
Часто у кулинаров возникает вопрос о том, что можно сделать из творога, хотя вариантов невероятно много и каждый день можно творить разные полезные угощения. Кроме привычной запеканки и ватрушек готовят торты, холодные десерты, коктейли и полезные варианты пикантных соусов.
Что сделать из творога?
Выбирая рецепты из того, что можно сделать из творога, сперва нужно остановиться на простых рецептах, которые состоят из малого количества ингредиентов.
- Если творога, который нужно использовать, оказалось в избытке, лучше переработать его в твердый сыр или переплавить в пастообразный продукт.
- Когда кисломолочный продукт портится, его употреблять в чистом виде нельзя. На выручку придут рецепты теста: вкусные блюда из творога, срок годности, которого истек – это сырники, печенья, рогалики.
- Для детей готовят полезные блюда из творога на скорую руку – это запеканки, ленивые вареники, смузи и торты без выпечки.
- Творожная начинка для булочек, слоек и пирога может дополняться маком, сухофруктами или свежими полодами.
Твердый сыр из творога

Переработать большое количество продукта и узнать, что можно вкусного сделать из творога, помогут рекомендации, изложенные далее. Постоянной является порция молока, равная порции творога. Соль можно добавлять по вкусу, получая более пресный или яркий на выходе продукт. Больший процент жирности сыра обеспечивают добавлением сливочного масла.
Ингредиенты:
- творог – 1,5 кг;
- молоко – 1,5 л;
- яйцо – 1 шт.;
- сода – 1 ч. ложка;
- соль – 2 ч. ложки;
- специи или зелень (по желанию).
Приготовление
- В кипящее молоко переложить творог, довести до кипения, проварить 3 мин.
- Отцедить при помощи марли сыворотку, творог вернуть в кастрюлю.
- Добавить соль, соду, яйцо, при желании добавки.
- Нагреть массу при постоянном помешивании до полного расплавления и тягучести творога.
- Переложить домашний твердый сыр из творога в тарелку или форму, охладить.
Плавленный сыр в домашних условиях из творога

Проще простого готовятся творожные блюда, если не нужны подробные рекомендации и детальное им следование, например – плавленный сыр. После плавления творожной основы и приобретения тягучей однородной структуры в нее можно добавить мелко нарубленную зелень, выдавленный чеснок, молотую сладкую паприку или острый чили, обжаренный, мелко нарубленный бекон или ветчину.
Ингредиенты:
- творог – 400 г;
- масло сливочное – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- сода – 1 ч. ложка;
- соль – 1 ч. ложка;
- чеснок, укроп или другие добавки на выбор.
Приготовление
- Творог протереть через сито или превратить в однородную кремовую массу при помощи блендера.
- Добавить в творог яйца, соль, соду еще раз взбить.
- Переложить массу в кастрюлю или сотейник и нагреть на плите или на водяной бане при постоянном помешивании 3-5 мин.
- Полученный плавленный сыр из творога дополнить наполнителями и оставить в холодильнике на 1 ч.
Творожный чизкейк – рецепт

Необыкновенный по вкусу и внешнему виду десерт, по своей сути являющийся упрощенной вариацией чизкейка, его можно без труда и в рекордно короткие сроки приготовить по следующему рецепту. Можно сделать творожный торт без выпечки, если заменить яйца желатином, а молоко убрать из рецепта, и охладить десерт в течение 4-5 часов.
Ингредиенты:
- печенье – 150 г;
- сливочное масло – 100 г;
- творог – 700 г;
- яйцо – 4 шт.;
- сахар – 150 г;
- молоко – 120 мл;
- ваниль.
Приготовление
- Печенье растереть до крошки, смешать со сливочным маслом, уплотнить слоем в форме.
- Запечь корж из печенья и масла 10 мин. в прогретой до 170°С духовке.
- Взбить в блендере творог с яйцами, ванилью и сахаром, выложить на корж.
- Вернуть форму в духовку и выпекать 1 ч.
- Готовый чизкейк остудить, выдержать в холодильнике 5-6 ч., украсить по вкусу.
Как сделать творожную запеканку?

Нежнейшей, тающей во рту получается творожная запеканка с изюмом, если ее приготовить с учетом представленных ниже рекомендаций. В качестве наполнителя берется ваниль и распаренный изюм или дополнительно добавляются любые на выбор сухофрукты: нарезанная курага, чернослив, сушеные вишни или клюква.
Ингредиенты:
- творог – 1 кг;
- яйцо – 5 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- манка и молоко – по 0,5 ст.;
- изюм – 1 ст.;
- соль, ваниль, сливочное масло и ванильные сухари.
Приготовление
- В чаше миксера соединить мягкий гладкий творог, сахар, соль, манку, молоко и яйца.
- Тщательно взбить компоненты.
- Добавить изюм, перемешать и перелить массу в промасленную, обсыпанную сухарями форму.
- Выпекать запеканку 1 ч. 15 мин. при температуре 160°С.
Творожные булочки

Аппетитные видом ватрушки с творогом из дрожжевого теста порадует малышей, а взрослым напомнит о детстве и подвигнет к готовке. Сгодится как обычный зернистый творог, так и крем-сыры и сырковая масса. Начинающие кулинары могут проявить фантазию – смешать тесто с сухофруктами и маком, добиться приятного оттенка при помощи куриного желтка или добавить аромата парой капель ванильной эссенции.
Ингредиенты:
- молоко – 250 мл;
- сухие дрожжи – 10 г;
- сахар – 200 г;
- мука – 450 г;
- яйцо – 3 шт.;
- масло – 100 г;
- творог – 500 г;
- сметана – 100 мл.
Приготовление
- Замесить дрожжевое тесто: теплое молоко соединить с 10 г сахара и дрожжами. Через пару минут ввести муку и отставить в тепле на четверть часа.
- Вбить в опару два яйца, масло и 100 г подсластителя, вымесить и дать еще час на расстойку.
- Тесто должно увеличиться вдвое – это залог пышности и румяности выпечки.
- Сформировать шарики, дном стакана сделать выемки.
- Смешать творог и сметану, посыпать оставшимся подсластителем и разложить в заготовки.
- Выпекать при температуре 180 градусов не более 15 мин.
Пышные сырники из творога на сковороде – рецепт

Готовить пышные сырники из творога – одно удовольствие. Тесто получается однородным, без крупинок, если предварительно основу хорошенько растереть. Особенно нежными будут изделия, если в основу вмешать одни только желтки без белков, а по возможности уменьшить порцию муки или заменить ее крахмалом.
Ингредиенты:
- творог – 0,5 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 3 ст. ложки;
- мука – 150 г;
- ваниль, растительное масло для жарки, сметана.
Приготовление
- Мягкий творог растереть с добавлением сахара и яиц.
- Вмешать в тесто просеянную муку и ваниль.
- Сформировать из творожного теста круглые лепешки, выложить их в разогретое растительное масло, обжарить с двух сторон.
Печенье из творога «Треугольники»

Классическое творожное печенье готовится из простых и доступных продуктов, а имеет при этом деликатесный вкус. Масло можно использовать мягкое комнатной температуры или замороженное, пропустив ломоть через терку, прежде чем добавлять остальные компоненты. Готовятся подобные простые блюда из творога на скорую руку, использовать можно продукт с истекающим сроком хранения.
Ингредиенты:
- творог – 400 г;
- масло – 350 г;
- мука – 600 г;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- сахар – 100 г;
- ванилин.
Приготовление
- Соединить масло, творог, ваниль и муку с разрыхлителем.
- Вымесить тесто, собрать в шар, убрать в холодильник на 30 мин.
- Раскатать шар до толщины 4-5 мм, вырезать стаканом круглые заготовки.
- Обмакнуть лепешки в сахаре с одной стороны, сложить пополам сахаром внутрь.
- Обмакнуть половинку в сахар и еще раз сложить.
- Выпекать на пергаменте 20 мин. при 180°С.
Творожные шарики жареные в масле – рецепт

Продукты для данного блюда нужны доступные, которые найдутся в каждом доме. Лучше использовать не слишком жирный творог, нужен более сухой, так тесто не будет «плыть». Творожная масса должна быть мягкой, в противном случае пончики из творога жареные в масле могут получиться тугими. Из указанного количества компонентов получится 8-10 пончиков.
Ингредиенты:
- творог – 300 г;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- мука – 1 стакан;
- песок сахарный – 30 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- масло – 100 мл.
Приготовление
- Яйцо взбить с сахаром, добавить соду, творог и муку.
- Замесить тесто.
- Мокрыми руками слепить шарики.
- Масло налить во фритюрницу, нагреть до 190°С.
- Опустить в него шарики и обжарить до румяности.
Пирог с творогом из песочного теста

Многие кулинары готовят пироги с творожной начинкой из-за универсальности – между слоями песочного теста можно проложить щедрый слой наполнения, добавив фрукты, цукаты и мак. Выпечка остается сочной, а оболочка хрустящей и рассыпчатой. Если добавить в тесто сметаны – основа будет мягкой, но рыхлой, а на вкус это не повлияет. Применить можно покупную творожную массу без подсластителей.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- мука – 2 ст.;
- масло сливочное – 150 г;
- сахар – 150 г;
- разрыхлитель;
- сметана – 1 ст. л.
Для начинки:
- творог – 600 г;
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 2 ст. л.;
- ванильный сахар;
- крахмал – 2 ст. л.
Приготовление
- Масло растереть с сахаром и яйцами. Добавить сметану, разрыхлитель и муку. Замесить нелипкий ком.
- Тесто разделить, 2/3 распределить в форме, остаток убрать в морозилку.
- Наколоть корж в форме, убрать в холодильник на 20 мин.
- Взбить до однородности все ингредиенты для начинки.
- Вылить поверх теста творог, разровнять.
- Натереть замороженное тесто поверх творога.
- Выпекать пирог из творога в духовке 50 мин. при 170°С.
Творожные рогалики – рецепт

Для этого рецепта понадобятся ингредиенты, которые найдутся на любой кухне: масло, мука, желток, сахар и ванилин. Начинка на рогалики из творога может быть любая. Несомненным преимуществом творожного теста является то, что оно является менее калорийным, чем песочное или слоеное. Опытные повара отмечают, что чем жирнее творог, тем вкуснее получается десерт.
Ингредиенты:
- творог – 400 г;
- сливочное масло – 150 г;
- мука – 2 стакана;
- разрыхлитель – 1 пакетик;
- соль – 1/3 ч. л.;
- сахар – 0,5 стакана.
Приготовление
- Размягченное масло, творог перемешать.
- В смесь добавить просеянную муку с разрыхлителем и соль. Вымесить тесто.
- Готовое тесто разделить посыпать сахаром и прокатать скалкой, чтобы вдавить его. Разрезать на треугольники и свернуть рулетами.
- Выпекать при 200°С примерно 20 мин.
Бланманже творожное

Необычайно вкусный французский творожный десерт готовится элементарно из доступных продуктов, не отнимая времени, если не учитывать период для застывания. Желатин предварительно замачивают в порции холодной воды или молока, после чего распускают на водяной бане, не доводя до кипения. Для разнообразия можно добавить мягкие фрукты, ягоды, распаренные сухофрукты, измельченные орехи.
Ингредиенты:
- творог – 500 г;
- сметана и молоко – по 250 г;
- сахарная пудра – 1 стакан;
- желатин – 30 г;
- ванильные стручки – 2 шт.
Приготовление
- В молоке замочить желатин.
- Творог взбить со сметаной и сахарной пудрой.
- В молоко с желе добавить семена из стручков ванили, прогреть при помешивании, но не давать смеси закипеть.
- Вмешать остывшее желейное молоко в творожную массу.
- Разлить по формам, дать застыть в холоде.
Как приготовить ленивые вареники из творога?

Когда нужно в три счета сделать быстрый, вкусный и питательный завтрак, ленивые вареники из мягкого творога для детей – идеальный выбор. При излишней влажности творога, возможно, потребуется дополнительное количество муки, чтобы получилась нужная густота теста. Можно добавить в подобном случае немного манки и оставить массу на 15-20 мин.
Ингредиенты:
- мука – 3 ст. ложки;
- творог – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 0,5-1 ст. ложки;
- соль – 1 щепотка;
- ваниль (по желанию) – по вкусу;
- сливочное масло, сметана.
Приготовление
- Растереть творог с солью, сахаром, яйцом, добавив по желанию ваниль.
- Подсыпать муку и замесить творожное, не липкое тесто.
- Скатать из основы колбаски, разрезать каждую на брусочки.
- Отварить ленивые вареники в кипящей воде пару минут.
- По готовности полить растопленным маслом и подать со сметаной.