marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Category:

10 переоценённых туристических достопримечательностей

Постепенно, скрестив пальцы, мы начинаем возвращаться к нормальной жизни. Несмотря на то, что над нами нависла новая угроза – дельта-вариант Ковид-19, страны снова открывают свои границы для путешественников, и отпуск – самое время посетить какое-то новое место.

Однако путешествия сопряжены с одним большим недостатком: вы можете угодить в туристическую ловушку. Далее вы найдёте десять популярных мест, которые вам следует избегать любой ценой.

10. Саут-Бич (Майами)

Проблема района Сайт-Бич заключается не в том, что он существует, в том, что это самая популярная туристическая достопримечательность в удивительном городе Майами, которая в действительности является паршивой ловушкой.

Саут-Бич вобрал в себя худшее: это безвкусный, вульгарный и сильно пьяный район с худшими аспектами массового туризма – завышенными ценами, примитивными барами и ресторанами, невежественными дураками, которые думают, что это настоящая Флорида.

Местные жители знают, насколько плох Саут-Бич; на самом деле они даже рады тому, что он столь популярен среди туристов, поскольку лучшие пляжи, рестораны и ночные клубы города – только для них. Тем не менее, в настоящее время в этом районе действуют жёсткие меры на фоне жалоб жителей на чрезмерный шум и толпы неадекватных туристов.

Если вы хотите лично убедиться в том, что Саут-Бич не стоит вашего внимания, вам следует посетить первоклассный ресторан морепродуктов под названием Joe’s Stone Crab, который был открыт в 1913 году. Вы заплатите кучу денег за ужин, однако еда не вызовет у вас особого восторга.

Если вы действительно хотите приятно провести время в Майами, ищите альтернативы. Хотите отдохнуть на лучшем пляже? Обратите внимание на Bill Baggs State Park в деревне Ки-Бискейн, где вы можете полюбоваться маяком и насладиться прогулкой на велосипедах по тенистым дорожкам. Для ужина отлично подойдёт Calle Ocho в Маленькой Гаване, где по разумной цене подают самую вкусную кубинскую еду в мире. Пошёл дождь? Загляните в Wynwood Walls. Помимо работ художников, там вы найдёте модные магазины и эклектичные закусочные.

9. Запретный город (Пекин)

Запретный город называют впечатляющим местом. Расположенная в эпицентре знаменитых кольцевых дорог огромного мегаполиса, территория площадью 72 гектара усеяна императорскими резиденциями, богато украшенными садами и традиционными храмами.

Названный так потому, что никто не мог войти или покинуть его стены без разрешения императора, Запретный город был построен в начале 15-го века. Будучи домом, где проживали китайские императоры вместе со своими семьями, он оставался церемониальным и политическим центром Китая на протяжении более 500 лет. С 1925 года Запретный город находится под управлением Дворцового музея, в нём представлено огромное количество произведений искусства и артефактов в основном времён династий Мин и Цин. Он был объявлен объектом Всемирного наследия в 1987 году.

И хотя, безусловно, в Запретном городе можно найти что-то интересное, там так много однотипных чаш, гобеленов и курильниц для благовоний, что начинает казаться, будто всё вокруг выглядит одинаково. Несмотря на всю красоту, это старый город, который утрачивает своё обаяние – особенно для западных посетителей, которым, как правило, не хватает интриги, скрывающейся за горой древних ценностей.

Альтернатива есть: Пекин – город, который развивается стремительными темпами. И хотя Запретный город просуществует ещё много лет, его хутуны – ветхие жилые кварталы с лабиринтом узких улочек – нет. Путешествие по этим скромным остаткам прошлого Пекина может оказаться более увлекательным, чем бесконечные витрины с позолоченными безделушками.

8. КПП «Чарли» (Берлин)

Пожалуй, ни один символ современной истории не иллюстрировал ценность свободы лучше, чем Берлинская стена. После Второй мировой войны город был разделён между четырьмя главными союзниками-победителями: США, Великобританией, Францией и Советским Союзом. Поскольку Берлин находился непосредственно в восточной части Германии, территории США, Великобритании и Франции стали островками западной свободы за «Железным занавесом».

Результат был предсказуемым: восточные немцы стремились к свободе. К 1961 году около 3,5 миллиона человек – примерно 20% населения Восточной Германии – эмигрировали в Западную Германию. Таким образом, СССР решил построить высокую стену с колючей проволокой протяжённостью 43 километра (в черте города). И до её славного падения в 1989 году самым популярным пунктом пересечения границы для иностранцев и военнослужащих был контрольно-пропускной пункт «Чарли».

Но такие известные на весь мир города, как Берлин, активно развиваются. И хотя история увлекательна, сегодня КПП «Чарли» представляет собой перекрёсток с плакатами, на которых изображены два солдата – американец и русский – уставившиеся друг на друга. Возле КПП есть довольно интересный музей об истории стены, но в остальном это куча сувенирных лавок и дорогие, не вызывающие особого восторга закусочные.

Предлагаемые альтернативы: отправиться в велосипедный тур по Берлину, чтобы посетить остатки Берлинской стены, в некоторых местах даже сохранились оригинальные сторожевые башни. Кроме того, на остатках стены можно найти более 100 рисунков, многие из которых относятся к периоду, последовавшему непосредственно за официальным выведением объекта из эксплуатации.

7. Старый Монреаль

Во многих городах мира есть очаровательные старые районы. Район Алфама в Лиссабоне, Гамла-Стан в Стокгольме и узкие улочки Нижнего Манхэттена – все они пропитаны ностальгическим романтизмом, который, будучи отчасти туристическим, всё же сохраняет ту аутентичность, что делает путешествия такими удивительными.

К сожалению, в одном из величайших мегаполисов Северной Америки, Монреале, есть старый район, который зря отнимает у туристов время. Его старинные мощёные улицы не оправдывают полное отсутствие чего-либо стоящего вокруг. В Старом Монреале вы найдёте бесконечное множество сувенирных магазинов, художников-карикатуристов и унылых кафе, торгующих дорогими, безвкусными пути́нами (прим. национальное блюдо быстрого питания).

Предлагаемые альтернативы: Монреаль, несомненно, является самым эклектичным кулинарным городом Канады. Помимо традиционных и современных закусочных, в городе также имеется примечательное еврейское наследие. Так в Schwartz’s Deli можно отведать невероятные сэндвичи с копчёным мясом.

В Монреале также есть кое-что довольно уникальное: настоящий подземный город, построенный в ответ на холодные зимы. Более 30 километров пешеходных дорожек соединяют станции метро, офисные здания и жилые комплексы, и большая их часть усеяна первоклассными магазинами и ресторанами. Летом в Монреале проводятся два ежегодных мероприятия мирового уровня: знаменитый джазовый фестиваль и комедийный фестиваль “Just for Laughs”.

6. Пивоварня Guinness (Дублин)

Посещение пивоварен, виноделен и винокурен – увлекательный способ познакомиться с культурой и кухней региона. Всё, начиная от дегустации вин в Тоскане и заканчивая дегустацией виски в Шотландии и экскурсией по пивоварням в Бельгии, кажется привлекательным, интересным и приятно опьяняющим.

Но если убрать причудливость атмосферы, то останется туристическая ловушка массового рынка. Если сувенирный магазин винодельни или винокурни больше, чем дегустационный зал, уникальность путешествия быстро улетучивается.

К сожалению, так обстоит дело с родиной фирменного ирландского пива Guinness. Оно производится на пивоварне St. James’ Gate в Дублине; на самом деле, когда ветер дует в правильном направлении, приятный аромат ячменя и хмеля пропитывает большую часть города.

Экскурсия по зданию 18-го века кажется весьма традиционной... пока вы не войдёте в Guinness Storehouse. Внутри находится убогий «музей», атриум которого имеет безвкусную форму бокала Guinness. Экскурсия стоит 25 евро и включает расхваливание Guinness на фоне рассказа об истории производства пива.

Предлагаемые альтернативы: новые небольшие пивоварни Дублина предлагают более интригующие и менее дорогие экскурсии и дегустации. Одна из них – Five Lamps. Хотите выпить в каком-нибудь историческом месте? Загляните в старейший паб Ирландии Brazen Head, который работает с 1198 года.

5. Пизанская башня

Многие посетители Флоренции (Италия) принимают судьбоносное решение, отправляясь в однодневную поездку небольшой город Пиза с населением 90 000 человек. Там они в течение нескольких минут рассматривают старое, слегка покосившееся строение, а затем делают… что?

Люди делают забавные фотографии с изображением Пизанской башни не потому, что они на самом деле забавные; они делают фотографии с изображением Пизанской башни потому, что в Пизе абсолютно нечего делать, кроме как смотреть на колокольню 14-го века с наклоном в четыре градуса.

Хотите подняться наверх? Что ж, удачи. За 17 евро вам нужно преодолеть 300 ступеней, чтобы попасть на вершину здания высотой... 18 этажей. До облаков не дотягивает.

Кроме башни, причин ехать в Пизу нет – особенно учитывая тот факт, что она находится в 100 километрах от Флоренции. Сама Флоренция предлагает куда более интересные достопримечательности, такие как Флорентийский собор и его знаменитый купол, и вам не нужно ехать за тридевять земель, чтобы взглянуть на строительную ошибку 14-го века.

Предлагаемые альтернативы: из Флоренции можно совершить гораздо более стоящие однодневные поездки. Вы можете выбрать какой-нибудь винный тур, поскольку Флоренция находится в самом сердце Тосканы. Другой вариант – Чинкве-Терре, историческая прибрежная зона с пятью поселениями на скалах.

4. Таймс-сквер (Нью-Йорк)

Если вы не собираетесь на спектакль или грабить туристов, пожалуйста, не ходите на Таймс-сквер. Самая известная достопримечательность Нью-Йорка настолько лишена чего-либо интересного, что список «Лучших вещей, которые нужно сделать на Таймс-сквер» возглавляет Брайант-парк... которого нет на Таймс-сквер.

Убогие сувенирные магазины, ужасные сетевые рестораны и мультяшные персонажи в стиле Диснейленда, предлагающие сфотографироваться с ними за пять долларов, делают пип-шоу и порно-кинотеатры в этом районе невероятно утончёнными. О, и ещё есть парень, играющий на гитаре, в ковбойской шляпе, ботинках и нижнем белье.

На Таймс-сквер также есть театр, из-за которого возник вторичный бизнес, нацеленный на посетителей представлений. Однако современная убогость Таймс-сквер поглотила даже искусство, поскольку низкопробные мюзиклы, которые, по сути, представляют собой танцы людей под Билли Джоэла или Грин Дэя, ограничивают более достойные постановки.

Какие есть альтернативы? Всё остальное, за возможным исключением Маленькой Италии. Как насчёт музеев? В Музее города Нью-Йорка рассказывают, как развивался Манхэттен. Китайский музей в Америке – отличный вариант, чтобы познакомиться с последним аутентичным этническим районом Манхэттена, Китайским кварталом. Музей транспорта Нью-Йорка удобно расположился на заброшенной станции метро в центре Бруклина.

3. Лондонский глаз (Лондон)

Процесс принятия решения построить на берегу Темзы колесо обозрения в середине 1990-х годов, вероятно, выглядел так:

Городской чиновник №1: «Мы город мирового класса, и нам нужно что-то сделать, чтобы отметить тысячелетие. Есть идеи?»

Неловкая пауза.

Городской чиновник №2: «Как насчёт большого колеса обозрения?»

Городской чиновник №1: «Отлично! Вот вам 70 миллионов фунтов. Пришла пора затмить Биг-Бен и Вестминстерское аббатство!»

Первоначально называвшийся Колесом тысячелетия, Лондонский глаз, который открылся 31 декабря 1999 года, официально считается «консольным колесом обозрения». По сути, это самая большая в Европе консольная смотровая площадка (как вам такое бахвальство?).

Лондонский глаз, бесчисленные недоброжелатели которого называют его Лондонским бельмом на глазу, привлекает около трёх миллионов человек в год. Это делает его самой посещаемой платной достопримечательностью во всем Соединённом Королевстве (кстати, билет вам обойдётся в 25 фунтов на человека). Так что безвкусны как британцы, так и туристы; возможно, им следует начать продавать кукурузные сосиски и жареные «Орео» во фритюре в билетных кассах?

Предлагаемая альтернатива: пропустите колесо обозрения и вместо этого спуститесь вниз по улице, чтобы посетить Музей-бункер Черчилля. Там вы найдёте подземный центр, где британское правительство руководило страной во время Второй мировой войны, а также Музей Черчилля. Они напоминают лондонцам об их звёздном часе.

2. Голубая мечеть (Стамбул)

Судя по истории, Султан Ахмет Камиль, более известная как Голубая мечеть, кажется обязательной достопримечательностью. 400-летнее здание с 13 куполами и 8 минаретами принадлежит к объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО, начиная с 1985 года. И поскольку это действующий молитвенный дом, плата за вход не взимается. Так что снимите обувь – и покройте головы, дамы – и давайте войдём внутрь.

Ого, это просто большая комната с ковровым покрытием и стенами голубого цвета.

В отличие от замысловатых статуй и пышного убранства многих христианских (особенно католических) церквей, мечети – даже самые знаменитые – предлагают сравнительно меньше эстетики. Ни портретов, ни бюстов выдающихся мусульман, ни большого органа, ни позолоченной чаши с вином.

По сути, Голубая мечеть представляет собой кучу окон и узоров. Это кажется красивым и интересным всего на пару минут. Как только вы закончите осматривать причину её яркого названия – 20 000 изникских плиток ручной работы (бирюзовая керамика, украшенная знакомыми турецкими тюльпанами) – вам станет скучно. (Примечание: тем, кому по-настоящему нравится турецкий дизайн интерьера, следует посетить Дворец Топкапы.)

Какие есть альтернативы? Если вы уже посетили близлежащий Собор Святой Софии (он того стоит), загляните на Рынок специй, похожий на пещеру крытый базар Стамбула, посвящённый кулинарным изыскам региона. Во многих киосках специи упаковывают в вакуум, чтобы они пережили перелёт на самолёте.

1. Эйфелева башня (Париж)

Официальный слоган скелетообразного небоскрёба Парижа звучит как «Переживания не сравнятся ни с чем», и это правда, если речь идёт о невероятной скуке, смешанной с сожалениями о том, что вы потратили несколько часов впустую. Чёрт возьми, пепельные руины Собора Парижской Богоматери и то более привлекательны.

Во-первых, билет, обеспечивающий доступ на верхний уровень Эйфелевой башни, стоит 30 долларов. Но если вы купили его онлайн, вы можете пройти без очереди... если только кто-то из 16 000 ежедневных посетителей башни также не воспользовался этой новомодной штукой, называемой Интернетом. Становитесь в конец очереди, mon ami (P.S. Это клише – говорить mon ami («мой друг») французу. Вместо этого вообще ничего не говорите!) Если не желаете так долго ждать, можно подняться на 90-й этаж по лестнице.

Но, конечно же, ожидание в очереди стоит того: вид будет захватывающим! Только это не так. Что вы увидите? Парк, окружённый серыми зданиями. Но это не повод расстраиваться. Просто купите бокал исключительно дорогого шампанского и полюбуйтесь панорамной тоской.

Как и многие другие городские достопримечательности «для обозрения», Эйфелева башня предлагает туристам взглянуть на город, который им следовало бы изучить, гуляя внизу. Ради бога, вы же в Париже. Есть дела поважнее, чем смотреть на крыши.

Предлагаемая альтернатива: Музей Пикассо в Париже является одной из лучших коллекций обширных работ испанского художника, в которой представлено более 5000 картин, скульптур, рисунков, керамических изделий, печатей и гравюр. Он не такой переполненный, как Лувр, и предлагает гораздо лучшие виды, чем Эйфелева башня.

Tags: достопримечательности, путешествия, туризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments