marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Category:

Четыре средневековых изобретения, которыми мы пользуемся до сих пор

Средневековый период длился от распада могущественной Римской империи в пятом веке до эпохи открытий в пятнадцатом веке. Несмотря на то, что наука и техника в тот период были слабо развиты, одни из наиболее значимых открытий, которые облегчили нашу жизнь, были сделаны именно в ту эпоху. Хотя тот период дал нам изобретения, которые стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, мы часто не осознаём его влияние. В этой статье мы рассмотрим четыре вещи, которые были изобретены в Средние века, однако продолжают использоваться до сих пор.

1. Каролингский минускул

Шрифт, известный как каролингский минускул, был разработан в эпоху Каролингского возрождения. До этого большинство древних документов создавали с помощью серии печатных букв, которые писались непрерывно. Каролингский минускул позволил получать более упорядоченные и удобные для чтения тексты со строчными и прописными буквами – как в случае с современным разборчивым письмом.

2. Книги с иллюстрациями

В средневековый период люди начали сопровождать тексты иллюстрациями, чтобы лучше объяснить содержание. Изображения отображали информацию, которая была очевидна только из текста. Однако с помощью иллюстраций читатели могли лучше понять, что имел в виду автор. Только благодаря изображениям книги стали всеобъемлющими и даже заговорили с людьми, которые не умели читать. С годами иллюстрации превратились в печатные изображения, подобные тем, что мы используем сегодня.

3. Очки

Первые очки были разработаны в Италии примерно в 1280-х годах. Они состояли из пары увеличительных линз, а также костяных, деревянных или металлических деталей, которые помогали им держаться на носу. К концу тринадцатого века флорентиец по имени Сальвино Д'Армате подарил миру первые носимые очки. Эти очки, возможно, были изобретены для коррекции дальнозоркости и пресбиопии. Очки для коррекции близорукости были разработаны в пятнадцатом веке.

4. Механические часы

К четырнадцатому веку в Италии и других европейских странах начали разрабатывать большие механические часы. Они использовали «падающие» грузы и маятники. Хотя эти часы использовались более трёх столетий, они зависели от движущей силы и силы трения — и то, и другое было трудно поддерживать. Первые часы, к тому же, не имели стрелок или циферблатов и измеряли канонические часы вместо астрономических.

Tags: изобретения, история, познавательно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments