marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Categories:

10 главных секретов корпорации McDonald's

Ни для кого не секрет, что еда в McDonald's не полезна для здоровья, а компания имеет скандальную репутацию. Но вас может удивить, насколько эта пища вредна на самом деле и сколько скандалов в действительности крутится вокруг компании. McDonald's – крупнейшая ресторанная корпорация в мире и одна из крупнейших в целом – имеет долгую историю плохого обращения со своими менеджерами, сотрудниками, клиентами и даже с самой едой. В результате они скопили множество скелетов в своих многочисленных шкафах по всему миру. Хотя все секреты в этом списке являются общедоступными, удивительно, как мало людей о них знают. Для McDonald's решение проблемы заключаются не столько в сокрытии информации, а в том, могут ли они заставить людей забыть об этом с помощью нового и жутко неполезного бургера. Вот десять открытых секретов, которые McDonald's хотела бы, чтобы вы игнорировали.

10. Вегетарианские блюда не являются вегетарианскими

На протяжении десятилетий McDonald's относила свой картофель фри к вегетарианским блюдам. В конце концов, это же всего лишь картофель, соль и растительное масло, верно? Неверно. Картофель фри в McDonald's состоит из 19 различных ингредиентов, один из которых – говяжий жир. Компания пыталась скрыть это, в течение многих лет называя говяжий жир просто «натуральным ароматизатором», но, в конце концов, правда всплыла на поверхность.

Естественно, на компанию подали в суд за ее ложные утверждения, в том числе несколько известных еврейских и мусульманских групп. Использование McDonald's говяжьего жира не было ни кошерным, ни халяльным, поэтому, солгав об этом, компания вынудила миллионы людей неосознанно нарушить свои религиозные убеждения. McDonald's был вынужден расстаться с десятками миллионов долларов и убрать говяжий жир из рецептуры.

9. «Двойная порция» уменьшила размер бургеров

В 2004 году Морган Сперлок выпустил свой документальный фильм «Двойная порция», в котором он целый месяц ел только McDonald's, чтобы продемонстрировать вред этой пищи. Название фильма вполне оправдано. Когда персонал предлагал ему блюда в размере «SuperSize», он соглашался. Как и ожидалось, здоровье Сперлока в конце месяца было ужасным. Многие зрители подумали «Ну, да ладно» и продолжили питаться фастфудом. Но фильм действительно оказал значительное влияние на McDonald's.

Блюда в размере «SuperSize», который существовал на тот момент 12 лет, были убраны из меню McDonald's всего через шесть недель после премьеры фильма. Компания отрицала, что фильм каким-либо образом повлиял на ее решение, но вероятность того, что это совпадение, ничтожно мала.

8. McAfrika

Судя по названию, вы можете предположить, что это был иск о расизме (нет, такой будет позже в списке), но на самом деле McAfrika была просто историей ужасного маркетинга и менеджмента. В 2002 году McDonald's выпустила бургер McAfrika, и это был крайне неудачный эксперимент.

Во-первых, бургер, который состоял только из говядины, сыра и помидоров на лаваше, продавался как «аутентичный» африканский рецепт, что заставляет задуматься, знает ли McDonald's определение слов «аутентичный», «африканский», «рецепт» и «лаваш». Кроме того, он был выпущен в разгар сильного голода в Южной и Центральной Африке, поэтому продавать пищу для откорма, названную в честь этого региона, было неудачной затеей. Еще хуже то, что бургер появился только в Норвегии, стране, которая никакого отношения к Африке не имеет и является одной из самых богатых наций в мире. Блюдо прожило недолго.

7. Они не чистят свое оборудование

Это странно, потому что на самом деле здесь заключено два секрета. Автоматы по производству мороженого McDonald's известны тем, что с завидной регулярностью перестают работать, и над компанией постоянно насмехаются за это. Правда в том, что часто, когда сотрудник говорит клиенту, что машина не работает, это значит, что она находится в середине четырехчасового ночного процесса самоочистки. Это кажется правильным, потому что за четыре часа в день машины должны стать исключительно чистыми, не так ли?

Вообще-то машины могут быть грязными. Этот процесс самоочистки аппаратов для мороженого очищает только основные внутренние камеры, а не внешние элементы. И дело не только в автоматах для мороженого. Есть высокая вероятность, что в любой момент большинство машин в том или ином заведении McDonald's грязные. Как признались сотрудники, многие машины сложно обслуживать, и если их постоянно не очищать, они просто будут становиться все грязнее и грязнее, пока на них не образуется плесень.

6. Как часто им предъявляют иск?

Ответ: постоянно. И по любой причине, о которой только можно подумать. Помимо упомянутого выше инцидента с говяжьим жиром, был подан иск из-за того, что руководители трех заведений жаловались на то, что «в ресторане слишком много чернокожих», и уволили большинство своих чернокожих сотрудников. Позже 52 чернокожих бывших владельцев ресторанов сети подали в суд на McDonald's за то, что их заставили открывать заведения в невыгодных с экономической точки зрения местах, в то время как белых руководителей это не коснулось.

Затем было время, когда один ресторан франшизы заставлял рабочих работать по 25 часов без оплаты сверхурочных, и компания приветствовала это. Беглая прогулка по новостям покажет десятки других крупных инцидентов, в том числе самый известный: инцидент с горячим кофе.

5. Дело о чашке кофе

Инцидент с горячим кофе стал широко разрекламированным случаем, когда пожилая женщина подала в суд на McDonald's, потому что кофе вызвал у нее ожоги третьей степени. Истец, Стелла Либек, подверглась серьезным высмеиваниям в средствах массовой информации, при этом большинство крупных СМИ назвали ее иск легкомысленным судебным процессом. На самом деле McDonald's проиграла дело и была вынуждена выплатить Либек компенсацию.

Несмотря на то, что СМИ демонизировали Либек, оказывается, что она была (в основном) права. Кофе McDonald's на самом деле был почти на 40 градусов горячее, чем обычный, и люди регулярно жаловались на его температуру в ресторанах сети. Либек даже пришлось сделать пересадку кожи.

4. Их забота о здоровье клиентов мнимая

Снова и снова McDonald's обещает сделать свое меню более здоровым, и это всегда помечается большой звездочкой. Недавняя маркетинговая кампания утверждала, что гамбургеры McDonald's больше не будут содержать консервантов. Однако около трети из них до сих пор никуда не делись. Перед этим была проведена кампания, когда обещали отказаться от кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Но только в булочках. И вы все еще можете найти его в десятках других блюд, включая любой соус, который добавляется к этим булочкам.

Примерно в то же время, когда отказались от чрезмерно больших размеров бургеров, McDonald's начала предлагать салаты. Конечно, беглый просмотр фактов о питании покажет, что эти салаты содержат больше калорий, чем гамбургеры, если в них добавить заправку и сыр. Тем не менее, другая кампания того времени обещала упростить пункты меню и уменьшить количество ингредиентов в них. Опять же, быстрый взгляд на официальные ингредиенты, перечисленные на их веб-сайте, показывает, насколько нечестным было это утверждение. В стандартном «Биг Маке» содержится ошеломляющее количество ингредиентов – около 70, включая кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, который, по их утверждениям, убрали.

3. Они подавали испорченное мясо и не волновались об этом

В 2014 году репортер тайно снял видео на пищевом заводе в Китае, принадлежавшем OSI Group, и обнаружил там ужасные условия. Рабочие прикасались к продуктам голыми руками, роняли их на пол, переупаковывали и даже фасовали просроченное мясо. OSI Group поставляла мясо многим крупным сетям ресторанов быстрого питания в Китае, и, узнав о неудовлетворительных условиях, все они разорвали отношения с компанией. Все, кроме одного.

McDonald's ответила на претензии откровенной ложью, заявив, что они никогда не получали мяса с этого завода или любого другого завода, принадлежащего OSI. Быстро выяснилось, что это неправда. Затем, вопреки здравому смыслу и этике, компания решила продолжать использовать OSI Group в качестве источника курицы и говядины в Китае. И опять же, все остальные компании –Burger King, Starbucks, Pizza Hut, KFC и другие – немедленно разорвали связи с OSI Group.

2. Самое лучшее время, чтобы поесть

Это верно для большинства ресторанов. Чтобы поддерживать определенные стандарты обслуживания, корпорации полагаются на тайных покупателей, агентов, которые покупают товары и оценивают еду, чистоту и обслуживание. Это обычная практика, и любой, кто когда-либо помогал управлять рестораном, может сказать вам: тайные покупатели обычно приходят в определенное время. Поэтому именно в это время там лучше всего есть.

Тайные покупатели, как правило, приходят в напряженное время, например, на завтрак, обед и ужин, и делают заказы каждый раз аналогичным образом. Например, они должны заказать определенное количество товаров и не забыть взять чек. Таким образом, заказ в McDonald's в самое загруженное время и запрос детализированного счёта, вероятно, обеспечат вам лучший сервис.

1. Игра в «Монополию» была несправедливой

Игра «Монополия» у многих в детстве была любимой, поэтому печально слышать, что в течение пяти лет в компании McDonald's она была фальшивкой. В период с 1995 по 2000 год покупателям McDonald's почти не присуждалось ни одной из высших наград.

Вместо этого самые ценные выигрыши доставались друзьям и семье человека по имени Джером Джейкобсон. Джером был главой службы безопасности в Simon Marketing, компании, которая печатала купоны для McDonald's. Он отбирал самые ценные купоны и, зная, что не может обналичить призы сам, отдавал их своей семье и друзьям в обмен на часть призовых денег. В общей сложности, окружение Джейкобсона получило призов на сумму 24 миллиона долларов, прежде чем его поймали.
Tags: бизнес, секреты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments