marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Category:

Буглама из баранины

буглама из баранины

Буглама является блюдом кавказской кухни и готовится, как правило, из баранины. В каждом южном регионе имеется свой вариант кушанья, предполагающий использование различного набора компонентов. Единственным и неизменным для всех условием является томление мяса и овощей в собственном соку без добавления воды.

Как приготовить бугламу из баранины - рецепт по-азербайджански

Ингредиенты:


  • баранина – 975 г;

  • жир курдючный – 190 г;

  • картофель – 670 г;

  • баклажаны – 970 г;

  • перец чили – 2 стручка;

  • перец болгарский сладкий – 220 г;

  • луковицы репчатые – 970 г;

  • капуста – 970 г;

  • помидоры свежие – 970 г;

  • чесночные головки – 3 шт.;

  • зелень укропа, петрушки, базилика и кинзы – по одному пучку;

  • зеленый лук – 4-5 стеблей;

  • молотый черный перец и крупная соль – по вкусу.

Приготовление

Традиционно буглама готовится в казане на костре. Но при отсутствии такой возможности и на плите можно получить вполне достойный вкус блюда. Количество продуктов рассчитано на большой казан, при необходимости уменьшаем пропорции вдвое, а то и втрое.

Первоначально нарезаем кусками курдючный жир и укладываем его на дно казанка. Следом выкладываем баранину, разрезав ее на некрупные ломтики, и покрываем мясо очищенным и нарезанным полукольцами луком. Далее споласкиваем помидоры, вырезаем у них плодоножку и выкладываем томаты целиком на луковую подушку. Теперь черед баклажан. Их необходимо помыть, крупно порезать и отправить к остальным компонентам. Картофелины моем, чистим, разрезаем на несколько частей или (если некрупные) оставляем целиком и также кладем в казан. Дополняем блюдо нарезанным крупно болгарским перцем, бросаем также промытые стручки чили и чесночные головки. Шинкуем также капусту, выкладываем ее поверх перца и чеснока, после чего прикрываем все целыми пучками зелени и пучком зеленого лука, сверху укрываем компоненты блюда целыми капустными листами, прикрываем дополнительно крышкой и ставим на огонь чуть ниже среднего.

После закипания припускаем кушанье в течение двух часов, после чего извлекаем из казана пучки зелени и зеленого лука, стручки перца чили и головки чеснока и выбрасываем их, а бугламу раскладываем по тарелкам и тут же подаем.

Буглама из баранины - рецепт по-грузински

Ингредиенты:


  • баранина – 975 г;

  • луковицы репчатые – 450 г;

  • масло сливочное – 145 г;

  • вино белое сухое – 120 мл;

  • зелень (кинза, базилик, петрушка, мята, эстрагон, укроп);

  • чесночные зубцы – 2-3 шт.;

  • барбарис сушеный – 35 г;

  • хмели-сунели;

  • молотый черный перец и крупная соль.

Приготовление

Вариант приготовления бугламы по-грузински в значительной мере отличается от блюда, характерного для азербайджанской кухни. буглама из бараниныБаранину нарезаем некрупными ломтиками и выкладываем в сотейник или казан с растопленным маслом. Обжариваем мясо в течение десяти минут, после чего добавляем кольца репчатого лука, нарезанный пластинами чеснок, хмели-сунели, крупную соль, барбарис, перец и томим кушанье на самом малом жаре под крышкой до мягкости баранины. Теперь вливаем вино, закладываем нарубленную зелень, перемешиваем, протушиваем мясо еще пару минут и снимаем с плиты.

В отличие от самодостаточной азербайджанской бугламы, грузинскую при подаче следует дополнить подходящим гарниром.

Tags: баранина, приготовление, рецепты
Subscribe

  • Мифы о неверности

    Мифы о неверности? Да-да, существуют и такие. Насколько ошибочны и размыты наши понятия о преданности и верности, мы можем судить по существующим…

  • Код женской неверности

    Говорят, женщина верна мужчине, если считает его лучшим или убеждена, что «все они одинаковые». Как следует из опроса TNS Sofres,…

  • Уплотнение в груди – симптомы, причины, психосоматика

    Для своевременного обнаружения патологии молочных желез врачи рекомендуют регулярно проводить их пальпацию и осмотр. Даже маленькое уплотнение в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments