marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Category:

Черемша - что это такое, полезные свойства и вкусные блюда с ростками

Черемша - что это такое, полезные свойства и вкусные блюда с ростками

Тем, кто еще задается вопросом, черемша что это такое, будет интересно ознакомиться с базовыми характеристиками и свойствами растения, узнать нюансы его применения. Полученные знания будут мотивировать к безоговорочному включению продукта в свой рацион.

Что такое черемша и как она выглядит?

Разобраться черемша, что это за растение, поможет его описание и основные отличительные черты.


  1. Черемшу иногда называют медвежий лук или дикий чеснок. Подобные названия определяются вкусом листьев и стеблей растения, который представляет нечто среднее между вкусом зелени лука и чеснока.

  2. Черемша – преимущественно дикорастущее растение, которое произрастает в долинах рек, возле водоемов, на заливных лугах или в широколиственных лесах. Реже растение культивируют в домашних условиях.

  3. В кулинарии зачастую употребляют листья растения, которые по внешнему виду схожи с листвой ландыша, но имеют более продолговатую форму. Их собирают весной до цветения растения.

  4. На Кавказе в пищу идут и сочные свежие стебли, и луковицы, которые подают с хлебом и солью.

  5. Луковицы благодаря их внушительным ценным свойствам издавна применяли как лекарственное средство, изготавливая из них настойки и мази.

Черемша - полезные свойства

черемша полезные свойства

Черемша, польза и вред которой определяется содержащимися в ней элементами, является весьма ценным продуктом и ее регулярное употребление принесет организму немалую пользу.


  1. В черемше содержится львиная доля витамина С и всевозможных эфирных масел, благодаря чему она обладает фитонцидными, антицинготными и общеукрепляющими свойствами.

  2. Растение полезно для работы сердца, очищает кровь, препятствует образованию холестериновых бляшек, нормализует повышенное давление.

  3. Сильные бактерицидные свойства черемши помогут быстрее избавиться от простудных и многих других заболеваний, сопровождающихся воспалительным процессом.

  4. При регулярном употреблении черемша будет способствовать укреплению нервной системы, улучшению секреторной функции ЖКТ и обмена веществ.

  5. Сок и измельченные листья черемши помогут при многих кожных заболеваниях.

  6. Узнав, черемша что это такое, усвоив ее полезные свойства, следует с осторожностью употреблять продукт впервые тем, кто является аллергиком.

Как приготовить черемшу?

как приготовить черемшу

Помогут приготовить полезные блюда из черемши просто и вкусно рецепты и правильные рекомендации по их исполнению.


  1. Максимально полезна черемша при употреблении в свежем виде. Листья добавляют во всевозможные салаты, используют для приготовления соусов, «сырых» подлив.

  2. Черемшу используют в качестве начинки в выпечку, открытые, закрытые пироги, порционные пирожки.

  3. Горячие блюда из черемши готовятся в виде рагу, супа или просто жареного гарнира.

  4. Ввиду недолгого сезона ценного растения его целесообразно заготавливать на зиму: замораживать или консервировать.

Салат из черемши

салат из черемши

Позаботившись о наличии такого ценного растения как черемша и узнав, что это такое, первое блюдо, которое из него следует приготовить – это салат. Ароматная листва превосходно сочетается с яйцами, а освежает вкус закуски огурец. Вместо растительного масла можно заправить подготовленные компоненты майонезом или сметаной.

Ингредиенты:


  • черемша – 1 пучок;

  • яйца – 3 шт.;

  • огурец свежий – 1 шт.;

  • масло растительное – 2 ст. ложки;

  • соль, перец.

Приготовление


  1. Отваривают, очищают и нарезают яйца.

  2. Шинкуют огурец.

  3. Соединяют подготовленные компоненты в салатнике.

  4. Заправляют салат из черемши с яйцом маслом, солят, перчат, перемешивают.

Пирог с черемшой

пирог с черемшой

Элементарно готовится, получается вкусным, аппетитным и полезным заливной пирог с черемшой. Зелень после нарезки добавляется прямо в жидкое тесто, не требуя предварительной термической обработки. Вместо яиц в качестве сопровождения к зелени можно взять сухой зернистый творог или обжаренный мясной фарш.

Ингредиенты:


  • черемша – 350 г;

  • яйца – 6 шт.;

  • кефир, майонез и мука – по 1 стакану;

  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;

  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление


  1. Отваривают 4 яйца, очищают и нарезают кубиками.

  2. Шинкуют промытую черемшу.

  3. Взбивают с солью 2 яйца.

  4. Добавляют кефир, разрыхлитель, майонез и муку.

  5. Перемешивают тесто, соединяют с яйцами и зеленью, перекладывают в промасленную форму.

  6. Пекут пирог при 180 градусах 50 минут.

Суп из черемши

суп из черемши

Великолепный выбор для повседневного меню – суп с черемшой и яйцом, который сравнительно легко и просто готовится. Вместо кинзы можно использовать для подачи петрушку, базилик, смесь с укропом. Подавать блюдо в равной степени хорошо как в горячем, так и в охлажденном виде, дополнив свежим хлебом или тостами.

Ингредиенты:


  • черемша – 100 г;

  • яйцо – 1 шт.;

  • картофель – 250 г;

  • рис – 2 ст. ложки;

  • лук зеленый – 50 г;

  • вода – 700 мл;

  • ряженка – 500 мл;

  • кинза – 1 пучок;

  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление


  1. В кипящую воду закладывают картофель и рис, варят практически до готовности.

  2. Нарезанную черемшу с луком припускают в растительном масле 10 минут, перекладывают в кастрюлю.

  3. В ряженке разбалтывают яйцо, вливают смесь в кастрюлю, помешивая, доводят до кипения.

  4. Солят суп, перчат, снимают с огня, подают с зеленью кинзы.

Черемша по-корейски

черемша по корейски

Черемша, рецепты приготовления которой предполагают использование обилия приправ и специй, получается особенно вкусной и пикантной. Количество молотого чили можно подкорректировать на свое усмотрение, добиваясь желаемой степени остроты. Подойдет и готовая смесь приправ для корейских салатов, которой заменяют перец и кориандр.

Ингредиенты:


  • черемша – 300 г;

  • соль и уксус – по 0,5 ст. ложки;

  • сахар, кориандр, сушеная кинза и смесь перцев – по ¼ ч. ложки;

  • молотый чили – ¼ ч. ложки;

  • масло растительное – 2 ст. ложки.

Приготовление


  1. Черемшу бланшируют в кипящей воде, споласкивают прохладной водой, дают стечь.

  2. Добавляют соль, сахар, перец, чили, кориандр и кинзу.

  3. Прокаливают растительное масло, заливают им черемшу со специями, перемешивают, перекладывают в подходящую емкость с крышкой, помещают в холод на сутки.


Песто из черемши

песто из черемши

Черемша, рецепт которой предполагает приготовление соуса, сохраняет все свои свойства, приумножая их добавлением не менее ценных компонентов в качестве сопровождения. Полученную смесь можно добавлять во всевозможные салаты, пасту, другие многокомпонентные блюда или употреблять просто так, намазав на ломтик хлеба или тоста.

Ингредиенты:


  • черемша – 500 г;

  • кедровые орехи – 3 ст. ложки;

  • пармезан – 3 ст. ложки;

  • масло оливковое – 150 мл;

  • соль – 1 ч. ложка;

  • перец – 0,5 ч. ложки.

Приготовление


  1. Промытую и обсушенную черемшу пропускают через мясорубку или измельчают блендером вместе с орехами.

  2. Добавляют перетертый пармезан, соль, перец, масло, перемешивают тщательно, используют по назначению или перекладывают в банку.

  3. При хранении соус должен быть покрыт слоем масла, которое пополняют после каждого употребления. Не стоит хранить закуску дольше одного месяца.

Рецепт жареной черемши

рецепт жареной черемши

Далее о том, как вкусно приготовить черемшу на сковороде. Для жарки предпочтительно использовать молодые ростки с едва раскрытыми листьями. Перед использованием стебли очищают от прозрачной наружной пленки, обязательно предварительно помыв их и обсушив. Редис и орешки используются по желанию и не являются обязательными ингредиентами.

Ингредиенты:


  • черемша – 300 г;

  • кедровые орехи – 1 ст. ложка;

  • чеснок – 3 зубка;

  • масло растительное – 400 мл;

  • лимон – 1 шт.;

  • редис – 3 шт.;

  • соль, перец.

Приготовление


  1. В масле обжаривают нарезанный чеснок минуту.

  2. Добавляют черемшу, обжаривают, помешивая, до мягкости.

  3. Солят блюдо, перчат, дополняют лимонной цедрой и соком, перекладывают на тарелку.

  4. Посыпают черемшу предварительно немного обжаренными на сухой сковороде орехами и тонко нарезанным редисом.

Как заготовить черемшу на зиму?

Заготовленная черемша на зиму будет радовать своим отменным свежим вкусом, ароматом и ценными свойствами до нового сезона.


  1. Вкусной и пикантной закуской и добавкой к основным блюдам станет консервированная черемша, которую можно заготовить в самых различных маринадах. По желанию зелень дополняют пряностями и вкусовыми добавками, среди которых чеснок, горошины перца, лавровые листья, гвоздика, корица.

  2. Как и любую другую зелень черемшу заготавливают с солью в банках, которые можно хранить исключительно в прохладном месте.

  3. Одним из самых приоритетных способов заготовки является заморозка черемши. Замораживают зелень целыми пучками, в измельченном виде в пакетах, контейнерах, или предварительно измельчают до получения пасты. Пасту замораживают в исходном виде или с добавлением масла.

  4. Пикантные ростки можно дополнить томатом и сделать из них лечо на зиму.

Маринованная черемша – рецепт

Максимально натуральный вкус будет иметь черемша, маринованная без участия пряностей и прочих вкусовых добавок. Для заготовки подобным манером зачастую применяют молодые ростки с неразвитыми листьями или отрезанную нижнюю часть стеблей. Однако ничто не мешает использовать для консервирования и листву.

Ингредиенты:


  • черемша – 2 кг;

  • вода – 1,5 л;

  • соль – 40 г;

  • уксус 6% - 1 ст. ложка.

Приготовление


  1. Воду доводят до кипения с добавлением соли.

  2. Погружают в кипящий рассол подготовленную черемшу, проваривают 2-3 минуты.

  3. Раскладывают черемшу по стерильным банкам.

  4. В рассол добавляют уксус, заливают полученным маринадом черемшу.

  5. Укупоривают емкости, переворачивают на крышки и основательно укутывают до остывания.

Лечо из черемши

лечо из черемши

Заготовка черемши в виде лечо может быть использована в качестве аппетитного соуса к мясу, рыбе или как добавка к отваренным макаронам. При желании состав допускается дополнять припущенной отдельно в масле морковью. Закуску можно употреблять сразу же после остывания, но через пару недель блюдо настоится и станет на порядок вкуснее и насыщеннее.

Ингредиенты:


  • черемша – 2 кг;

  • паста томатная – 500 г;

  • масло растительное – 1 стакан;

  • вода – 1 стакан;

  • соль – 1 ст. ложка;

  • сахар – 1 стакан;

  • уксус 70% - 1 ст. ложка.

Приготовление


  1. Черемшу подготавливают, шинкуют.

  2. Смешивают растительное масло, воду с солью, сахаром и уксусом, добавляют пасту, доводят до кипения.

  3. Добавляют черемшу в маринад, варят при помешивании 30 минут.

  4. Раскладывают лечо по стерильным банкам, укупоривают герметично и укутывают до полного остывания.

Заморозка черемши

Исключительно свежий и натуральный вкус обеспечит хранение черемши в морозильной камере.


  1. Заморозке подлежат как ростки, так и стебли или листья растения. Их необходимо тщательно промыть и дать полностью обсохнуть капелькам влаги.

  2. Зелень допускается замораживать пучками, поместив в пакеты или обернув пищевой пленкой или предварительно измельчив.

  3. При желании зелень измельчают доступным способом, раскладывают по порционным пакетам или формочкам. После замерзания, заготовки из формочек можно извлечь и сложить в контейнер или пакет.

  4. Измельченную в блендере зелень перед замораживанием можно дополнить растопленным натуральным сливочным маслом. Полученными кубиками можно будет заправлять по готовности и перед подаче отваренный картофель, макароны, гречку или другую кашу.

Tags: приготовление, рецепты, черемша
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments