Тем, кто еще задается вопросом, черемша что это такое, будет интересно ознакомиться с базовыми характеристиками и свойствами растения, узнать нюансы его применения. Полученные знания будут мотивировать к безоговорочному включению продукта в свой рацион.
Что такое черемша и как она выглядит?
Разобраться черемша, что это за растение, поможет его описание и основные отличительные черты.
- Черемшу иногда называют медвежий лук или дикий чеснок. Подобные названия определяются вкусом листьев и стеблей растения, который представляет нечто среднее между вкусом зелени лука и чеснока.
- Черемша – преимущественно дикорастущее растение, которое произрастает в долинах рек, возле водоемов, на заливных лугах или в широколиственных лесах. Реже растение культивируют в домашних условиях.
- В кулинарии зачастую употребляют листья растения, которые по внешнему виду схожи с листвой ландыша, но имеют более продолговатую форму. Их собирают весной до цветения растения.
- На Кавказе в пищу идут и сочные свежие стебли, и луковицы, которые подают с хлебом и солью.
- Луковицы благодаря их внушительным ценным свойствам издавна применяли как лекарственное средство, изготавливая из них настойки и мази.
Черемша - полезные свойства
Черемша, польза и вред которой определяется содержащимися в ней элементами, является весьма ценным продуктом и ее регулярное употребление принесет организму немалую пользу.
- В черемше содержится львиная доля витамина С и всевозможных эфирных масел, благодаря чему она обладает фитонцидными, антицинготными и общеукрепляющими свойствами.
- Растение полезно для работы сердца, очищает кровь, препятствует образованию холестериновых бляшек, нормализует повышенное давление.
- Сильные бактерицидные свойства черемши помогут быстрее избавиться от простудных и многих других заболеваний, сопровождающихся воспалительным процессом.
- При регулярном употреблении черемша будет способствовать укреплению нервной системы, улучшению секреторной функции ЖКТ и обмена веществ.
- Сок и измельченные листья черемши помогут при многих кожных заболеваниях.
- Узнав, черемша что это такое, усвоив ее полезные свойства, следует с осторожностью употреблять продукт впервые тем, кто является аллергиком.
Как приготовить черемшу?
Помогут приготовить полезные блюда из черемши просто и вкусно рецепты и правильные рекомендации по их исполнению.
- Максимально полезна черемша при употреблении в свежем виде. Листья добавляют во всевозможные салаты, используют для приготовления соусов, «сырых» подлив.
- Черемшу используют в качестве начинки в выпечку, открытые, закрытые пироги, порционные пирожки.
- Горячие блюда из черемши готовятся в виде рагу, супа или просто жареного гарнира.
- Ввиду недолгого сезона ценного растения его целесообразно заготавливать на зиму: замораживать или консервировать.
Салат из черемши
Позаботившись о наличии такого ценного растения как черемша и узнав, что это такое, первое блюдо, которое из него следует приготовить – это салат. Ароматная листва превосходно сочетается с яйцами, а освежает вкус закуски огурец. Вместо растительного масла можно заправить подготовленные компоненты майонезом или сметаной.
Ингредиенты:
- черемша – 1 пучок;
- яйца – 3 шт.;
- огурец свежий – 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Отваривают, очищают и нарезают яйца.
- Шинкуют огурец.
- Соединяют подготовленные компоненты в салатнике.
- Заправляют салат из черемши с яйцом маслом, солят, перчат, перемешивают.
Пирог с черемшой
Элементарно готовится, получается вкусным, аппетитным и полезным заливной пирог с черемшой. Зелень после нарезки добавляется прямо в жидкое тесто, не требуя предварительной термической обработки. Вместо яиц в качестве сопровождения к зелени можно взять сухой зернистый творог или обжаренный мясной фарш.
Ингредиенты:
- черемша – 350 г;
- яйца – 6 шт.;
- кефир, майонез и мука – по 1 стакану;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Отваривают 4 яйца, очищают и нарезают кубиками.
- Шинкуют промытую черемшу.
- Взбивают с солью 2 яйца.
- Добавляют кефир, разрыхлитель, майонез и муку.
- Перемешивают тесто, соединяют с яйцами и зеленью, перекладывают в промасленную форму.
- Пекут пирог при 180 градусах 50 минут.
Суп из черемши
Великолепный выбор для повседневного меню – суп с черемшой и яйцом, который сравнительно легко и просто готовится. Вместо кинзы можно использовать для подачи петрушку, базилик, смесь с укропом. Подавать блюдо в равной степени хорошо как в горячем, так и в охлажденном виде, дополнив свежим хлебом или тостами.
Ингредиенты:
- черемша – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- картофель – 250 г;
- рис – 2 ст. ложки;
- лук зеленый – 50 г;
- вода – 700 мл;
- ряженка – 500 мл;
- кинза – 1 пучок;
- соль, перец, растительное масло.
Приготовление
- В кипящую воду закладывают картофель и рис, варят практически до готовности.
- Нарезанную черемшу с луком припускают в растительном масле 10 минут, перекладывают в кастрюлю.
- В ряженке разбалтывают яйцо, вливают смесь в кастрюлю, помешивая, доводят до кипения.
- Солят суп, перчат, снимают с огня, подают с зеленью кинзы.
Черемша по-корейски
Черемша, рецепты приготовления которой предполагают использование обилия приправ и специй, получается особенно вкусной и пикантной. Количество молотого чили можно подкорректировать на свое усмотрение, добиваясь желаемой степени остроты. Подойдет и готовая смесь приправ для корейских салатов, которой заменяют перец и кориандр.
Ингредиенты:
- черемша – 300 г;
- соль и уксус – по 0,5 ст. ложки;
- сахар, кориандр, сушеная кинза и смесь перцев – по ¼ ч. ложки;
- молотый чили – ¼ ч. ложки;
- масло растительное – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Черемшу бланшируют в кипящей воде, споласкивают прохладной водой, дают стечь.
- Добавляют соль, сахар, перец, чили, кориандр и кинзу.
- Прокаливают растительное масло, заливают им черемшу со специями, перемешивают, перекладывают в подходящую емкость с крышкой, помещают в холод на сутки.
Песто из черемши
Черемша, рецепт которой предполагает приготовление соуса, сохраняет все свои свойства, приумножая их добавлением не менее ценных компонентов в качестве сопровождения. Полученную смесь можно добавлять во всевозможные салаты, пасту, другие многокомпонентные блюда или употреблять просто так, намазав на ломтик хлеба или тоста.
Ингредиенты:
- черемша – 500 г;
- кедровые орехи – 3 ст. ложки;
- пармезан – 3 ст. ложки;
- масло оливковое – 150 мл;
- соль – 1 ч. ложка;
- перец – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Промытую и обсушенную черемшу пропускают через мясорубку или измельчают блендером вместе с орехами.
- Добавляют перетертый пармезан, соль, перец, масло, перемешивают тщательно, используют по назначению или перекладывают в банку.
- При хранении соус должен быть покрыт слоем масла, которое пополняют после каждого употребления. Не стоит хранить закуску дольше одного месяца.
Рецепт жареной черемши
Далее о том, как вкусно приготовить черемшу на сковороде. Для жарки предпочтительно использовать молодые ростки с едва раскрытыми листьями. Перед использованием стебли очищают от прозрачной наружной пленки, обязательно предварительно помыв их и обсушив. Редис и орешки используются по желанию и не являются обязательными ингредиентами.
Ингредиенты:
- черемша – 300 г;
- кедровые орехи – 1 ст. ложка;
- чеснок – 3 зубка;
- масло растительное – 400 мл;
- лимон – 1 шт.;
- редис – 3 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- В масле обжаривают нарезанный чеснок минуту.
- Добавляют черемшу, обжаривают, помешивая, до мягкости.
- Солят блюдо, перчат, дополняют лимонной цедрой и соком, перекладывают на тарелку.
- Посыпают черемшу предварительно немного обжаренными на сухой сковороде орехами и тонко нарезанным редисом.
Как заготовить черемшу на зиму?
Заготовленная черемша на зиму будет радовать своим отменным свежим вкусом, ароматом и ценными свойствами до нового сезона.
- Вкусной и пикантной закуской и добавкой к основным блюдам станет консервированная черемша, которую можно заготовить в самых различных маринадах. По желанию зелень дополняют пряностями и вкусовыми добавками, среди которых чеснок, горошины перца, лавровые листья, гвоздика, корица.
- Как и любую другую зелень черемшу заготавливают с солью в банках, которые можно хранить исключительно в прохладном месте.
- Одним из самых приоритетных способов заготовки является заморозка черемши. Замораживают зелень целыми пучками, в измельченном виде в пакетах, контейнерах, или предварительно измельчают до получения пасты. Пасту замораживают в исходном виде или с добавлением масла.
- Пикантные ростки можно дополнить томатом и сделать из них лечо на зиму.
Маринованная черемша – рецепт
Максимально натуральный вкус будет иметь черемша, маринованная без участия пряностей и прочих вкусовых добавок. Для заготовки подобным манером зачастую применяют молодые ростки с неразвитыми листьями или отрезанную нижнюю часть стеблей. Однако ничто не мешает использовать для консервирования и листву.
Ингредиенты:
- черемша – 2 кг;
- вода – 1,5 л;
- соль – 40 г;
- уксус 6% - 1 ст. ложка.
Приготовление
- Воду доводят до кипения с добавлением соли.
- Погружают в кипящий рассол подготовленную черемшу, проваривают 2-3 минуты.
- Раскладывают черемшу по стерильным банкам.
- В рассол добавляют уксус, заливают полученным маринадом черемшу.
- Укупоривают емкости, переворачивают на крышки и основательно укутывают до остывания.
Лечо из черемши
Заготовка черемши в виде лечо может быть использована в качестве аппетитного соуса к мясу, рыбе или как добавка к отваренным макаронам. При желании состав допускается дополнять припущенной отдельно в масле морковью. Закуску можно употреблять сразу же после остывания, но через пару недель блюдо настоится и станет на порядок вкуснее и насыщеннее.
Ингредиенты:
- черемша – 2 кг;
- паста томатная – 500 г;
- масло растительное – 1 стакан;
- вода – 1 стакан;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 стакан;
- уксус 70% - 1 ст. ложка.
Приготовление
- Черемшу подготавливают, шинкуют.
- Смешивают растительное масло, воду с солью, сахаром и уксусом, добавляют пасту, доводят до кипения.
- Добавляют черемшу в маринад, варят при помешивании 30 минут.
- Раскладывают лечо по стерильным банкам, укупоривают герметично и укутывают до полного остывания.
Заморозка черемши
Исключительно свежий и натуральный вкус обеспечит хранение черемши в морозильной камере.
- Заморозке подлежат как ростки, так и стебли или листья растения. Их необходимо тщательно промыть и дать полностью обсохнуть капелькам влаги.
- Зелень допускается замораживать пучками, поместив в пакеты или обернув пищевой пленкой или предварительно измельчив.
- При желании зелень измельчают доступным способом, раскладывают по порционным пакетам или формочкам. После замерзания, заготовки из формочек можно извлечь и сложить в контейнер или пакет.
- Измельченную в блендере зелень перед замораживанием можно дополнить растопленным натуральным сливочным маслом. Полученными кубиками можно будет заправлять по готовности и перед подаче отваренный картофель, макароны, гречку или другую кашу.