marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Category:

Уплотнение в груди – симптомы, причины, психосоматика

Уплотнение в груди – симптомы, причины, психосоматика

Для своевременного обнаружения патологии молочных желез врачи рекомендуют регулярно проводить их пальпацию и осмотр. Даже маленькое уплотнение в груди является поводом для обращения к маммологу. Однако необходимо помнить, что образования не всегда связаны с онкологией.

Как проверить грудь на уплотнения?

Молочные железы у женщин активно реагируют на изменения гормонального фона. В течение менструального цикла изменяется форма, объем и консистенция железистой ткани. Напряжение в железе возрастает перед месячными и исчезает после их начала. Чтобы исключить влияние гормонального фона при обследовании, необходимо проводить осмотр на 6-й и 12-й дни цикла месячных. Если в это время прощупывается уплотнение в груди, необходимо обратиться к маммологу. Самообследование проводят по следующей схеме:


  1. Стоя перед зеркалом, осматривают форму желез, оценивают состояние кожных покровов спереди и с обеих сторон.

  2. Обращают внимание на цвет и состояние ареолы и соска.

  3. Приподняв руки вверх, осматривают грудь еще раз, спереди и с обоих боков.

  4. Слегка надавив средними пальцами руки, начинают пальпацию с верхней наружной четверти по часовой стрелке.

  5. Большим и указательным пальцем сжимают сосок – жидкость не должна выделяться.

  6. Подобным образом проводят обследование в положении лежа, обращая внимание на состояние лимфоузлов в подмышечной области.

Уплотнение в груди – симптомы

Мелкие образования не всегда удается пропальпировать. В таких случаях как понять, что в груди уплотнение? Существует ряд симптомов. При наличии подозрения специалисты советуют обращать внимание на:


  • утолщенные, опухшие области;

  • очаговые изменения кожи железы, которая отличается гиперемией, отечностью;

  • впадины, точковидные вдавления, ямки на поверхности желез;

  • асимметричность, изменение формы и объема;

  • изменения соска (втянутый сосок, спонтанный выброс жидкости);

  • болезненные ощущения, повышенная чувствительность, усиливающаяся при месячных.

фото2 нашли уплотнение в груди

Уплотнение в груди – причины

Факторы, обуславливающие уплотнение в области груди, многочисленны. Чтобы установить причину, приходится пройти полное обследование. При этом маммологи называют факторы, которые повышают риск появления патологии:


  • возраст старше 40 лет;

  • наличие онкологии у родственников;

  • нестабильный гормональный фон.

При обследовании женщин с патологическими образованиями в молочной железе врачам удалось выявить самые частые причины заболевания:


  • патология органов репродуктивной системы;

  • нарушения эндокринной системы;

  • раннее начало менструаций;

  • поздняя менопауза;

  • поздние первые роды (после 35);

  • аборты в анамнезе;

  • длительная гормонотерапия;

  • частые стрессовые ситуации.

Уплотнение в груди – психосоматика

После изучения анамнеза пациенток с данной патологией врачи пришли к выводу, что в определенных случаях присутствует связь с психосоматикой. Если у девушки обнаружено уплотнение в груди, то оно нередко связано с проблемами следующего характера:


  • потеря близкого человека;

  • проблемы сексуального характера;

  • неумение выплескивать негативные эмоции;

  • психологическая зависимость от родителей.

В ходе беседы с психологом женщины признаются, что в детстве сталкивались с непониманием со стороны родителей и близких. В результате – постоянное ощущение одиночества, покинутости. Но затем произошли перемены и они обрели хобби, важное знакомство. В результате это стало смыслом их существования. После утраты этих факторов развивалась обида, гнев, отчаяние, которое было некому высказать. По прошествии некоторого времени внутри груди обнаружили уплотнение.

Уплотнение в груди у женщины

Для начала необходимо выяснить: в норме могут и должны ли быть уплотнения в груди. Врачи допускают такой вариант и обращают внимание, что не всегда это признак патологии. Необходимо учитывать период менструального цикла и состояние гормонального фона женщины. Самостоятельно определить причину и характер обнаруженного уплотнения сложно, поэтому при любом подозрении нужно обратиться к врачу.

Уплотнение в груди перед месячными

Многие из обращающихся к маммологу женщин обнаруживают уплотнение незадолго до месячных. Оно возникает на одной железе и в одном и том же месте постоянно. По окончании менструации уплотнение в женской груди самостоятельно ликвидируется. В таком случае врачи заверяют, что оснований для паники нет. Это простая реакция организма на изменение гормонального фона. Стоит отметить, что с патологией не имеют связи следующие циклические изменения железистой ткани:


  • увеличение или уменьшение железы перед месячными;

  • уплотнение тканей груди накануне циклических выделений;

  • изменение пигментации ареолярной области.

Уплотнение в груди при беременности

С наступлением зачатия в женском организме начинает усиленно продуцироваться прогестерон. Непосредственно он оказывает влияние на течение беременности и обуславливает изменения, происходящие с железой в это время. Женщины отмечают увеличение объема железистой ткани, появление тяжести. Орган становится чувствительным, периодически развивается болезненность.

Уплотнения в груди в это время редкость. Их появление – причина для внеочередного помещения гинеколога. После осмотра женщины, оценки гормонального фона будет принято решение о необходимости и характере терапии. Врачи занимают выжидательную тактику, наблюдая за образованием, периодически оценивая его размеры и локализацию. Во время беременности лечение не проводят.

фото1 если уплотнение в груди

Уплотнение в груди при ГВ

Возникающее уплотнение в груди при кормлении развивается с закупоркой млечных протоков. Застой грудного молока, нерегулярное и неполное опорожнение железы проводят к появлению уплотнений в области соска. Если не принять меры по восстановлению проходимости протоков (сцеживание, использование молокоотсоса, частое прикладывание к железе), то разовьется мастит. Он характеризуется:


  • отечностью;

  • покраснением кожи молочной железы;

  • повышением температуры тела у женщины.

Чтобы предупредить развитие осложнения, молодая мама должна освоить технику правильного прикладывания ребенка к соску. То молоко, что остается после кормления, полностью сцеживают, переливают в специальные пакеты для хранения и помещают в морозильник. В дальнейшем можно будет использовать его для кормления малыша, когда молока станет меньше или возникнет проблема, препятствующая грудному вскармливанию.

Уплотнение в груди после аборта

Прерывание беременности – сильный стресс для организма. В результате происходит резкое изменение гормонального фона, которое может вылиться в проблемы с репродуктивной системой в будущем. Так, многие женщины жалуются врачам, что через короткое время после аборта они нашли уплотнение в груди. Явление обусловлено повышенным уровнем пролактина и эстрогенов, что увеличивает количество маммоцитов.

На протяжении нескольких недель после прерывания беременности, выкидыша или замирания беременности организм продолжает работать, как во время гестации. Чтобы репродуктивной системе вернуться в привычное состояние, в том числе молочным железам, необходимо 2-3 недели. Если по их прошествии ситуация не меняется, нужно обратиться к врачу.

Уплотнение в груди у мужчины

Патология, при которой фиксируется уплотнение в груди у мужчин, называется гинекомастией. Она характеризуется разрастанием железистой ткани по женскому типу. Различают две формы:


  1. Диффузная – проявляется набуханием, вызывающим болезненность, может появляться выделение из сосков различного характера. При осмотре специалист фиксирует наличие дольчатости, тяжистости, множественных уплотнений непостоянного характера.

  2. Узловая – очаги уплотнения фиксируются в одной железе, имеют тенденцию к увеличению. Для диагностики и постановки диагноза проводится УЗИ, функциональная биопсия образования – для исключения онкологии.

Уплотнение в груди у подростка

С наступлением пубертатного периода родители могут обнаружить уплотнение в груди у ребенка. Наличие горошины небольших размеров, в несколько миллиметров, требует консультации врача-специалиста. Такое внимание обусловлено высоким риском развития новообразования доброкачественной природы – фиброаденомы.

Образование является гормональнозависимым. Его появление связано с реакцией железистой ткани молочной железы на увеличившуюся концентрацию эстрогенов в кровяном русле. Единственным методом лечения является хирургическая операция. Врачи занимают выжидательную тактику: периодически проводят УЗИ для оценки темпа роста опухоли.

фото3 уплотнение в области груди

Народные средства от уплотнений в груди

Если изменение структуры железистой ткани не связано с патологией и явление носит временный характер, к примеру – уплотнение в груди после травмы для борьбы с симптомами используют народные методы и средства лечения. Компресс – действенный метод лечения. Однако перед его применением нужно проконсультироваться с врачом. В качестве примера специалисты приводят следующий рецепт: Ингредиенты:


  • свекла – 200 г;

  • уксус 9% – 2 ст. ложки.

Приготовление, применение


  1. Свеклу натирают на терке и прогревают на водяной бане.

  2. Добавляют уксус и перемешивают.

  3. Полученную кашицу накладывают на марлю и прикладывают к больной области.

  4. После остывания компресс снимают, железу укутывают. Курс лечения – 10 процедур.

Tags: грудь, женщины, здоровье, полезная информация, тело человека
Subscribe

  • Как есть клубнику и оставаться здоровыми

    Приготовьтесь услышать то, о чём не принято говорить. Клубника не всегда полезна. Если вы научились выбирать клубнику правильно, то вы прошли…

  • Как предотвратить судороги в ногах по ночам

    В последнее время принято думать, будто всем нам нужно как можно больше пить воды. Но главное даже не то, СКОЛЬКО пить воды, а то, в КАКОЕ ВРЕМЯ…

  • Квас Болотова

    Квас Болотова готовится с добавлением чистотела. Соответственно, этот напиток не просто вкусный, но и чрезвычайно полезный. Приготовить его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments