marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Category:

Как приготовить уху классическим способом и по-новому?

Как приготовить уху классическим способом и по-новому?

Многие хозяйки точно знают, как приготовить уху. Сегодня это вкуснейшее первое блюдо можно сделать в совершенно разных условиях и приборах. Главное, выбрать хорошую свежую рыбу и знать несколько простых секретов, гарантирующих успешный результат.

Как сварить уху?

Лучшая рыба для ухи – только что выловленная, пресноводная. Однако при неимении таковой сгодится и морская, к примеру, палтус, морской окунь, нототения, треска, ледяная рыба. Рыба должна иметь нежную, клейкую мякоть со сладковатым вкусом. Идеально, если это будет окунь, ерш, сиг, судак, карась, красноперка, карп, голавль, сазан, жерех.


  1. Рыбную тушку предварительно потрошат, снимают с нее чешую и жабры.

  2. Мелкую рыбу варят целиком, крупную режут на куски.

  3. Для насыщенного вкуса используют голову и хвост.

  4. Если присутствует запах тины, то добавляют немного лимонного сока или водку.

  5. Чтобы бульон был прозрачным рыбу надо положить в холодную воду и варить после вскипания на тихом огне без крышки, регулярно убирая пену.


Уха классическая

Уха классическая

Единственного классического рецепта ухи не существует, ведь ранее под словом «уха» подразумевалась как рыбная, так и мясная горячая похлебка. В современном понимании правильная уха – это горячее жидкое кушанье с клейким бульоном, в котором присутствует небольшое количество овощей и приправ, насыщенным рыбным вкусом и приятным сладковатым послевкусием.

Ингредиенты:


  • рыба – 1 тушка;

  • лук, морковь – 1 шт.;

  • лимон – ½ шт.;

  • картофель – 3 шт.;

  • вода – 1,5 л;

  • водка – 30 мл;

  • черный перец – 7 горошин;

  • свежий укроп – ½ пучка;

  • лавровый лист.

Приготовление


  1. До того, как приготовить правильную уху тушку чистят, но голову оставляют.

  2. Рыбу, половинки луковицы, лавровый листок и горошины заливают водой.

  3. Доводят до закипания, проваривают 15 мин.

  4. Жидкость процеживают, присаливают, перчат, посыпают зеленью и повторно кипятят.

  5. Вливают алкоголь, сок, выжатый из цитруса.

  6. Закладывают овощи, нарезанные кубиком.

  7. Варят 20 мин. и разливают по пиалам, положив в них кусочки рыбы.


Уха на костре – рецепт

Уха на костре рецепт

В природных условиях прекрасно получится уха в казане на костре, приятно отдающая дымком. Для готовки сгодится любая рыба. Если тушка слишком большая, то ее лучше разрубить на три-четыре части. Маленькие луковицы можно отварить в шелухе. Тогда бульон приобретет красивый золотистый оттенок.

Ингредиенты:


  • рыба – 1 кг;

  • вода – 3 л;

  • водка – 50 мл;

  • картофель – 5 шт.;

  • лук, морковь – 3 шт.;

  • свежая зелень – по вкусу.

Приготовление


  1. Жидкость доводят до закипания.

  2. Закладывают крупные ломти картофеля и лука, варят 10 мин.

  3. Добавляют брусочки моркови, проваривают еще 10 мин.

  4. Кладут рыбины и томят варево до их готовности, снимая пену.

  5. Вливают водку, опускают на пару секунд слегка обугленное полено.

  6. Засыпают мелко рубленную зелень.

  7. Убирают из-под казана остатки углей.

  8. Дают настояться 15 мин.


Уха в мультиварке

Уха в мультиварке

Существует и рецепт приготовления ухи для мультиварки. Используя этот чудо-прибор, задача существенно облегчается, а временные затраты сокращаются. От кулинара требуется лишь подготовить составляющие, загрузить их в чашу и просто ждать звукового сигнала в завершении выбранной программы.

Ингредиенты:


  • рыбное филе – 250 г;

  • картофель – 400 г;

  • помидоры – 200 г;

  • лук-порей, сладкий перец – 100 г;

  • вода – 1,3 л.

Приготовление


  1. Филе, как и овощи, режут небольшими кусочками.

  2. Закладывают в чашу прибора, вливают жидкость, присаливают.

  3. Готовят под крышкой на режиме «Суп» 1 ч.


Уха с картошкой – рецепт

Уха с картошкой рецепт

Аппетитная уха с картошкой получается очень наваристой и обладает прекрасным насыщенным вкусом. Крахмалистые сорта овоща отлично загустят отвар и придадут ему характерную клейкость. Для способа готовки, описанного далее, рекомендуется подбирать разновидности рыбы, выловленной в реке.

Ингредиенты:


  • рыба – 600 г;

  • картофель – 400 г;

  • вода – 1,5 л;

  • лук, морковь – 1 шт.;

  • укроп, петрушка – 5 веточек;

  • лавровый лист.

Приготовление


  1. Клубни режут кубиком, заливают водой и проваривают 15 мин.

  2. Присаливают, закладывают куски рыбины, доводят до закипания.

  3. Кладут отдельно обжаренные овощи, нарезанные мелким кубиком.

  4. Варят 15 мин., добавляют измельченную зелень, лавровый листок.

  5. Дают настояться 10 мин.


Уха по-фински – рецепт

Уха по фински рецепт

Уха со сливками понравится даже тем, кто не особо чествует это яство. В оригинальном методе приготовления используется мякоть форели или же семги. Эти сорта прекрасно гармонируют с молокопродуктами. Вкус получается очень нежным, поэтому лучше готовить варева побольше, ведь оторваться от дегустации очень сложно.

Ингредиенты:


  • филе форели – 500 г;

  • лук-порей – 100 г;

  • сливочное масло – 30 г;

  • вода – 1 л;

  • сливки 20% – 200 мл;

  • черный перец – 10 горошин;

  • картофель – 4 шт.

Приготовление


  1. Картофель кубиком отправляют вместе с водой доходить до закипания.

  2. Высыпают мелко рубленный лук, варят 15 мин.

  3. Кладут небольшие кусочки филе, варят 3 мин.

  4. Добавляют горошины, молокопродукты.

  5. Как только масса вскипит вкусная уха убирается с плиты.


Уха с пшеном – рецепт

Уха с пшеном рецепт

Уха с пшеном – одна из самых популярных вариаций похлебки. Пшенная крупа придает дополнительную клейкость. Кроме того, многих хозяек, в особенности не располагающих большим количеством свободного времени, подкупает быстрота приготовления зерен, которые не надо предварительно замачивать.

Ингредиенты:


  • красная рыба – 350 г;

  • пшено – 100 г;

  • вода – 2 л;

  • черный, душистый перец – 3 горошины;

  • картофель – 2 шт.;

  • лук, морковь – 1 шт.

Приготовление


  1. Куски тушки кладут с целой луковицей и горошинами в подсоленную воду и проваривают 30 мин.

  2. Жидкость процеживают, возвращают на огонь.

  3. Когда бульон снова вскипит закладывают промытую крупу, кубики крахмалистого овоща и крупно тертую морковь.

  4. Варят 15 мин., возвращают рыбу и держат над пламенем еще 3 мин.

  5. Накрывают крышкой и дают постоять 10 мин.


Уха с рисом

Уха с рисом

Уха, рецепт в домашних условиях, может готовиться и с рисовой крупой. Для варки лучше подбирать круглозернистые сорта. Они клейкие и сделают юшку более густой. Важно не забыть предварительно тщательно промыть зерна проточной водой. Жидкость, сливаемая из-под зерен, должна быть прозрачной.

Ингредиенты:


  • рыба – 1 кг;

  • вода – 1,3 л;

  • рис – 50 г;

  • картофель – 3 шт.;

  • лук, морковь – 2 шт.;

  • зелень – 1 пучок.

Приготовление


  1. Кусочки рыбы, целую луковицу и половинки одной моркови покрывают водой.

  2. Проваривают 20 мин., процеживают, еще раз кипятят.

  3. Добавляют промытые зерна, кубики картофеля, варят 10 мин.

  4. Выкладывают рыбу, отдельно обжаренные овощи, нарезанные мелким кубиком.

  5. Посыпают измельченной зеленью, варят 5 мин. и настаивают еще 20 мин.


Уха с горохом

Уха с горохом

В этот рецепт ухи в домашних условиях входит гороховая крупа. Подготовку начинают с вечера. Крупу промывают, заливают холодной водой и оставляют вымачиваться на всю ночь. Наутро каша отваривается в той же или свежей воде. Если пропустить данный этап, то зерна могут не развариваться несколько часов.

Ингредиенты:


  • карп – 1 шт.;

  • горох – 200 г;

  • вода – 1,5 л;

  • лук, корень петрушки – 1 шт.;

  • сельдерей – ½ корня;

  • сушеный базилик – 1 ч. ложка;

  • лавровый лист.

Приготовление


  1. Отмоченную крупу варят с базиликом до готовности.

  2. Отдельно проваривают 20 мин. кусочки карпа в подсоленной воде вместе с мелко нарезанными овощами и лавровым листком.

  3. Жидкость процеживают, вливают в кашу.

  4. Доводят до закипания и разливают по пиалам, положив в каждую немного рыбы.


Уха из консервы

Уха из консервы

Если хочется посмаковать кушаньем, но тратить слишком много времени на готовку желания нет, то уха из сайры как раз, то что нужно! Чтобы бульон был наваристым рыба должна быть жирной и законсервированной в подсолнечном масле. Стоит учесть, что консерва сама по себе соленая, поэтому солить юшку нужно в конце.

Ингредиенты:


  • сайра в масле – 1 банка;

  • вода – 2 л;

  • картофель – 3 шт.;

  • лавровый лист – 2 шт.;

  • лук, морковь – 1 шт.;

  • зелень – 1 пучок;

  • пшено или рис – 2 ст. ложки.

Приготовление


  1. Клубни крахмалистого овоща режут кубиком, покрывают водой и доводят до закипания.

  2. Добавляют поджарку из луковых кубиков и четвертинок кружков моркови, а также промытую крупу.

  3. Варят 20 мин., выкладывают консерву, слегка размятую вилкой.

  4. Бросают лавровые листки, варят 5 мин.

  5. Засыпают мелкорубленную зелень и дают настояться 15 мин.


Уха из лосося

Уха из лосося

Уха из красной рыбы, рецепт приготовления которой детально описан далее, готовится из головы и хвостовой части тушки. Филе по желанию тоже можно добавить, но варить бульон только на нем опытные кулинары не советуют, так как не удастся добиться наваристости и отвар потом будет выглядеть пустым.

Ингредиенты:


  • лосось – 400 г;

  • вода – 1,5 л;

  • картофель – 3 шт.;

  • черный, душистый перец – 2 горошины;

  • морковь, лук – 1 шт.;

  • петрушка – 1/3 пучка;

  • лавровый лист.

Приготовление


  1. Рецепт ухи из красной рыбы начинают с подготовки бульона.

  2. Рыбу с горошинами заливают водой и проваривают 25 мин.

  3. Жидкость процеживают, рыбную мякоть отделяют от костей.

  4. Бульон повторно кипятят, закладывают кусочки картошки, варят 15 мин.

  5. Добавляют мелкие кубики лука, четвертинки кружков моркови, варят 7 мин.

  6. Присаливают, добавляют рыбу, измельченную зелень.

  7. Варят 3 мин., а затем настаивают 10 мин.


Уха из минтая

Уха из минтая

Рецепт вкусной ухи существует далеко не в единственном экземпляре. Сварить прекраснейшее первое блюдо можно абсолютно разными способами и с разными сортами рыбы. Минтай, не смотря на свой слабо выраженный вкус, тоже годится для готовки. Пресному бульону приятную кислинку и яркий цвет придаст помидор.

Ингредиенты:


  • минтай, картофель – 300 г;

  • помидоры – 100 г;

  • морковь – 70 г;

  • лук – 40 г;

  • вода – 1 л;

  • чеснок – 1 зубок;

  • укроп – 1/3 пучка;

  • лавровый лист.

Приготовление


  1. Приготовление ухи начинают с кипячения жидкости.

  2. Опускают в нее куски рыбы, варят 7 мин.

  3. Рыбу извлекают, а в бульон засыпают луковые кубики, варят 5 мин.

  4. Добавляют мелкие ломтики моркови, варят 5 мин.

  5. Кладут картофельные кубики, проваривают 15 мин.

  6. Закладывают мелко рубленный помидор, давленный чеснок, варят 7 мин.

  7. Бросают отделенную от костей рыбную мякоть, лавровый листок, варят 4 мин.

  8. Посыпают измельченной зеленью и дают вареву 10 мин. постоять.


Уха из осетра

Уха из осетра

По традиции уха из стерляди готовится из головы или хвостовой части. Мякоть данной рыбы очень нежная и быстро доходит до готовности. Чтобы случайно не превратить ее в неаппетитную кашицу варить осетр нужно на тихом пламени, а как только вода вскипит – прикрыть крышкой и периодически проверять готовность.

Ингредиенты:


  • осетр – 400 г;

  • вода – 2 л;

  • картофель – 2 шт.;

  • морковь, лук – 1 шт.;

  • сливочное масло – 2 ст. ложки;

  • томатная паста – 1 ст. ложка;

  • зелень – по вкусу.

Приготовление


  1. Осетр, покрытый водой, проваривают 25 мин.

  2. Вынимают рыбу, отделяют мякоть от костей и возвращают кусочки филе обратно.

  3. Кубики лука и тертую морковь тушат в масле и пасте 10 мин.

  4. Выкладывают в суп вместе с кубиками картошки, варят 15 мин.

  5. Присыпают зеленью и дают постоять 5 мин.


Уха из щуки – рецепт

Уха из щуки рецепт

У каждой хозяйки есть свои секреты и хитрые способы сделать так, чтобы уха из щуки в домашних условиях получилась не хуже той, что варилась на костре. Щука используется для готовки очень часто, что вовсе не удивляет. Рыбная мякоть недолго варится, очень питательная, но при этом не слишком жирная.

Ингредиенты:


  • щука – 800 г;

  • вода – 2 л;

  • водка – 50 мл;

  • картофель – 6 шт.;

  • черный перец – 5 горошин;

  • лук – 2 шт.;

  • морковь, корень сельдерея – 1 шт.;

  • зелень – 1 пучок;

  • лавровый лист.

Приготовление


  1. Воду кипятят, закладывают куски рыбы, целый лук с морковью, горошины и лавровый листок.

  2. Когда рыбная мякоть станет мягкой, рыбу извлекают.

  3. Отвар процеживают, повторно кипятят.

  4. Добавляют кусочки картошки, лука, корня, водку.

  5. Варят 20 мин., разливают по пиалам, положив в каждую по куску рыбы и немного зелени.


Уха из карпа

Уха из карпа

Уха из речной рыбы – это всегда замечательная идея! Чаще используется карп, не взирая на его костлявость. С ним похлебка обретает отличную наваристость, получается очень густой. Вкусовые характеристики тоже приятно обрадуют своей яркостью и насыщенностью даже самого избалованного гурмана.

Ингредиенты:


  • карп – 350 г;

  • рис – 150 г;

  • вода – 2,5 л;

  • картофель – 4 шт.;

  • лавровый лист – 2 шт.;

  • черный перец – 3 горошины;

  • морковь, лук – 1 шт.

Приготовление


  1. Перед тем как приготовить уху составляющие подготавливают.

  2. Кубики картофеля и лука, кружки моркови, промытую крупу заливают водой.

  3. Варят 20 мин., кладут куски карпа.

  4. Как только суп повторно вскипит бросают лавровые листки, горошины.

  5. Присаливают, варят 20 мин., а потом настаивают 15 мин.

Tags: кулинария, овощи, рецепты, рыба, суп, уха
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments