marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Category:

Популярные туристические достопримечательности, которых больше не существует

Мысль о том, что одни из самых популярных туристических достопримечательностей могут прекратить своё существование через несколько десятилетий, большинству кажется диковинной, однако мы забываем, что это уже случалось со многими культовыми местами в прошлом. Из-за таких факторов, как изменение климата, плохая политика, пренебрежение или просто смена эпох, некогда популярные туристические достопримечательности теперь потеряны для истории.

10. Нью-йоркский ипподром

Нью-йоркский ипподром просуществовал с 1905 по 1939 год на месте нынешнего офисного здания, называемого Ипподромным центром (Манхэттен). И хотя его существование было относительно недолгим по сравнению с другими местами в этом списке, ипподром успел стать одним из самых посещаемых театров в мире.

Нью-Йоркский ипподром прославился благодаря своей архитектуре и ряду новшеств, включая резервуар ёмкостью 30 тысяч литров под сценой, который использовали во время водных представлений. Он стал культовым местом, его лучшие годы пришлись на время бродвейского ренессанса (1920-е годы). Нью-йоркский ипподром был известен своими цирковыми представлениями, показами фильмов, музыкальными постановками и множеством других развлекательных мероприятий. В 1918 году на его сцене выступил Гарри Гудини с трюком «Исчезающий слон».

Несмотря на то, что дела шли хорошо, ипподром вскоре столкнулся с жёсткой конкуренцией со стороны новых театров, а также с постоянно растущими затратами на эксплуатацию и экономическим кризисом 1930-х годов. Он был закрыт и снесён в 1939 году. Тем не менее, он продолжает оставаться одним из самых популярных культурных центров в истории Америки.

9. Дерево Вавона, Калифорния

Гигантские секвойи – это, несомненно, самые большие деревья на Земле. Они также являются одними из самых высоких: более старые представители этого вида могут достигать более 80 метров в высоту. Прибрежные секвойи встречается только на склонах горного хребта Сьерра-Невада в Калифорнии, что делает его привлекательным местом для туристов и любителей природы.

Пожалуй, самой известной гигантской секвойей было 2100-летнее дерево Вавона; под ним в 1881 году был вырыт гигантский туннель для привлечения туристов. И хотя это выглядело потрясающе как вживую, так и на фотографиях, деревья, как правило, плохо справляются с зияющей дырой в стволе. Это, в сочетании с другими факторами, такими как сильный снег и бедная почва, ослабило Вавону ещё сильнее с течением времени, и она не смогла пережить зиму 1968-1969 годов. На тот момент секвойе было почти 2100 лет, и она считалась одним из старейших живых существ на планете.

8. Водопады Гуайра, Парагвай и Бразилия

Гуайра представлял собой ряд массивных природных водопадов, которые были образованы рекой Панама, протекавшей вдоль границы Парагвая и Бразилии. По словам людей, которым посчастливилось увидеть их своими глазами, водопады Гуайра поражали своим огромным размером – и не только. Они также были громче любого другого известного нам водоёма: звук, издаваемый ими, был настолько мощным, что его можно было услышать на расстоянии 30 километров.

И хотя когда-то они были одним из самых посещаемых туристических мест, водопады Гуайра сегодня являются пережитком прошлого. Они были затоплены, а на их месте в 1982 году построили плотину Итайпу в рамках соглашения между Парагваем и Бразилией.

7. Горнолыжный курорт «Ледник Чакалтайя», Боливия

Чакалтайя в Боливии когда-то был одним из крупнейших ледников в регионе. Боливийские учёные начали изучать его в 1990-х годах, подсчитав, что он может просуществовать как минимум до 2015 года. Однако он растаял быстрее, чем кто-либо ожидал, что повлияло на жизнь множества людей, которые полагались на него в качестве источника пресной воды в засушливых равнинах Ла-Паса.

Здесь также находился «Ледник Чакалтайя» – вероятно, самый высокий горнолыжный курорт в мире в период расцвета. Это было популярное туристическое место, привлекавшее любителей лыжного спорта, а также искателей приключений со всего мира.

К 2009 году ледник Чакалтайя полностью растаял, пережив, по научным оценкам, более 18 000 лет непрерывного существования. Курорт, который когда-то были популярным центром туристической активности в регионе, особенно зимой, сегодня в значительной степени заброшен.

6. Баоэнь, Нанкин

Фарфоровая пагода (или Баоэнь) в Нанкине была не просто выдающимся памятником; многие путешественники того времени считали её чудом средневекового мира. Она была построена императором Юнлэ из династии Мин в начале 15-го века. Согласно некоторым европейским отчётам того времени, это был один из самых впечатляющих памятников на Востоке.

К сожалению, пагода была разрушена в 19-м веке во время Тайпинского восстания – одной из крупнейших гражданских войн в истории. В настоящее время на месте Фарфоровой пагоды находится её современная версия, строительство которой, как говорят, профинансировал один китайский миллиардер.

5. Мост с замками любви, Париж

Мост Искусств в Париже был самым обычным пешеходным мостом, которому было суждено стать одним из самых посещаемых мест в городе. Начиная с 2008 года, путешественники со всего мира вешали на мост замки с посланиями для близких людей. На пике своей популярности Мост Искусств украшало более 700 000 замков.

Как и следовало ожидать, для моста это обернулось не очень хорошо. К 2014 году на мост ежедневно вешали около 7500 килограммов замков, в результате чего одно из его ограждений прогнулось и начало отваливаться. Более того, это место превратилось в популярную туристическую достопримечательность, что нарушило его спокойную и безмятежную атмосферу.

После многочисленных жалоб местных жителей и ухудшения состояния моста городской совет принял решение убрать замки в 2015 году.

4. «Ривер-Кантри», Флорида

Аквапарк «Ривер-Кантри» начинал своё существование в 1976 году как одна из первых крупных туристических достопримечательностей, построенных в Диснейуорлде во Флориде. Он считался одним из первых тематических аквапарков, привлекавшим людей со всего мира. «Ривер-Кантри» изобиловал уникальными аттракционами, поскольку в то время концепция тематического парка находилась ещё на стадии зарождения.

Однако к концу столетия аквапарк столкнулся с жёсткой конкуренцией со стороны других, более ярких тематических парков, включая новые объекты Disney, такие как «Лагуна "Тайфун"». Хотя на момент открытия это была отличная идея, к 2001 году недвижимость начала приносить убытки.

Disney объявила о закрытии «Ривер-Кантри» в 2005 году, после того как он почти три года оставался закрытым на техническое обслуживание. Парк продолжается регулярно появляться в журналах и онлайн-изданиях в качестве «жуткого заброшенного объекта».

3. Майя-Бэй, Таиланд

Майя-Бэй расположен на Пхи-Пхи-Ле, втором по величине острове живописного архипелага Пхи-Пхи в Таиланде. Там проходили съёмки «Пляжа», фильма 2000 года с Леонардо ди Каприо в главной роли. Майя-Бэй по-прежнему считается одним из самых красивых тропических пляжей во всём мире. В чём подвох? Он закрыт для посещений.

В 2018 году правительство Таиланда запретило туристам появляться в Майя-Бэй, поскольку его популярность нанесла серьёзный ущерб местной экологии, включая уничтожение почти всех кораллов.

2. Арка Дарвина, Галапагосские острова

Галапагосские острова у побережья Эквадора стали объектом всемирного наследия ЮНЕСКО ввиду их огромного природного богатства. Острова, где обитают виды, которые не встретишь больше нигде на планете, например, морская игуана, регулярно привлекают туристов со всего мира.

Однако самой известной природной достопримечательности на островах больше не существует. Это было природное скальное образование в виде арки, названное в честь Дарвина, который посетил острова в 1835 году; позже это путешествие вдохновило его на создание теории эволюции. Это было популярное место для дайвинга, которое до сих пор можно увидеть на открытках и других памятных сувенирах из того региона. Согласно фотографиям, опубликованным Министерством окружающей среды Эквадора, верхняя часть арки обрушилась в мае 2017 года, вероятно, по причине естественной эрозии.

1. Гробница Ионы, Ирак

Если бы мы решили перечислить все объекты всемирного наследия, разрушенные войнами и насилием на протяжении истории, на это, вероятно, ушёл бы весь день. Уничтожение гробницы Ионы в Мосуле, Ирак, силами ИГИЛ стало уникальным инцидентом для современной, цифровой эпохи. И хотя это было далеко не единственное историческое место, разрушенное ИГИЛ, оно заметно выделяется среди остальных. Иона был важной фигурой в христианстве, исламе и иудаизме, что вызвало резкую реакцию со стороны стран по всему миру.

Видео взрыва гробницы было опубликовано на YouTube в 2014 году, однако его подлинность удалось проверить лишь после того, как Мосул был отбит контрреволюционными силами в 2017 году. Разрушение гробницы стало частью более масштабной кампании ИГИЛ по уничтожению исторических памятников по всему региону, что привело к печальному концу одних из старейших археологических памятников в мире, таких как Пальмира.

Tags: достопримечательности, история, памятники, туризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Луковая шелуха – противопоказания

    О том, что луковая шелуха – полезная штука, которую очень нежелательно выбрасывать, вы могли узнать от бабушек. Многие хозяйки шелуху…

  • Капустный сок – польза и вред

    Хотя капусту употребляет в пищу практически каждый, сок из нее далеко не так известен, как соки из других овощей (морковный, томатный). Капуста…

  • Как принимать расторопшу?

    Расторопша считается одним из наиболее ценных растений, применяемых в медицине, поэтому стоит разобраться, что лечит расторопша и как ее принимать.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments