marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Десять самых насекомых

Самое большое насекомое: уэта, гигант с острова Барриер

Десять самых насекомых

Уэта (Deinacrida heteracantha) – гигантское насекомое, родиной которого является островок Литл-Барриер в Новой Зеландии. Это самое большое и самое тяжелое насекомое в мире. Вес одной особи достигает 71 грамма, а длина — более 8,5 сантиметров. Эти насекомые – родственники кузнечиков и всего семейства сверчковых. В наше время уэта – очень редкий исчезающий вид.

Самое маленькое насекомое: dicopomorpha echmepterygis
Десять самых насекомых
Крошечные насекомые семейства ос – самые маленькие из известных науке. Родина этих насекомых – Коста-Рика. Мужские особи этого вида достигают всего лишь 0,14 миллиметра в длину, по размеру они меньше одноклеточной инфузории-туфельки, которую можно обнаружить в озерной воде. Питается данный вид личинками других насекомых.

Самое ядовитое насекомое: муравей марикопа
Десять самых насекомых
Муравьи марикопа (Pogonomyrmex Maricopa) – самые ядовитые в мире насекомые, но человеку это никоим образом не угрожает. Яд этого муравья в 25 раз сильнее яда медоносной пчелы, но выделяется его так мало, что муравьи марикопа совершенно безобидны. Прочитав название, вы, вероятно, подумали о каком-нибудь гигантском японском шершне или об африканской пчеле-убийце. Все оказалось гораздо проще, самое ядовитое насекомое обитает практически на каждом заднем дворе Америки.

Самые протяженные миграции в мире насекомых: бродяжка рыжая
Десять самых насекомых
Pantala flavescens или, как ее еще называют, бродяжка рыжая. У этого вида стрекоз самая протяженная в мире насекомых миграция. Даже миграции бабочки Монарха с ней не сравниться. Эти стрекозы путешествуют от Индии до Восточной и Южной Африки и обратно с муссонами, их путь составляет примерно 14-18 тысяч километров. Кроме того, длительное путешествие этих насекомых делает их легкой добычей для перелетных птиц. Таким образом, если что-нибудь случится с этим видом, птицам будет очень нелегко выдерживать длительные перелеты без постоянного пропитания.

Самое быстрокрылое насекомое: южное гигантское коромысло
Десять самых насекомых
Этот вид стрекоз способен развивать скорость до 35 миль в час, что делает его самым быстрокрылым насекомым в мире. Некоторые полагают, что другие насекомые могут летать со скоростью до 60 миль в час. Ученые не согласны с этим утверждением, однако, многие считают вопрос о скорости полета весьма спорным. Мнения разделились между стрекозами, бабочками и слепнями. О скорости каждого из этих видов ходит множество ничем не подтвержденных слухов.

Самое устрашающее насекомое: locusta migratoria
Десять самых насекомых
Locusta migratoria или мигрирующая саранча, возможно, является самым ужасающим насекомым, известным человеку. Несмотря на то, что во многих человеческих смертях виноваты москиты, именно саранча всегда заставляла людей кричать от ужаса. Стаи саранчи в наше время редкость, но все-таки встречаются в некоторых уголках мира: так было на Мадагаскаре в прошлом году или, например, нападение саранчи в 2004, которое затронуло несколько стран в Западной и Северной Африке и привело к убыткам в 2,5 миллиарда долларов.

Самое живучее насекомое: немецкий таракан
Десять самых насекомых
Думаю, немногие удивятся названию этого пункта. В том смысле, что все слышали что-то вроде: после ядерной войны выживут только тараканы. И все же есть довольно любопытный случай: личинке немецкого таракана (Blattaria germanica) удалось выжить в весьма неблагоприятной для нее среде – в толстой кишке 52-летней женщины. Очевидно, она попала туда вместе с едой и каким-то образом умудрилась не пострадать от пищеварительных ферментов желудка.

Самое редкое насекомое: колющее насекомое с острова Лорд-Хоу
Десять самых насекомых
Это довольно крупное насекомое семейства колющих обитает на острове Лорд-Хоу между Австралией и Новой Зеландией. Этот вид является также примером того, что биологи называют эффектом Лазаруса, а именно, когда разновидность считают исчезнувшей, а потом снова находят. Численность Dryococelus australis на сегодняшний день составляет не более 50 особей, на момент повторного открытия их было всего 24.

Насекомое находится под угрозой исчезновения, однако, есть надежда на восстановление вида. Мельбурнский зоопарк в Австралии пытается вывести 9 тысяч особей по специальной программе.

Самое громкое насекомое: гребляк
Десять самых насекомых
Гребляк ( Micronecta scholtzi) – это вид цикады и для своего размера он самый громкий на земле. Семейство цикад вообще известно своим звуком, некоторые виды могут петь с силой в 120 дБ. Гребляк, имея длину всего 2 мм, способен создавать шум в 99,2 дБ. Это можно сравнить с сидением в первом ряду перед оркестром или со звуком отбойного молотка на расстоянии 50 футов.

Самая крупная колония насекомых: аргентинские муравьи
Десять самых насекомых
У аргентинских муравьев (Linepithema humile) самая большая колония насекомых в мире, они даже могут конкурировать по численности с человечеством. Ученые обнаружили, что насекомые этого вида, обитающие в Америке, Европе и Японии, относятся к одним и тем же колониям, поскольку отказываются драться друг с другом.

Более того, серии экспериментов показали, что эти суперколонии практически могли бы быть одной огромной колонией муравьев, поскольку участники экспериментов не выказывали враждебного отношения друг к другу и узнавали “свой” запах, несмотря на расстояние в тысячи миль. Кроме того, этот невероятный феномен, похоже, создали люди, которые случайно перевозили муравьев из Южной Америки на другие континенты.
Tags: интересно, насекомые, познавательно, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments