marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

7 проверенных рецептов счастья со всего мира

Во время пандемии (и не только) мы ищем различные пути укрепления нашей психики. Хотим быть устойчивыми к негативным новостям и перепадам настроения, и вместе с тем не знаем, как преодолеть стресс.

К счастью, рецепты внутреннего покоя уже давно изобретены в разных странах мира — запоминайте и используйте!

1. Сису — финский способ укрепить психику



Сису

Рецепт финского сису такой же простой, как и подход к дизайну. Речь идет о самостоятельности, уверенности в себе и выбор простых решений. Финны очень практичны и одновременно неприхотливы. Они скорее приготовят ужин самостоятельно, чем пойдут в ресторан, и отремонтируют сломанную вещь, а не купят новую. Также они очень сосредоточены на физической активности и тесном контакте с природой — даже зимой в Финляндии можно часто встретить смельчаков, которые запросто купаются в холодном море!

2. Хюге — датский рецепт спокойной жизни



Хюге

Возможность наслаждаться простыми удовольствиями и проводить время со своими близкими! Для этого они даже придумали свое собственное слово «hygge». Настроение, которое отождествляется с этим словом, можно описать как «удовольствие от пребывания в одной комнате с людьми, которым ты доверяешь и с которыми тебе уютно». Нет ничего более «хюгного», чем сидеть в теплой комнате с одеялом и чашкой чая, слушая, как капли дождя бьются в окна!

Значительная часть нашей жизни происходит «на главной сцене» - речь идет о моментах, когда мы непосредственно сталкиваемся с миром. Но очень большая и важная часть жизни проходит за кулисами, где мы набираем энергии для выхода на сцену. Хюге — это и есть наши кулисы. Сбалансировать эти две реальности — большое искусство, но выполнимое, и именно ему можно поучиться у датчан.

3. Лагом — шведский способ, как преодолеть стресс



Лагом

Лагом — это скандинавский способ найти золотую середину, способность определить, сколько вам достаточно, чтобы быть счастливыми, а когда стоит сказать «хватит». Слово lagom буквально означает «умеренно, достаточно, в адекватном количестве; столько, сколько нужно». Это может касаться любой сферы жизни: от архитектуры до моды и автомобилей, до дизайна интерьера и кухни. Звучит знакомо? Конечно, достаточно взглянуть на Икею!

Первым шагом к лагом является осознание того, что истинное удовольствие в жизни не связано с накопленнsv количеством товаров. Это полезно не только для психики, но и для кармана. Второй шаг — это ответственность за ваше влияние на людей и мир вокруг. Вы можете начать с заботы об окружающей среде, но не останавливайтесь на достигнутом.

4. Никсен — голландское искусство ничего не делать



Никсен

Речь не столько о поиске удовольствия, сколько о понимании того, что нам не нужно быть постоянно продуктивными. Главным преимуществом философии никсен является то, что после «ничегонеделание» вы чувствуете себя более вдохновенно, полными новых идей и планов. Это своеобразная перезагрузка мозгов, от которрой нужно получить удовольствие!

5. Скоглюфт — норвежский путь к здоровью



skogluft

Закрывшись в бетонных домах и стеклянных кабинетах, мы страдаем от дефицита природной среды. Философия skogluft проста: если вы не можете пойти в лес, приведите его домой! Озеленение и освещения вашего жилого помещения приведет к замечательному результату — повышение уровня жизненных сил, снижение уровня стресса, повышения иммунитета организма, снижение боли, быстрого восстановления после болезней, улучшение концентрации внимания и усиления чувства покоя. Плюс чистый воздух дома!

6. Джойя ди Уивер — итальянский способ наслаждаться жизнью



Джойя ди Уивер

Балкон, утопающий в цветах, ужин с элегантной фарфоровой посудой, красивые украшения, одетые для встречи с друзьями — эти мелкие элементы повседневной жизни выражают итальянскую любовь к красоте, а также веру в то, что жизнь не стоит откладывать на потом.

Из пяти чувств, которыми мы наделены, для итальянцев особенно важны вкус и запах. Еда — это жизнь, кухня — это нечто святое, что питает не только тело, но и сердце. А у итальянцев очень здоровые сердца — они живут долго и редко страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это происходит по двум причинам: здоровое питание (на основе свежих сезонных продуктов, овощей, фруктов, рыбы и оливкового масла) и здоровый подход к жизни, без стрессов и спешки.

7. Икигай — счастливая жизнь по-японски



Икигаи

Это демократическая концепция, которая предполагает ощущение счастья от разнообразия жизни. Речь идет об удовольствии от того, что мы делаем, не дожидаясь успеха. Это состояние может появиться, а может и не появиться. Икигаи показывает, как быть счастливым и находить смысл жизни, не доводя это всему миру.

Мы часто думаем, что для того, чтобы быть счастливыми, нужно соответствовать определенным условиям — быть успешными, иметь семью, престижную работу, образование. Между тем нет никаких гарантий, что это принесет нам счастье! Мы ожидаем признания и аплодисментов, а когда почести не приходят, мы теряем интерес. Гораздо лучше сделать так, чтобы источник счастья исходил от самих усилий, а не от эффекта, который наступит или не наступит.

Теперь вы знаете, как преодолеть стресс! Используйте советы из разных уголков мира, находите ближайшую для себя философию и живите в гармонии с собой!

Tags: интересное, люди, мир, полезная информация, счастье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments