marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Categories:

11 худших советов по питанию из истории

«Я потерял более шестидесяти фунтов жира: я чувствовал себя во всех отношениях лучше, чем за последние двадцать лет, – писал некий Гораций Флетчер в 1913 году. – Моя голова была ясной, а тело упругим; мне нравилось гулять, за пять месяцев я ни разу не заболел простудой, чувство усталости испарилось».

Какая ультрасовременная чудо-диета помогла Флетчеру достичь таких фантастических результатов? Его собственная, конечно же. «Флетчеризм» появился как диета в начале прошлого века, и, как и многие современные биохакинговые советы, он пришёлся по душе промышленным титанам, стремящимся повысить собственную эффективность, включая Джона Д. Рокфеллера. Чтобы узнать больше о «флетчеризме» и десяти других странных, модных, а иногда и опасных диетах из прошлого, ознакомьтесь со списком ниже (и помните: лучше не пробовать ни одну из них на себе).

1. Жуйте пищу много раз

Простая идея Флетчера состояла в том, чтобы разжёвывать пищу до состояния кашицы, прежде чем проглотить. Это должно было побудить вас меньше есть, что привело бы к потере веса. Присутствовала, конечно же, и сильная моральная составляющая. «Первое правило "флетчеризма" – чувствовать благодарность и выражать признательность за все благословения, которые Природа, интеллект, цивилизация и воображение приносят человечеству, – писал Флетчер, который заслужил прозвище «Великий жеватель». – Я уверен, что это высказывание будет одобрено миллионами людей, которые обрели экономию, здоровье и общее счастье благодаря вниманию к требованиям диетической праведности».

2. Уберите из своего рациона сахар и крахмал

Принцип, лежащий в основе диеты Уильяма Бантинга (о которой он узнал от врача Уильяма Харви), звучит не совсем странно: избегайте крахмалов и сахара. Однако то, что это означало на практике в 1860-х годах, действительно может показаться странным. Рассмотрим, например, рекомендуемый Бантингом завтрак: «четыре или пять унций говядины, баранины, почек, жареной рыбы, бекона или холодного мяса любого вида, кроме свинины; большая чашка чая (без молока или сахара), немного печенья или одна унция сухого тоста».

3. Ешьте только стейки и яйца, запивая их вином

Говоря о завтраках, редактор одного журнала рекомендовала в бестселлере 1962 года тем, кто хотел «сбросить шесть фунтов за два дня», следующее: съедать на завтрак одно яйцо «в любом виде и без сливочного масла» и выпивать один бокал белого вина. Обед должен был состоять из двух яиц и двух бокалов белого вина, а ужин – из стейка и того количества вина, которое осталось в бутылке. «Я вешу 50 килограмм, и люди часто бывают скептически настроены, когда я пытаюсь присоединиться к обсуждению диеты», – жаловалась она.

4. Чтобы кишечные газы выходили легко, пейте молоко и ешьте овощи

Джорджу Чейну иногда приписывают начало повального увлечения диетологами после того, как он стал продвигать преимущества собственной диеты, состоявшей из «молока и семян», в начале 18-го века. Чейн выступал преимущественно за растительную диету и особенно красноречиво говорил о её пользе для сна. Благодаря голоданию и физическим упражнениям он мог с лёгкостью «выпускать пары», которые раздували его живот и не давали ему уснуть. Короче говоря, он стал лучше пукать.

5. Ешьте только бараньи отбивные с ананасами и пейте чёрный кофе

Если вам нравятся мясо и фрукты, диета кинозвезды 1920-х годов Ниты Налди из баранины и ананасов придётся вам по душе. Употребляя только бараньи отбивные с ананасами и чёрный кофе (без сахара), Налди, как сообщается, сбросила девять килограмм после того, как пресса раскритиковала её вес. «Если я не остановлюсь в ближайшее время, вы увидите, как мой дорогой друг Рудольф Валентино занимается любовью с тенью Ниты Налди на своей следующей картине!» – заявила она, судя по сообщениям.

И хотя диета с ограничением калорий действительно помогла сбросить лишние килограммы, Налди вспоминала, что изголодалась так, что едва не упала в обморок во время интервью. «Правильно говорят, что красота требует жертв, но это далеко не вся правда. Нужно страдать, как в аду, чтобы быть худой», – сказала она.

6. Ешьте патоку, пивные дрожжи и хлеб из зародышей пшеницы

Ещё одна популярная диета была рекомендована Гейлордом Хаузером, другом и советчиком сливок голливудского общества. Её неаппетитные ингредиенты стали предметом насмешек в новой песне Джимми Дюранте и Граучо Маркса, выпущенной в 1950-х годах. Текст песни ясно даёт понять: «Чёрная патока и хлеб из зародышей пшеницы / Заставляют вас жить долго и жалеть, что не умерли раньше». Однако в нём ничего не говорится о рекомендации Хаузера употреблять пивные дрожжи.

7. Курите, чтобы похудеть

Рекламщик Альберт Ласкер придумал броскую фразу, которая, как сообщается, помогла Lucky Strike стать самыми продаваемыми сигаретыми Америки к 1930 году: «Выбирайте Lucky вместо сладкого». Никогда так не делайте.

8. Принимайте амфетамины

Если никотин не помогал, у врачей 1940-х годов было другое решение для снижения веса: Clarkotabs, таблетки для похудения, которые выпускались в различных ярких цветах. Их основным ингредиентом был сульфат амфетамина, основной ингредиент ряда лекарств, способствующих похудению и повышению работоспособности и находящихся на пике популярности в первой половине 20-го века.

9. Не ешьте ничего, кроме капустного супа

Употребление только супа является более традиционным, но по-прежнему нецелесообразным способом похудения. Популярность диеты росла и падала с 1950-х по 1990-е годы. О ней стало известно благодаря так называемому «письму счастья», которое распространяли с помощью факса по школам, больницам, офисам и так далее. В итоге о диете написали в Cosmo, GQ и Washington Post. И, как выразилась газета The New York Times, никто на самом деле не знал, откуда она взялась.

10. Потребляйте только жидкие протеины

В 1976 году остеопат Роберт Линн представил диету «Последний шанс», положив начало повальному увлечению, серии судебных исков и слушаниям в Конгрессе по поводу ряда зарегистрированных смертей. Диета предполагала употребление исключительно жидкого протеина, такого как Prolinn, GroLean и Super Pro‐Gest. Излишне говорить, что питаться одним только жидким протеином – ужасная идея, которая может привести к проблемам со здоровьем.

11. Пейте обычную колу

Диетическая кола, представленная в 1982 году, стала культовым брендом для людей, которые любят сладкое, но боятся набрать лишний вес. Тем не менее, Coca-Cola позиционировала свою обычную колу как продукт, который заботится о вашей фигуре, ещё в 1961 году. В рекламе того времени говорилось: «С кока-колой нет причин волноваться о талии. Она не даёт вам съесть то, от чего вы действительно можете поправиться».

Tags: история, питание, полезная информация, советы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments