marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Category:

Самые интересные серые рынки

Черный рынок является запретной темой, однако все так или иначе знают, где отыскать подобную площадку. Товары с черного рынка, как правило, краденые или поддельные, и в наши дни в основном продаются посредством Интернета. Хотя иногда запретные товары можно найти и где-нибудь на блошином рынке в странах с менее строгими правилами. А как насчет серых рынков?

На серых рынках товары продаются по нетрадиционным и неутвержденным каналам. Например, существует серый рынок транспортных средств, где водители в США могут покупать британские версии автомобилей, которые никогда не предназначались для дорог Северной Америки. Но некоторые серые рынки более причудливы, чем этот.

10. Видеоигры

В наши дни один из крупнейших и наиболее известных серых рынков в мире связан с видеоиграми. Игровой рынок огромен и стоит миллиарды долларов, поэтому неудивительно, что многие хотят откусить кусок от этого пирога. А поскольку дни, когда были необходимы картриджи для игры, уже ушли в прошлое, есть масса возможностей для продаж цифровых версий на серых рынках.

Вот возможный сценарий: бабушка приходит на 14-й день рождения внука и приносит ему любимую игру. Но у него она уже была, а теперь есть к тому же запасной диск для ее загрузки. Зачем деньгам пропадать зря? Внук может продать цифровой код в Интернете. Это и есть сделка на сером рынке.

В Интернете есть множество сайтов, которые предлагают коды для полных версий игр, расширений, внутриигровой добычи и многого другого. Большинство из них предлагают коды дешевле, чем на розничных рынках, потому что получены из таких источников, как внук. Пока все это кажется вполне законным.

Проблема в том, что иногда кто-то, сам того не зная, покупает украденные коды. Создатели игр, узнав об утечке, могут коды деактивировать. Что же происходит с покупателем, который по факту ничего не украл, но при этом потратил свои деньги? В большинстве случаев им не везет. Это все равно, что купить часы у парня на улице – разве можно злиться, что Rolex оказываются Robex?

Что вообще делает продажу ключей серым рынком? Когда вы покупаете игру, вы покупаете доступ только для себя. Однако формально игра вам не принадлежит. Вы получаете просто доступ.

Старая технология с картриджами подразумевала физическую передачу игры покупателю. Поэтому производитель не мог утверждать, что и после продажи продолжает владеть ею. Но после покупки современных игр вам нужны еще и обновления контента. Вы не можете обойтись без производителя, если хотите играть. Поэтому купленные игры не полностью ваши, и вы не можете продать доступ к ним кому-то другому, потому что по факту они вам не принадлежат. Это сложный вопрос закона об авторском праве, но он создает большой рынок, где люди пытаются заработать денег на игровых ключах.

9. Туалеты

Сама идея о том, что может существовать нелегальный рынок туалетов, является свидетельством того, насколько люди хотят того, чего им иметь не положено. Как вообще туалет может быть незаконным? Что ж, это проще, чем может показаться.

Еще в 1994 году Конгресс США принял закон об энергетической политике и энергосбережении. Этот закон регулировал поток воды через туалеты. Каждый смыв был ограничен в 6 литров, что было практически вдвое меньше, чем обычно используется в туалетах. Это была попытка сэкономить воду, но не все ее одобряли. Многих раздражало то, что новые туалеты работали настолько плохо, что смывать приходилось по несколько раз, что делало так называемые «энергосберегающие» преимущества бесполезными. Если смывать по три раза, это ведь не спасет окружающую среду?

Таким образом, продавать старые унитазы в США было незаконным, но владеть ими допускалось. Это означало, что американцы могли поехать в Канаду, купить там унитаз и привезти домой.

8. Тюремные чипсы

Редко можно услышать что-нибудь хорошее о тюремной еде. Рацион заключенных, безусловно, богат питательными веществами, хотя на вкус считается отталкивающим. Так что же может быть хорошего в тюремном меню, что бывшие заключенные создали серый рынок, чтобы и на свободе не прощаться с ним?

Это картофельные чипсы, произведенные Keefe Group,предназначались исключительно для продажи исправительным учреждениям. Заключенные любили их и считали лучшими в мире. Многие были разочарованы, не найдя их в магазинах за пределами тюрьмы.

Некоторые любители чипсов покупали их в тюремных магазинах и перепродавали на eBay. Это был очень ограниченный способ получить этот деликатес. Серый рынок был крошечным, но мощным. Настолько мощным, что компания в конце концов решила открыть рынок и сделать чипсы доступными за пределами тюрем.

7. Детское питание

Идея продажи детского питания на сером рынке довольно печальна. Однако такое действительно имеет место быть. Причины, скрывающиеся за этим, очень интересны и порождают вопросы, на которые сложно найти ответы. А конкретно – почему подобное происходит?

Для начала, скажем, что на этом рынке не продаются продукты со стандартным составом. Речь идет, скорее, о составах, доступных только в больницах. Такие продукты предназначены для недоношенных деток, у которых есть особые потребности в питании и для которых грудное молоко по каким-то причинам не подходит.

Однажды отец тройни, рожденной от суррогатной матери, заметил, что его дети хорошо реагировали на смесь во время пребывания в отделении интенсивной терапии. Но после выписки из больницы они обнаружили, что такой смеси в свободной продаже нет, и младенцы непрерывно плакали днями напролет.

Измученный и обеспокоенный отец зашел в Интернет и нашел смесь с похожим составом в продаже. В Германии. Судя по комментариям, это был очень хороший продукт. Он заказал смесь, и она помогла. Дети поели и успокоились. Но почему только в Германии?

Как ни странно, но этот вопрос так и не нашел ответа. Этот мужчина решил обеспечить свою страну качественным детским питанием, начал импортировать его и стал единственным торговым посредником в США, продавающим смеси, не одобренные FDA, родителям, которые находятся в такой же безвыходной ситуации. В составе продукта нет ничего плохого, он не сомнителен и даже не подозрителен. Просто это не американский продукт и, следовательно, не одобрен FDA, потому что организация не одобряет продукты из-за границы.

Продажа смеси на сером рынке по определению не является законной, но на самом деле она спасла многих родителей от бессонных ночей. Так что иногда серый рынок – это отнюдь не плохо.

6. Учебники для колледжей

Почти каждый студент колледжа заканчивает учебный год со стопкой книг, которые он никогда больше не откроет. Что может быть лучше, чем продать их, чтобы следующая группа студентов могла извлечь из них пользу? По словам издателей, это плохо. Некоторые даже подавали по этому поводу в суд.

Ни для кого не секрет, что цены на учебные материалы в магазинах далеко не лояльны. Но зачастую те же книги можно найти в другом месте гораздо дешевле. Итак, один тайский студент попросил семью и друзей купить копии текстов, которые он использовал во время обучения, по значительно сниженной цене и отправить ему. А затем продал их на eBay и заработал 100 000 долларов. Невероятно, правда? Но издатель подал на него в суд иск на 600 000 долларов.

Первоначально судебный процесс закончился в пользу издателя, но Верховный суд отменил решение в пользу студента. Аргументы издателя сводились к тому, что книги стоили больших денег, а молодой человек их удешевил, поэтому компания захотела компенсацию. Представьте, что вы продаете подержанный Prius вдвое дороже, чем за него заплатили, а потом Toyota подает на вас в суд иск на полную сумму, потому что вы ограбили компанию.

Студент смог выиграть благодаря доктрине первой продажи, которая означает, что, купив вещь, вы можете делать с ней все, что захотите. Даже если производитель рассердится.

5. Конфеты

То, что батончики Mars и драже M&Ms хороши, еще не означает, что компания, которая их производит, доброжелательна. Она становятся довольно жесткой, когда кто-то посягает на её территорию.

Сладости – это довольно региональная вещь, и различные правила и нормы накладывают ограничения на то, что и где можно продавать. Например, в США существует серый рынок «киндер-сюрпризов», потому что на законных основаниях там шоколадные яйца продавать нельзя. Кроме того, существуют также проблемы с ценообразованием. В Америке вещи часто дешевле, чем в Канаде, и это привело к тому, что компания Mars подала в суд на одного торгового посредника.

Айзик Эберт покупал конфеты Mars в США и перепродавал их в Канаде по более низкой цене, чем их продавали канадские ритейлеры. Канадский филиал Mars в итоге подал в суд и выиграл дело.

4. Ароматы

Одеколоны и духи – одни из самых странных вещей, которые обычно подделывают и продают на серых рынках. Практически повсеместно можно увидеть копии ароматов в дисконтных магазинах и на блошиных рынках. Часто они даже упакованы, как настоящие, может даже использоваться настоящее название, но с пометкой «по мотивам», «вдохновлен» и т.п. Есть также реселлеры, которые скупают старые запасы и перепродают их со скидкой. И то и другое квалифицируется как продукты серого рынка.

Производители не любят ароматы с серого рынка из-за очевидных убытков для бизнеса, а также из-за подрыва репутации бренда при использовании клиентами старых запасов. Если у вас есть оригинальная туалетная вода старше 5 лет, с большой долей вероятности она уже испортилась за это время. Тот, кто ее купит, получит аромат, который не соответствует замыслу производителя и, вероятно, будет неприятен. А у покупателя при этом портится мнение о бренде.

Как и другие продукты, ароматы легко купить с большими скидками в одной стране и перепродать подороже в другой. Производители от этого явно не в восторге.

Привлекательность для покупателей в том, что цены на оригиналы часто значительно завышены, а копии гораздо более доступны. Подлинники часто могут быть в десятки и даже сотни раз дороже. Иногда цена оправдывается качеством. Но не всегда. Иногда это может быть всего лишь наценка за имя.

3. Тракторы

Если вам нужен новый трактор, куда вы пойдете? John Deere пользуется доверием в течение многих лет, но новая машина может вам обойтись больше 17 000 долларов. Есть ли вариант подешевле? Для некоторых это серый рынок.

Тракторы John Deere продаются и производятся по всему миру. В конце концов, сельское хозяйство – это мировая отрасль. И у каждой страны свои особенности. Как в отношении природных ресурсов, так и в отношении экономики. Вы можете купить такую же или похожую модель трактора за границей на тысячи долларов дешевле. Это делает его покупку и импорт привлекательным вариантом, что создает небольшой, но прибыльный серый рынок.

В 2004 году ввоз в Америку многих из моделей John Deere был запрещен, поскольку, как заявили в компании, они не были разработаны с учетом требований безопасности США.

2. Фортепиано

Может показаться, что пианино – довольно нишевый продукт, и продажи не могут быть сильно высокими даже в лучшие времена. Интересно, что у фортепианной индустрии в Америке дела обстоят неплохо: в прошлом году объем продаж превысил 200 миллионов долларов.

В зависимости от того, какой инструмент вы хотите, вы можете заплатить от нескольких сотен до 10 000 долларов. Те, кому нужно пианино не по заоблачным ценам, готовы поискать выгодные предложения. Серый рынок – привлекательный вариант.

Пианино серого рынка часто поступают из Азии, но есть некоторые моменты, которые делают эти инструменты потенциальной проблемой для покупателей. Один из самых важных и наименее очевидных – это то, что для них важна география. Они сделаны из дерева и должны быть изготовлены с учетом климата. Меньше всего вам нужно пианино, которое рассохнется, потому что у вас дома слишком сухо для него. Именно это и происходит с моделями с серого рынка.

Отсутствие гарантии и запасных частей также вызывает озабоченность. Однако, когда потенциальный покупатель смотрит на ценник в 5000 долларов, дисконтная модель выглядит куда привлекательнее.

1. Кроссовки

Индустрия спортивной обуви невероятно велика. Понять, насколько – непросто. Но для примера стоит сказать, что интернет-магазин StockX, который специализируется на перепродаже кроссовок и может быть крупнейшим серым рынком спортивной обуви, в 2021 году получил оценку в 3,8 миллиарда долларов. Это много обуви.

Люди любят кроссовки, и они постоянно обновляют их. Изначально существовал рынок винтажных кроссовок, которые все труднее и труднее достать из-за того, что люди ходят в них весь день, и они изнашиваются. Те, кто смог их сберечь, обнаружили, что могут неплохо на этом заработать.

Это породило индустрию нестандартных кроссовок, где обычная старая обувь превращается в нечто уникальное, возможно, даже переделанное знаменитостью. Определенная обувь может в конечном итоге пользоваться большим спросом и стоить десятки тысяч долларов.

Почему серый рынок? Настоящая обувь, конечно, может быть перепродана в соответствии с доктриной первой продажи. Но часто под именем мирового бренда выпускают поддельные модели. Тогда и начинаются проблемы.

В 2021 году возник конфликт, когда в продажу вышли 666 пар Satan Shoes от Nike. В каждой паре использовалась человеческая кровь, и созданы они были в сотрудничестве с рэпером Lil Nas X. Но на самом деле это была не оригинальная задумка Nike. Это были модифицированная линейка Nike Air Max 97. Компания ничего не знала об их создании и не принимала в этом участия. Но люди были в восторге от «обуви Сатаны», и Nike подала в суд за нарушение прав на товарный знак.

Дело было улажено. Хотя обычно производители обуви не сильно заботятся о модифицированных версиях своих моделей, в этом случае шум в СМИ, вероятно, привел к таким мерам. Так родилась тенистая зона серого рынка.

Tags: интересные факты, рынки, товары, услуги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments