marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Categories:

Застой желчи – симптомы и лечение народными средствами

застой желчи симптомы и лечение народными средствами

Застой желчи чаще всего возникает вследствие нарушения нормального сокращения мышечной ткани желчных протоков, что может быть связано с неправильным режимом питания, наличием камней в желчном пузыре, малоподвижным образом жизни и прочими факторами.

Признаки застоя желчи

При застое желчи появляются такие неприятные симптомы:


  • боль в правом подреберье, характеризуемая как тупая, ноющая, отдающая в спину;

  • ощущение горечи в ротовой полости (особенно сразу после пробуждения);

  • тошнота;

  • отрыжка;

  • небольшое пожелтение кожи и склер;

  • кожный зуд;

  • нарушения стула (запоры, диарея);

  • потемнение мочи;

  • обесцвечивание каловых масс;

  • общая слабость, повышенная утомляемость.

Как лечить застой желчи народными средствами?

Появление симптомов застоя желчи требует незамедлительного лечения, причем для этого годятся и народные средства. В основном, это предусматривает прием различных травяных настоев и отваров, улучшающих отток желчи, повышающих ее секрецию печенью и уменьшающих ее вязкость. Однако, решив применить народные методы, следует обязательно предварительно проконсультироваться с врачом и пройти полную диагностику пищеварительной системы. Ведь, например, при наличии камней в желчном пузыре подобные средства могут нанести вред, – вызвать движение камней, приступ печеночной колики.

Эффективными народными средствами с желчегонным эффектом при застое желчи являются такие растения:


  • кукурузные рыльца;

  • корни одуванчика;

  • листья шалфея;

  • листья мяты перечной;

  • цветки бессмертника песчаного;

  • трава пустырника и мн. др.

Приведем рецепт одного из лечебных сборов, применяемых при данной патологии:

Ингредиенты:


  • листья вахты трехлистной – 1 стол. ложка;

  • листья мяты перечной – 1 стол. ложка;

  • трава полыни горькой – 1 стол. ложка;

  • вода – 1 стакан.

Приготовление и применение

Травы перемешать, взять две столовые ложки сбора. Залить только что вскипевшей водой и оставить на полчаса настояться. Принимать отфильтрованный настой в теплом виде по три столовых ложки за полчаса до трапезы.

Tags: лечение, печень, советы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments