marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Category:

Компот из малины на зиму - вкусные рецепты полезной консервации

Компот из малины на зиму - вкусные рецепты полезной консервации

Компот из малины на зиму не только напомнит в холодные дни о теплом лете, но и обогатит организм большим количеством витаминов и полезных веществ. А это то, что зимой просто необходимо. Напиток можно готовить исключительно из ягод малины, а можно добавлять в него смородину, вишню и даже апельсин.

Как закрыть малиновый компот на зиму

Малиновый компот на зиму – полезный напиток, приготовить который не составит особого труда. Но обладать некоторыми знаниями при этом обязательно нужно. Простые рекомендации, представленные ниже, помогут справиться с заготовками на отлично.


  1. Для компота нужно использовать исключительно свежие и не подпорченные ягоды.

  2. Чтобы заготовки стояли и не взрывались, банки нужно хорошенько промыть с содой или горчицей, а потом простерилизовать над паром.

  3. Количество сахарного песка и ягод можно регулировать на свой вкус. Если положить больше компонентов в банку, чем заявлено в рецепте, напиток выйдет более концентрированным, и потом его можно будет разбавлять водой.

Компот из малины на зиму – простой рецепт

компот из малины на зиму

Компот из малины на зиму без стерилизации – это то, что нужно для начинающих хозяек. Минимум трудозатрат и времени, и вкусный напиток готов. Не стоит опасаться, что банки вздуются, и компот испортится. Стерилизацию в данном случае заменяет укутывание. При таком подходе банки будут остывать очень медленно. А после этого напиток будет пригоден для длительного хранения.

Ингредиенты:


  • малина – 1,5 стакана;

  • сахар – 1,5 стакана;

  • вода – 2,5 литра.

Приготовление


  1. В кастрюлю вливают воду и, как только она закипит, всыпают сахар и размешивают до его растворения.

  2. По предварительно простерилизованным банкам раскладывают ягоды малины, заливают сиропом и тут же закатывают.

  3. Переворачивают банки вверх дном, укутывают и на сутки компот из малины на зиму оставляют.

Компот из малины и смородины на зиму

компот из малины и смородины на зиму

Компот из малины и смородины – настоящий кладезь витаминов. Особенно много в нем витамина С. А сохраняются полезные вещества в нем, потому что напиток не кипятят, а настаивают. Если есть холодный подвал или погреб для хранения заготовок, замечательно. Ну а если такового нет, это не беда. Такой компот прекрасно простоит до весны и в условиях городской квартиры. Важно только, чтобы место хранения было темным.

Ингредиенты:


  • малина – 200 г;

  • смородина – 200 г;

  • вода;

  • сахар – 250 г.

Приготовление


  1. Чистые и просушенные ягоды раскладывают по стерилизованным банкам.

  2. Вливают кипяток и минут на 20 оставляют.

  3. Потом жидкость аккуратно сливают в кастрюлю, всыпают сахар и доводят до кипения.

  4. Горячим сиропом заливают содержимое банок, закатывают, переворачивают и укутывают.

  5. Через сутки компот из смородины и малины на зиму убирают на хранение.

Компот из вишни и малины на зиму

компот из вишни и малины на зиму

Компот из вишни и малины получается очень ярким, насыщенным на цвет и вкус и невероятно ароматным. Если есть время и желание, то косточки из вишен можно извлечь. Но и с косточками напиток получится ничуть не хуже. Только вот тогда употребить его желательно до Нового года. Так как дольше хранить компоты с косточками не рекомендуется.

Ингредиенты:


  • малина – 400 г;

  • вишня – 200 г;

  • вода – 2 литра;

  • сахар – 300 г.

Приготовление


  1. Ягоды высыпают в подготовленную банку.

  2. Из воды и сахара варят сироп и заливают им ягоды.

  3. Дают настояться минут 20-30.

  4. Аккуратно сливают сироп в кастрюлю, снова кипятят, вливают в банки, закатывают, переворачивают банки вверх дном, накрывают и оставляют компот из вишни и малины остывать.

Компот из клубники и малины на зиму

компот из клубники и малины на зиму

Вкусный компот из малины с добавлением ягод клубники – напиток не только очень полезный, но и ароматный. Открыв его зимой, сразу вспоминается теплое лето. Но важно помнить, чтобы заготовка хорошо стояла, ягоды должны быть тщательно промыты. Особенно это касается клубники. В ней не должно остаться ни капельки земли или песка. Поэтому ягоды рекомендуется промывать в нескольких водах.

Ингредиенты:


  • клубника – 1 кг;

  • малина – 1 кг;

  • вода – 4 литра;

  • кислота лимонная – ½ ч. ложки;

  • сахар – 800 г.

Приготовление


  1. Перебранные, вымытые и обсушенные ягоды раскладывают по стерилизованным банкам.

  2. Воду кипятят и заливают ею содержимое банок.

  3. Когда вода в банках немного остынет, и их можно будет брать руками, переливают жидкость опять в кастрюлю.

  4. Добавляют сахар, лимонную кислоту, доводят до кипения и разливают сироп снова по банкам.

  5. Закатывают их металлическими стерилизованными крышками, переворачивают, укутывают и оставляют компот из клубники и малины на зиму до остывания.

Компот из малины с мятой на зиму

компот из малины с мятой на зиму

Компот с малиной и мятой – это весьма необычное решение. Но те, кто попробовал напиток однажды, полюбил его навсегда. Мята придает ему особую свежесть и пикантность. Количество компонентов в напитке можно регулировать в зависимости от своих личных предпочтений, смотря насколько концентрированный вкус хочется получить в результате.

Ингредиенты:


  • малина – 200 г;

  • свежая мята – 1 веточка;

  • сахар – 1 стакан.

Приготовление


  1. Малину и мяту хорошо промывают, раскладывают по банкам и всыпают сахар.

  2. Заливают сверху кипятком, дают постоять, пока сахар растворится.

  3. Сливают жидкость в кастрюлю, кипятят, снова заливают и закатывают.

Компот из абрикосов и малины на зиму

компот из абрикос и малины на зиму

Компот из абрикосов с малиной получается нежно розового цвета с приятным вкусом и нежным ароматом. Абрикосы можно использовать очищенные и целые с косточкой. Вкус будет немного отличаться. Поэтому, чтобы определиться, какой из вариантов понравится больше, можно закрыть так и так, а потом уже выбирать тот вариант, который пришелся по вкусу.

Ингредиенты:


  • абрикосы очищенные – 2 стакана;

  • сахар – 1 стакан;

  • малина – ½ стакана;

  • лимонная кислота – ½ ч. ложки;

  • вода.

Приготовление


  1. Абрикосы и малину моют, обсушивают, а потом помещают в банку.

  2. Всыпают сахар, лимонную кислоту.

  3. Заливают содержимое банок кипятком и тут же закатывают.

  4. Ставят банки вверх дном, укутывают, а когда они полностью остынут, убирают на хранение в прохладное место.

Компот из малины с апельсином на зиму

компот из малины с апельсином на зиму

Малиновый компот на зиму, рецепт которого представлен далее, простым назвать не получится, хоть и готовится он просто. В напитке прекрасно сочетаются традиционная для заготовок малина и экзотический апельсин. Он придает напитку свежесть, аромат и пикантность. Точно так же можно добавлять и лимон. Только сахара тогда надо добавить больше.

Ингредиенты:


  • ягоды малины – 600 г;

  • песок сахарный – 600 г;

  • апельсин – 1 шт.

Приготовление


  1. Приготовление компота из малины на зиму начинают с того, что ягоды моют и обсушивают.

  2. Апельсин обдают кипятком и нарезают кусочками.

  3. Банки стерилизуют и помещают в них ягоды и апельсин.

  4. Заливают сверху кипятком, прикрывают крышками и дают постоять полчаса.

  5. Потом жидкость сливают, всыпают в нее сахар, кипятят и заливают сиропом банки.

  6. Тут же их закатывают, переворачивают, укутывают, а через сутки вкусный компот из малины на зиму убирают на хранение.

Компот из крыжовника с малиной на зиму

Компот из крыжовника с малиной на зиму

Компот из малины, вкусный рецепт которого представлен далее, готовится с добавлением плодов крыжовника. Важно только, чтобы он был спелым. Из такого ягодного ассорти напиток получается ароматным, свежим, вкусным, а еще и очень полезным. Хранить его можно как в погребе так и в темной кладовке.

Ингредиенты:


  • малина – 400 г;

  • крыжовник – 300 г;

  • сахар – 300 г.

Приготовление


  1. Вымытые ягоды раскладывают по банкам и заливают кипятком.

  2. Минут через 20 ягодный настой сливают, добавляют сахар, проваривают до его растворения и заливают содержимое банки.

  3. Сразу же закатывают ее прокипяченной крышкой, на сутки компот из малины и крыжовника оставляют при комнатной температуре, а потом выносят в холод.

Компот из листьев смородины и малины

компот из листьев смородины и малины

Компот из малины на зиму, рецепт которого представлен далее, совсем не обычный. Готовится он не из ягод малины, а из листьев малины, смородины и вишни. Иногда в него еще добавляют листочки мать-и-мачехи. Такой компот обладает чудесным ароматом, имеет богатый вкус, а еще он он невероятно полезный.

Ингредиенты:


  • листья черной смородины – 5 шт.;

  • листья малины – 5 шт.;

  • листья вишни – 3 шт.;

  • лимон – 1 шт.;

  • мед – 1 ст. ложка;

  • сахар – 250 г.

Приготовление


  1. Лимон нарезают кубиками и смешивают с сахаром и медом.

  2. Полученную смесь помещают на дно стерилизованной банки, сверху укладывают промытые листочки и заливают кипятком.

  3. Минут через 15 жидкость сливают, кипятят, снова заливают в банку и закатывают.

Tags: компот, малина, рецепты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments