфическим мясом мята, шафран и чабрец. Есть простой рецепт бозбаша из баранины в домашних условиях по приготовлению в мультиварке, что существенно экономит силы.

Ингредиенты:


  • мякоть – 500 г;

  • помидоры – 300 г;

  • картофель – 200 г;

  • лук – 150 г;

  • перец стручковый – 50 г;

  • перец черный молотый – 1 ч. л.

Приготовление


  1. Мясо и овощи измельчить, смешать со специями.

  2. Залить водой.

  3. Выставить на «Тушение» на 2,5 часа.

Tags: баранина, приготовление, рецепты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments