marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Category:

Что можно приготовить из свиной рульки?

что можно приготовить из свиной рульки

Не все части туши животного равноценны – что-то можно купить подешевле, какие-то лакомые кусочки обойдутся достаточно дорого. Однако не стоит переплачивать – можно порадовать себя и домашних очень вкусными блюдами из недорогой рульки. Так называется коленце передней ноги поросенка (задняя часть – окорок). Рулька – косточка с мясом, жировой прослойкой и кожей, так что стоит задуматься, что можно приготовить из свиной рульки. Сразу оговоримся: эта часть свиной туши превосходно подходит и для варки, и для тушения, и для запекания.

Холодец из рульки

Начнем с самого простого рецепта, расскажем, как варить холодец из свиной рульки. Особенных навыков для этого не требуется, нужны только время, внимательность и аккуратность.

Ингредиенты:


  • свиная ножка – 2-2,5 кг;

  • окорок без жира – 1 кг;

  • луковица крупная – 3 шт.;

  • соль йодированная – 1,5 ст. ложки;

  • перец горошком черный и душистый – 1 ч. ложка;

  • лист лавра – 5-6 шт.;

  • морковь – 0,3 кг;

  • чеснок – 1 головка.

Приготовление

Приготовление холодца проходит в 3 этапа: подготовка, варка, распределение по формам или тарелкам. Сперва рульку положим в миску, зальем чуть теплой водой и оставим на полчаса, затем хорошо поскребем шкурку ножом. Мясо окорока просто промоем, дадим стечь и нарежем довольно крупными кусками. Рульку и куски окорока кладем в большую кастрюлю, заливаем водой – она должна полностью покрывать мясо, ставим на огонь. Когда появится пена, тщательно выбираем ее, чтобы бульон сварился прозрачным. Ответ на вопрос, как варить рульку свиную, прост – как обычное мясо на косточке. Как только вся пена убрана, делаем огонь минимально возможным, добавляем очищенные морковь, лук, перец и лавровый лист. Варится свинина под крышкой около 2 часов. Когда мясо хорошо отстает от косточки, можно его вынуть, слегка остудить, нарезать небольшими ломтиками, уложить в тарелку. Капнем бульон на палец и проверим клейкость. Если он слишком жидкий, всыплем пакетик желатина (помните, желатин нельзя перегревать). Добавим давленый чеснок в бульон, вынем лук и морковь, оставим на минут 15, затем процедим и зальем бульоном мясо. Когда наше блюдо остынет, перенесем формочки в холодильник. Как видите, приготовление свиной рульки – это совершенно не сложно.

Запеченная рулька

Известное на весь мир чешское блюдо – печеное вепрево колено – это тоже рулька. Нежное, ароматное мясо прекрасно подходит к пиву, а с приготовлением справится даже холостяк, редко подходящий к плите. Ароматная, вкусная свиная рулька – превосходное блюдо для вечера в компании друзей.

Ингредиенты:


  • коленце свиное – 1 шт. (не менее 2 кг);

  • соль – 1 ч. ложка;

  • соевый соус – 2 ст. ложки;

  • перец молотый душистый – щепотка;

  • смесь ароматных трав – по вкусу;

  • горчица – 2 ч. ложки;

  • чеснок (необязательный компонент) – 5-6 долек.

Приготовление

Нежной и румяной получается рулька свиная, запеченная в духовке в фольге или в рукаве. Однако перво-наперво рульку надо подготовить: помыть, поскоблить ножом, хорошо просушить. Если любите чесночный аромат, нарежьте дольки чеснока тонкими ломтиками и нашпигуйте рульку, используя тонкий нож. Смешайте горчицу с солью, молотым перцем, смесью трав и соевым соусом. Используя острый нож, насеките на коже тонкие полоски и распределите маринад так, чтобы он максимально впитался. Заверните коленце в несколько слоев фольги или запакуйте в рукав и поместите в противне в прогретый духовой шкаф. Теперь придется подождать – готовится рулька не менее полутора часов. За четверть часа раскрываем мясо и оставляем, чтобы получилась вкусная корочка. Остывшую рульку подаем на деревянной доске с ножами, чтобы каждый мог отрезать себе кусочек вкусного мяса.

Tags: приготовление, рецепты, рулька
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments