marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Categories:

Пчелиные соты - польза и вред

пчелиные соты польза и вред

Для здорового питания важно наличие всех необходимых для организма элементов. Поэтому то, что мы употребляем, имеет особое значение. К наиболее полезным продуктам еще со времен Древнего Египта относят пчелиный мед. Но пчелиные соты, польза и вред которых давно изучены, – не менее полезный и ценнейший продукт. Особенность их в том, что они представляют собой результат невероятно кропотливой работы пчел. Они природного происхождения.

Соты имеют особое предназначение – они служат хранилищем меда. Создаются соты из пчелиного воска, который выделяется железами насекомых.

Чем полезны пчелиные соты для организма?

Главная особенность пчелиных сот – они представляют собой абсолютно натуральный продукт. А вот польза во многом зависит от времени создания сот, их цвета. Более светлый, розоватый оттенок указывает на свежесть продукта. Желтоватый цвет в сторону коричневого свидетельствует о том, что соты созданы и используются давно.

Ферменты и витамины, содержащиеся в меде, также есть в сотах. Поэтому соты пригодны для употребления внутрь. Для чего это делается? Соты способны абсорбировать вредные вещества и выводить их из организма. Кроме того, соты относятся к продуктам из воска, который используют в лечебных целях.

В них содержится большое количество:


  • полезных жирных кислот;

  • углеводов;

  • витаминов;

  • микроэлементов.

Пчелиный воск отличается антибактериальными свойствами, в нем содержится витамин А. Лечебный эффект меда и сот связан с тем, откуда пчелы собирали полезный дар.

Полезные свойства пчелиных сот и как их употреблять?

Пчелиные соты служат прекрасным средством облегчения при проблемах с дыхательной системой. Еще соты обладают нейтрализующими свойствами при аллергии. Пчелиные соты – один из важных элементов, используемых в народной медицине. Многих интересует, полезно ли жевать пчелиные соты? Да. Дети, приученные жевать соты без обработки, в течение жизни меньше подвержены различным инфекциям, редко подхватывают простуду, у них реже заложен нос.

Медовые соты служат отличным средством для укрепления иммунитета. Сотовый мед стерилен по своему составу, поэтому на его основе изготавливают капли для глаз по народным рецептам, когда нужно восстановить роговицу глаз. Такими же свойствами обладают и соты.

Сотовый воск – это генератор клеток. Поэтому его используют для создания средств по уходу за кожей. Им обрабатывают раны, так как замечено, что раны на обработанных участках быстрее затягиваются. Пчелиные соты из воска часто используются как компрессы при нарушениях кровообращения. Жевать соты могут как дети, так и взрослые для улучшения пищеварения, при проблемах вздутия и запоров.

Соты можно употреблять без дополнительной обработки. Привычка жевать соты помогает избавиться от желтого налета на зубах, даже если речь идет о заядлом курильщике. Продукт активно используют для профилактики бронхитов и кашля. Натуральный продукт подходит для лечения нервных болезней, так как пчелиный воск обладает успокаивающими свойствами. Любителям спиртного рекомендуют использовать пчелиный воск и соты для избавления от похмелья и даже в целях лечения зависимости от спиртного. Также есть основания считать этот продукт универсальным средством при проблемах с гинекологией. Можно не только жевать соты, но и заваривать чай с ними.

Соты помогают замедлить процессы старения, справиться с депрессивными состояниями, с бессонницей и стрессом. Косметология – это еще одно популярное направление, где используются пчелиные соты, воск. На их основе получают маски, скрабы и крема.

Могут ли соты быть вредными для здоровья?

Смотря, что понимать под вредными качествами. В сотах богатое содержание углеводов и большое содержание сахара. Если употреблять соты в огромных количествах, то можно быстро заработать кариес. Избежать проблемы поможет простое полоскание полости рта.

Огромное значение имеет тот факт, откуда соты родом. Насколько это безопасные в экологическом плане районы.

При нагревании продукт способен выделять канцерогены, если они там есть. Это нужно учесть любителям чая с медом и сотами.

Калорийность продукта – еще один спорный момент. 328 ккал на 100 г продукта – довольно высокий показатель.

Соты не рекомендуется употреблять во время беременности, так как могут возникнуть осложнения с усвоением продукта.

В целом, при разумном подходе к делу, зная о том, чем полезны пчелиные соты и об особенностях их применения, можно получить от продукта максимум пользы.

Tags: мёд, пчёлы, соты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments